Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигурант допингового скандала нашел себе аналогичную работу в США

Заместителю руководителя Московской антидопинговой лаборатории Тимофею Соболевскому понадобился всего день, чтобы трудоустроиться в антидопинговую лабораторию в Лос-Анджелесе
0
Фигурант допингового скандала нашел себе аналогичную работу в США
Фото: minsport.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший заместитель руководителя Всероссийского антидопингового центра в Москве доктор химических наук Тимофей Соболевский нашел себе работу в США. Сразу после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приостановило деятельность Московской антидопинговой лаборатории, Соболевский стал сотрудничать с антидопинговой лабораторией в Лос-Анджелесе. 

Информацию «Известий» подтвердил министр спорта Виталий Мутко. 

— Соболевский действительно теперь работает со спортсменами из США. Интересно, что предложение о работе в антидопинговых службах США он получил на следующий день после того, как московская лаборатория приостановила свою работу. Сел на самолет и улетел в страну, представители которой добивались отзыва лицензии у московской лаборатории и увольнения его руководителей. Это довольно странно, — высказал свое мнение Мутко.  

По словам источника из Московской антидопинговой лаборатории, Соболевский всегда считался специалистом мирового класса. Он занимался нестандартными, сложными формами допинга. В 2012 году он был удостоен приза имени Манфреда Донике как лучший специалист среди 35 антидопинговых лабораторий, аккредитованных WADA.

Бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Никита Камаев (все руководители РУСАДА покинули свои должности 17 декабря 2015 года. — «Известия») заявил, что в курсе отъезда Соболевского, но пока не может комментировать деятельность фигурантов допингового скандала. 

Напомним, что 10 ноября WADA временно отозвало лицензию у московской антидопинговой лаборатории. Дисквалификация лаборатории продлится как минимум шесть месяцев. Все допинг-пробы, находящиеся там, были под тщательным надзором доставлены в другие лаборатории. По рекомендации WADA забор допинг-проб российских спортсменов временно будет осуществлять Национальная атидопинговая организация Великобритании. 

Причиной столь жесткого решения стал отчет комиссии WADA, в котором говорилось о том, что глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки WADA. Расследование показало, что Родченков якобы является «доказанным пособником и соучастником допинговой деятельности». По мнению составителей отчета, он был в прямом контакте с министром спорта Виталием Мутко.

«Возможное присутствие сотрудников Федеральной службы безопасности в лабораториях в Сочи и Москве негативно влияло на лабораторные процессы и устрашало работников, а также создавало почву для обвинений в зависимости результатов тестов от воли государства», — говорилось в документе.

Данный отчет привел к самому крупному скандалу в истории легкой атлетики. WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от соревнований. IAAF приняла решение временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от участия во всех турнирах. По словам Мутко, IAAF выдвинула России 11 требований. Комиссия под руководством Геннадия Алешина ведет активную работу по реформированию ВФЛА. Параллельно дисциплинарная комиссия проводит независимые экспертизы. Итоги совместной работы  будут представлены на исполкоме IAAF 27 марта. По его итогам будет принято решение об участии сборной России в Олимпийских играх 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир