Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Общество
Жители Чувашии поблагодарили Путина за развитие региона
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Посольство КНР в Британии пообещало контрмеры из-за санкций Лондона
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката

Новогодний ужин в ресторане обойдется москвичам в среднем в 8 тыс.

Посетители начали отказываться от элитного алкоголя, предпочитая заказывать в заведениях водку и недорогие коктейли
0
Новогодний ужин в ресторане обойдется москвичам в среднем в 8 тыс.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За встречу 2016 года в большинстве ресторанов и кафе москвичам придется заплатить на 25% больше, чем в прошлом году. Цена празднования Нового года в заведениях среднего ценового сегмента составит около 8 тыс. рублей против 6 тыс. в 2014 году. Об этом «Известиям» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Спиртное гости стали выбирать подешевле: изысканным сложным авторским коктейлям и премиальному алкоголю посетители предпочитают водку и классические коктейли на основе недорогих крепких напитков. При этом количество проводимых в предновогоднее время корпоративов в ресторанах сократилось на 30%, а с начала кризиса, с 2014 года, — на 50% в целом.

По словам Бухарова, в текущем году одинаково упали продажи и еды, и алкоголя.

— Сейчас многие посетители приходят в ресторан не за вкусовыми впечатлениями, а, как в 1990-е, за градусом. Чаще стали брать несложные коктейли с несколькими ингредиентами, а смешанные напитки — это джин-тоник, виски с яблочным соком или кока-колой, — сказал Бухаров. — Однако те, кто постоянно пьют вино или 30-летний виски, делают это и сейчас — просто выбирают более дешевые позиции. 

Бухаров заявил, что в Москве за 11 месяцев 2015 года закрылось 706 заведений общественного питания, а открылось 816.

— Выводы будем полноценные делать уже в январе, за месяц может всё измениться, так как ситуация сложная. Практика за текущий год Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, например, показывает, что всё же процент открывшихся ресторанов не покрывает долю исчезнувших предприятий, — отметил Бухаров.

В свою очередь, исполнительный директор компании «Ресторанный рейтинг» Людмила Харченко пояснила, что увеличение размера депозита за новогодний стол связано с продолжительным продуктовым эмбарго и подорожавшем в связи с падением курса рубля импортным алкоголем.

— Не повышать цены на праздник заведения среднего ценового уровня просто не могут. Они не проживут — в отличие от ресторанов высокой кухни, которые имеют постоянных посетителей и имеют возможность сохранять цены на одинаково высоком уровне ежегодно, — сказала Харченко. — При этом повышать цены премиальные заведения не будут — если новогодняя ночь стоила 30 тыс. рублей на человека в прошлом году, то и в этом она останется той же: разницу в 20 тыс. посетители, за некоторым исключением, всё же заметят. 

Комментарии
Прямой эфир