Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ предлагает снизить срок альтернативной службы до 18 месяцев

Перечень поправок в закон об альтернативной гражданской службе поступит в Министерство труда в январе 2016 года
0
СПЧ предлагает снизить срок альтернативной службы до 18 месяцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по правам человека при президенте составил перечень мер, которые, по мнению правозащитников, оптимизируют закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Речь идет о сокращении срока прохождения АГС до 18 месяцев (вместо 21 месяца) и сроков подачи заявлений о желании проходить АГС, а также упрощении механизма обоснования отказа от прохождения военной службы и выбора альтернативной службы. Предложения по изменению закона об АГС поступят в Минтруд в январе 2016 года. Об этом «Известиям» рассказал глава постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям при СПЧ Сергей Кривенко. В Минтруде сообщили, что предложения будут рассмотрены в установленном порядке.  

По словам Сергея Кривенко, перечень предложений по изменению закона об альтернативной гражданской службе был окончательно сформирован на конференции «Россия и Совет Европы: реализация закона об альтернативной гражданской службе в свете международных норм».

— Идея об изменении действующего закона об АГС возникла летом этого года — тогда на мое письменное обращение в Минтруд глава ведомства Максим Топилин предложил разработать перечень конкретных мер. По итогам нашей конференции этот список пожеланий СПЧ будет официально отправлен в Минтруд, — рассказал «Известиям» правозащитник. 

Помимо сокращения срока прохождения АГС, правозащитники попросят правительство подключить к распределению «альтернативщиков» органы местного самоуправления.

— Право распределять граждан, проходящих альтернативную службу, есть только у федеральных и региональных властей. Расширение этого права на органы местного самоуправления поможет применять альтернативную службу эффективнее, — уточнил Сергей Кривенко. 

Также предлагается прописать в законе регламенты для определения профориентации граждан, желающих пройти АГС вместо военной службы. Это необходимо для того, чтобы призывник смог более профессионально реализовывать свой трудовой потенциал.

В письме правозащитников Министерству труда также будет отмечена необходимость включения в закон обязательства по установлению минимальной оплаты труда альтернативщика, которая будет соответствовать минимальному прожиточному минимуму региона, в котором он проходит службу.

Предлагается также сократить сроки подачи заявления на АГС. В настоящее время призывник должен уведомить комиссию за полгода, СПЧ предлагает уведомлять за 3 месяца. По словам члена СПЧ, перечень предложенных мер встретил одобрение со стороны Министерства труда, а вот в Минобороны выразили сомнение в необходимости принятия предлагаемых изменений.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов скептически отнесся к предложению правозащитников о сокращении срока альтернативной гражданской службы.

— Я не считаю нужным сокращать срок прохождения альтернативной службы. Более того, я уверен, что для настоящих граждан и мужчин альтернативная служба не должна быть приоритетной по отношению к прохождению срочной военной службы, — подчеркнул Владимир Комоедов. 

По словам депутата, вопрос об изменении закона об алтернативной службе в комитете Госдумы по обороне еще не обсуждался, но если законопроект поступит в комитет, его будут рассматривать и дорабатывать.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир