Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Общество
Временные ограничения полетов ввели в аэропортах Внуково и Домодедово
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Общество
СК завершил расследование дела осквернившего мемориал в Судже наемника из Литвы
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
В Ватикане аннулировали два символа власти папы римского
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Раненый участник нападения на полицейских в Дагестане признал вину
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Мир
Захарова призвала страны Южного Кавказа критически относиться к учениям с НАТО
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Общество
Хуснуллин указал на важность скорейшего восстановления приграничья Курской области
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Мир
Президент Германии назначил Мерца канцлером ФРГ
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Происшествия
Силы ПВО сбили еще один беспилотник на подлете к Москве
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Ростехнадзор предлагает провести рейды по башенным кранам

С января по сентябрь 2015 года число аварий с башенными кранами увеличилось на треть
10
Ростехнадзор предлагает провести рейды по башенным кранам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

После череды резонансных падений башенных кранов осенью 2015 года, в которых погибло не менее 10 человек, Ростехнадзор намерен ужесточить контроль за строительными компаниями. Как рассказал «Известиям» глава ведомства Алексей Алёшин, Ростехнадзор предложил правительству перевести башенные краны из IV в более высокий, III класс опасности — тогда ведомство сможет включить такие объекты в свои плановые проверки, которые дисциплинируют девелоперов. Есть и другой вариант — разрешить ведомству проводить рейды на объектах.

Сейчас у Ростехнадзора нет прав проверять башенные краны (грузоподъемные, краны-манипуляторы, а также строительные подъемники) до того, как с ними произошла авария, — только постфактум либо на основе чьей-либо жалобы, так как они относятся к наименее опасному, IV классу опасности, в отношении объектов этого класса плановых проверок не ведется.

Деление на четыре класса опасности было введено с начала 2014 года. Такое разделение учитывает степень риска возникновения аварий и масштабы их возможных последствий, говорит Алёшин. К I классу были отнесены объекты чрезвычайно высокой опасности — например, некоторые предприятия химического, нефтегазового сектора и угольные шахты. По состоянию на 18.12.2015 в государственном реестре опасных производственных объектов зарегистрировано более 2 тыс. таких объектов. Ко II классу относятся объекты высокой опасности (более 7 тыс. объектов), к III — средней опасности (более 80 тыс. объектов). К IV — объекты низкой опасности (более 70 тыс. объектов), в том числе объекты, на которых используются башенные краны.

Объекты IV класса опасности являются единственными, в отношении которых не проводятся превентивные проверки, в то время как на объектах I класса опасности действует непрерывный надзор — сотрудники Ростехнадзора фактически работают на этих предприятиях, зарплату им платит ведомство. II класс опасности по плану проверяют не более одного раза в год, а объекты III класса планово посещают раз в 3 года. При этом до введения деления в 2014 году ведомство могло проводить проверки предприятий IV класса, уточнили в пресс-службе Ростехнадзора.

— Так как разделения по классам не было, то и проверок было больше. Если говорить о статистике, по сравнению с 2013 годом у нас сократилось число плановых проверок на 57%, суммарно плановых и внеплановых — на 27%, — говорит Алёшин. — Мы тогда выступили за риск-ориентированный подход, оставив качество подъемной техники на совести собственника (при аварии собственник несет ответственность вплоть до уголовной), но мы столкнулись с тем, что они, напротив, безответственно стали к этому относиться.

За последний год количество аварий башенных кранов увеличилось на 30% — с 10 за январь–сентябрь 2014 года до 13 за аналогичный период этого года, свидетельствуют данные Ростехнадзора. И это без учета серии аварий в последние дни октября 2015 года — с 26-го по 28-е число произошло сразу пять резонансных аварий — в Омске, Краснодаре, Анапе и Таганроге, отмечают в Ростехнадзоре. После проведения анализа несчастных случаев, произошедших за последние 5 лет, ведомство решило ужесточить надзор за кранами, хотя «в целом нельзя сказать, что ситуация с 2010 года стала сильно хуже», говорит Алёшин.

— Без постоянных проверок эксплуатанты башенных кранов, конечно, разбаловались. То, что произошло, особенно в октябре, нельзя списывать на погодные условия, это на 100% человеческий фактор, — считает Алёшин.

Если же повышение класса опасности правительство сочтет ненужным, Ростехнадзор предлагает альтернативу — дать возможность своим инспекторам проводить рейды на краны, находящиеся в границах населенных пунктов. Рейды — это третий вид проверок, установленный 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», но распространяется сейчас только на определенные объекты. К примеру, это особо охраняемые природные территории, подвижной состав железнодорожного транспорта, воздушные суда и пр., но краны в этот перечень не входят. При этом сами стройки, на которых, как правило, краны работают, Ростехнадзор проверять не будет — это обязанность муниципальных управлений стройнадзора. По своей сути рейды аналогичны внеплановым проверкам, но не привязаны к контролю за уже выявленными нарушениями, кроме того, их число не ограничено и о них не надо заранее извещать прокуратуру и потенциального нарушителя, пояснили «Известиям» в пресс-службе Ростехнадзора.

Председатель правления отраслевой ассоциации НОСТРОЙ Эдуард Дадов предупреждает, что перевод башенных кранов из IV в III класс опасности возложит ответственность за проведенные проверки на сам Ростехнадзор — и при несчастном случае, вызванном некомпетентностью инспектора при проведении проверки, представителей ведомства также могут привлечь к гражданской ответственности. Но чаще все-таки судят застройщика или подрядчика, отмечает Дадов. Большая часть несчастных случаев происходит в некрупных городах, где башенные краны более изношены, замечает он.

— По большому счету риск зависит от износа — оборудование дорогостоящее, в Москве со времен Лужкова следят за ним лучше, чем в регионах, где часто используют старые и изношенные краны. В принципе возвращение проверок для кранов должно уменьшить частоту несчастных случаев, но есть опасность, что бизнес начнут кошмарить, и это также отразится и на качестве остальных работ, но уже в сторону ухудшения, — считает Дадов. По его мнению, не факт, что превентивные меры уменьшат количество аварий — государству, скорее, стоит обратить внимание на дисциплину возмещения ущерба пострадавшим в этих авариях.

Упавшим строительным краном придавило ребенка в машине. Омск.

Падение портового крана на Нагатинской набережной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности