Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Всё, что происходит, — это политическая возня»

Экс-генеральный секретарь РФС Владимир Радионов — об отстранении Блаттера и Платини от футбольной деятельности до 2023 года
0
«Всё, что происходит, — это политическая возня»
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президента ФИФА 79-летнего Йозефа Блаттера и руководителя УЕФА 60-летнего Мишеля Платини отстранили от футбола на 8 лет. Решение комитета ФИФА по этике уже вступило в силу. Поводом для такого наказания стали 2 млн швейцарских франков, которые Блаттер перевел Платини в феврале 2011 года без документальных подтверждений. В футболе им нельзя занимать никакие должности — ни на национальном, ни на международном уровне. Вернуться можно только в конце 2023 года.

Свою оценку международного скандала дал бывший генеральный секретарь РФС (1992–2004) Владимир Радионов, который около 12 лет состоял в различных комитетах ФИФА и УЕФА и лично знаком с фигурантами дела.

— В этом решении есть какая-то подоплека или оно является всего лишь наказанием за несоблюдение каких-то формальностей и не преследует каких-либо других прямо не декларируемых целей?  

eurofootball.ru— Мне ясно, что цель этого расследования заключается в том, чтобы лишить возможности Платини выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента ФИФА, а Блаттера — каким-либо образом повлиять на членов конгресса ФИФА. Уверен, что Платини не успеет пройти судебные процедуры по обжалованию решения комитета по этике. Европейский суд работает медленно, а заинтересованные лица сделают всё возможное, чтобы максимально затянуть принятие решения. За месяц до выборов (26 января) все федерации должны получить итоговый список кандидатов. Платини там не будет.

— Это серьезный удар по авторитету ФИФА?

— Мне жаль, что это решение окончательно лишило ФИФА и УЕФА статуса независимых организаций. Никто не мог давить на них, участвовать в решении различных вопросов. Существовала разумная система, когда в принятии решений были задействованы все национальные федерации. Вопросы утверждались на конгрессах, исполкомах. Что будет теперь? Я не представляю, кто эти люди, которые могут прийти на освободившиеся позиции, насколько они авторитетны в футболе. Платини — заслуженный человек. Его игра, его работа в УЕФА позволяла надеяться, что футбол продолжит развиваться стремительными темпами. Я много общался с ним, обсуждал различные проекты. У него есть способность заразить людей своей идеей, сильный характер. Он и Блаттер точно не заслуживают к себе такого отношения. Всё, что происходит, — это политическая возня. Мы понимаем, кем и для кого организованная. 

— Можете пояснить?

— Когда началась спланированная акция против Блаттера, расследование комитета по этике возглавлял бывший прокурор США Майкл Гарсия. Увы, но политика вмешалась в футбол. Долгое время в ФИФА и УЕФА не позволяли политике проникнуть туда. Это право уважали, учитывали популярность футбола по всему миру. Но сейчас всё изменилось.

— В отношении Блаттера и Платини не доказано фактов коррупции. Их обвиняют в конфликте интересов и действиях против интересов организации. 8 лет — это адекватный срок за такие нарушения? 

— Цифра взята с потолка. Почему не 100 лет или три пожизненных срока? Их же обвиняли в коррупции. Но раз фактов доказать не получилось, то им решили придумать другие проступки. Из ФИФА хотят сделать управляемую организацию. Поставить во главе ее своих людей, которые бы «правильно» распределяли колоссальные рекламные бюджеты. ФИФА превратилась в мощную, богатую империю. Теперь ею выгодно управлять. Когда создавались эти организации, то они были никому не нужны. Я вспоминаю свои первые поездки в штаб-квартиру УЕФА. Это была небольшая квартира в многоэтажном доме. Тогда там работало всего семь человек. 

— Как вы в целом оцениваете деятельность Блаттера?

— Он очень многое сделал для футбола. Благодаря ему этот вид спорта стал активно развиваться в Африке и Азии. Он был постоянно в дороге, встречался с первыми лицами государств, знал, как вовлечь их в развитие футбола. Это всё было на моих глазах. 

— По мнению букмекеров, следующим президентом ФИФА станет принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Что вы думаете насчет его кандидатуры?

— Не знаю, что он сделал для развития футбола, чем его страна отличилась в этом вопросе, какие изменения он хочет внести. Вместо футбольных людей в организации появляются очень богатые люди: шейхи, принцы, миллиардеры. Какие цели они преследуют?

— Президент РФС Виталий Мутко заявил, что РФС будет поддерживать генерального секретаря Джанни Инфантино...

— Не знаю, почему и кем это решение было принято. На мой взгляд, Инфантино — это человек не того уровня, каким был Блаттер в бытность генсеком ФИФА. Все инициативы в УЕФА идут от Платини. Инфатино лишь исполнитель. Не буду спорить, что он очень хорошо вытаскивает шарики при жеребьевке еврокубков, но этого мало, чтобы возглавить международный футбол. 

— Вопрос, который волнует всех: Россию могут лишить чемпионата мира 2018 года?  

— Никто не ожидал, что сборную России по легкой атлетике дисквалифицируют и поставят вопрос об участии команды в Олимпийских играх. Почему этого не может произойти в другом виде спорта? Против российского спорта развернута пропагандистская кампания, похожая на войну. Могут придумать все что угодно, включить шантаж. Всё это крайне неприятно. Мы вкладываемся в этот проект, строим стадионы, но из-за сложной политической обстановки исключать ничего нельзя. Перед Олимпиадой в Сочи была попытка сорвать соревнования из-за якобы преследования людей за нетрадиционную ориентацию. Вопрос сошел на нет, но в Сочи приехало минимальное количество руководителей стран.

Комментарии
Прямой эфир