Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
Российские школьники победили на Международной менделеевской олимпиаде
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Кандидат в президенты Польши пообещал не допустить вступление в НАТО Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 13 мая
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
Китайская ракета-носитель вывела на орбиту спутник Shiyan-19
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В минобороны Ливии заявили об успешном завершении военной операции в Триполи
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
В Британии начали расследование возгорания в доме премьер-министра Стармера

Работу волонтеров на памятниках культуры просят регламентировать

Также предлагается учредить гранты и премии для добровольцев, спасающих объекты культурного наследия
0
Работу волонтеров на памятниках культуры просят регламентировать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева предлагает регламентировать работу добровольцев на объектах культурного наследия и создать систему господдержки волонтеров и общественных организаций, работающих в сфере сохранения историко-культурного наследия. Речь идет, в частности, об учреждении грантов и премий президента и правительства, о разработке системы государственной финансовой поддержки образовательных учреждений и НИИ, организующих курсы повышения квалификации по реставрационной деятельности для добровольцев, а также о необходимости внесения изменений в законодательство, регламентирующих работу волонтеров на объектах культурного наследия. Соответствующее обращение, подготовленное по итогам Съезда добровольческих, общественных памятникоохранительных организаций, направлено в Минкультуры.

По словам главы Института наследия Арсения Миронова, в силу того что волонтеры по закону не могут работать на объектах культурного наследия, они стараются держаться от этих объектов подальше.

— В противном случае их может ждать суд. То есть человек, который за свои деньги восстанавливает то, что по закону обязано восстанавливать государство, оказывается преступником. Такие случаи известны. Это неправильно. Кроме того, сейчас волонтеры, выявляя объекты, имеющие признаки объектов культурного наследия, не заинтересованы ставить их под охрану, потому что это будет препятствовать общественной деятельности по сохранению объекта. А поставленный под охрану, он продолжит разрушаться. Институт не выступает за стихийную народную реставрацию. Примеров того, как деятельность волонтеров привела к разрушению объектов культурного наследия, немало. Но не использовать энергию неравнодушных людей — глупо. Необходимо создать систему эффективного взаимодействия государства, экспертного сообщества и добровольческого движения в сфере сохранения памятников наследия, — сказал Арсений Миронов.

Директор НИИ имени Лихачева также отметил, что сегодня необходимо задуматься над популяризацией деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

— Объектов очень много, они ветшают и утрачиваются. Нужна система действенной государственной поддержки добровольческого движения. Я уверен, что именно за общественной, добровольческой инициативой в деле сохранения наследия наше будущее. Надеемся, что государство нас услышит, — сказал Арсений Миронов.

Руководитель проекта сохранения затопленного храма Рождества Христова в Крохино волонтер Анор Тукаева приветствует идею стимуляции волонтеров с помощью грантов и организации курсов по их обучению.

— Гранты и вознаграждения были бы чрезвычайно полезны как стимуляция, поскольку сфера непопулярна. Благотворительные фонды, работающие на объектах культурного наследия, существуют за счет идейных людей. Они сами оплачивают все расходы ради того, чтобы работать над сохранностью объекта культурного наследия. Безусловно, поддержка некоммерческих организаций необходима, — отмечает Тукаева. — Также полезно любое просвещение в этом деле. Сфера очень деликатная, нужно действовать так, чтобы не навредить объекту культурного наследия. Одно дело проводить несложные уборочные работы, чтобы привести территорию памятника в порядок, а другое — заниматься противоаварийными работами. Здесь важно знать правила техники безопасности, чтобы не причинить вред не только памятнику, но и себе.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что волонтеры и деньги — вещи плохо совместимые, а также не видит необходимости менять законодательство ради работы волонтеров на объектах культурного наследия.

— Это противоречит определению волонтерства. Если будут выделяться некие государственные средства для работ на памятнике культуры, то логичнее нанимать не волонтеров, а лицензированных профессионалов, которые явно лучше справятся с работой, — считает Михайлов. — Все работы на памятниках должны происходить по согласованному проекту, под наблюдением реставраторов или органов охраны памятников. Для этого не нужно создавать специальный регламент для волонтеров: достаточно обеспечить соблюдение норм действующего законодательства.

С 2015 года Институт наследия по поручению Минкультуры начал реализацию масштабного проекта — создание интернет-портала общественного мониторинга объектов наследия, в который вносятся данные о памятниках истории и культуры, в том числе добровольцами. Информация, предоставленная волонтерами, верифицируется специалистами. Это единая платформа для публикации и структурирования сведений о всех видах объектов наследия — материальных (архитектурные, исторические, археологические) и нематериальных (фольклорные традиции, к примеру), ныне существующих и утраченных. Портал будет запущен в 2016 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности