Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

Работу волонтеров на памятниках культуры просят регламентировать

Также предлагается учредить гранты и премии для добровольцев, спасающих объекты культурного наследия
0
Работу волонтеров на памятниках культуры просят регламентировать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева предлагает регламентировать работу добровольцев на объектах культурного наследия и создать систему господдержки волонтеров и общественных организаций, работающих в сфере сохранения историко-культурного наследия. Речь идет, в частности, об учреждении грантов и премий президента и правительства, о разработке системы государственной финансовой поддержки образовательных учреждений и НИИ, организующих курсы повышения квалификации по реставрационной деятельности для добровольцев, а также о необходимости внесения изменений в законодательство, регламентирующих работу волонтеров на объектах культурного наследия. Соответствующее обращение, подготовленное по итогам Съезда добровольческих, общественных памятникоохранительных организаций, направлено в Минкультуры.

По словам главы Института наследия Арсения Миронова, в силу того что волонтеры по закону не могут работать на объектах культурного наследия, они стараются держаться от этих объектов подальше.

— В противном случае их может ждать суд. То есть человек, который за свои деньги восстанавливает то, что по закону обязано восстанавливать государство, оказывается преступником. Такие случаи известны. Это неправильно. Кроме того, сейчас волонтеры, выявляя объекты, имеющие признаки объектов культурного наследия, не заинтересованы ставить их под охрану, потому что это будет препятствовать общественной деятельности по сохранению объекта. А поставленный под охрану, он продолжит разрушаться. Институт не выступает за стихийную народную реставрацию. Примеров того, как деятельность волонтеров привела к разрушению объектов культурного наследия, немало. Но не использовать энергию неравнодушных людей — глупо. Необходимо создать систему эффективного взаимодействия государства, экспертного сообщества и добровольческого движения в сфере сохранения памятников наследия, — сказал Арсений Миронов.

Директор НИИ имени Лихачева также отметил, что сегодня необходимо задуматься над популяризацией деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

— Объектов очень много, они ветшают и утрачиваются. Нужна система действенной государственной поддержки добровольческого движения. Я уверен, что именно за общественной, добровольческой инициативой в деле сохранения наследия наше будущее. Надеемся, что государство нас услышит, — сказал Арсений Миронов.

Руководитель проекта сохранения затопленного храма Рождества Христова в Крохино волонтер Анор Тукаева приветствует идею стимуляции волонтеров с помощью грантов и организации курсов по их обучению.

— Гранты и вознаграждения были бы чрезвычайно полезны как стимуляция, поскольку сфера непопулярна. Благотворительные фонды, работающие на объектах культурного наследия, существуют за счет идейных людей. Они сами оплачивают все расходы ради того, чтобы работать над сохранностью объекта культурного наследия. Безусловно, поддержка некоммерческих организаций необходима, — отмечает Тукаева. — Также полезно любое просвещение в этом деле. Сфера очень деликатная, нужно действовать так, чтобы не навредить объекту культурного наследия. Одно дело проводить несложные уборочные работы, чтобы привести территорию памятника в порядок, а другое — заниматься противоаварийными работами. Здесь важно знать правила техники безопасности, чтобы не причинить вред не только памятнику, но и себе.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что волонтеры и деньги — вещи плохо совместимые, а также не видит необходимости менять законодательство ради работы волонтеров на объектах культурного наследия.

— Это противоречит определению волонтерства. Если будут выделяться некие государственные средства для работ на памятнике культуры, то логичнее нанимать не волонтеров, а лицензированных профессионалов, которые явно лучше справятся с работой, — считает Михайлов. — Все работы на памятниках должны происходить по согласованному проекту, под наблюдением реставраторов или органов охраны памятников. Для этого не нужно создавать специальный регламент для волонтеров: достаточно обеспечить соблюдение норм действующего законодательства.

С 2015 года Институт наследия по поручению Минкультуры начал реализацию масштабного проекта — создание интернет-портала общественного мониторинга объектов наследия, в который вносятся данные о памятниках истории и культуры, в том числе добровольцами. Информация, предоставленная волонтерами, верифицируется специалистами. Это единая платформа для публикации и структурирования сведений о всех видах объектов наследия — материальных (архитектурные, исторические, археологические) и нематериальных (фольклорные традиции, к примеру), ныне существующих и утраченных. Портал будет запущен в 2016 году.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир