Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Спорт
Гол и буллит Панарина помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в дерби НХЛ
Мир
Силы ПВО Иордании сбили несколько ракет Ирана
Происшествия
Очевидцы сообщили о пожаре в высотке на Котельнической набережной в Москве
Мир
В Иране сочли завершенным ответ Израилю
Мир
В Турции предрекли катастрофу для Европы в случае войны Ирана и Израиля
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил гаубицу М-777 на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
ABC News назвал военные объекты Израиля целями атаки Ирана
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
В Курганской области началась эвакуация в селах Кетовского округа из-за паводка
Мир
Генсек ООН осудил атаку Ирана на Израиль
Происшествия
Пять человек отравились угарным газом в жилом доме в Нижнем Новгороде

СПЧ предлагает снизить срок альтернативной службы до 18 месяцев

Перечень поправок в закон об альтернативной гражданской службе поступит в Министерство труда в январе 2016 года
0
СПЧ предлагает снизить срок альтернативной службы до 18 месяцев
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по правам человека при президенте составил перечень мер, которые, по мнению правозащитников, оптимизируют закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Речь идет о сокращении срока прохождения АГС до 18 месяцев (вместо 21 месяца) и сроков подачи заявлений о желании проходить АГС, а также упрощении механизма обоснования отказа от прохождения военной службы и выбора альтернативной службы. Предложения по изменению закона об АГС поступят в Минтруд в январе 2016 года. Об этом «Известиям» рассказал глава постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям при СПЧ Сергей Кривенко. В Минтруде сообщили, что предложения будут рассмотрены в установленном порядке.  

По словам Сергея Кривенко, перечень предложений по изменению закона об альтернативной гражданской службе был окончательно сформирован на конференции «Россия и Совет Европы: реализация закона об альтернативной гражданской службе в свете международных норм».

— Идея об изменении действующего закона об АГС возникла летом этого года — тогда на мое письменное обращение в Минтруд глава ведомства Максим Топилин предложил разработать перечень конкретных мер. По итогам нашей конференции этот список пожеланий СПЧ будет официально отправлен в Минтруд, — рассказал «Известиям» правозащитник. 

Помимо сокращения срока прохождения АГС, правозащитники попросят правительство подключить к распределению «альтернативщиков» органы местного самоуправления.

— Право распределять граждан, проходящих альтернативную службу, есть только у федеральных и региональных властей. Расширение этого права на органы местного самоуправления поможет применять альтернативную службу эффективнее, — уточнил Сергей Кривенко. 

Также предлагается прописать в законе регламенты для определения профориентации граждан, желающих пройти АГС вместо военной службы. Это необходимо для того, чтобы призывник смог более профессионально реализовывать свой трудовой потенциал.

В письме правозащитников Министерству труда также будет отмечена необходимость включения в закон обязательства по установлению минимальной оплаты труда альтернативщика, которая будет соответствовать минимальному прожиточному минимуму региона, в котором он проходит службу.

Предлагается также сократить сроки подачи заявления на АГС. В настоящее время призывник должен уведомить комиссию за полгода, СПЧ предлагает уведомлять за 3 месяца. По словам члена СПЧ, перечень предложенных мер встретил одобрение со стороны Министерства труда, а вот в Минобороны выразили сомнение в необходимости принятия предлагаемых изменений.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов скептически отнесся к предложению правозащитников о сокращении срока альтернативной гражданской службы.

— Я не считаю нужным сокращать срок прохождения альтернативной службы. Более того, я уверен, что для настоящих граждан и мужчин альтернативная служба не должна быть приоритетной по отношению к прохождению срочной военной службы, — подчеркнул Владимир Комоедов. 

По словам депутата, вопрос об изменении закона об алтернативной службе в комитете Госдумы по обороне еще не обсуждался, но если законопроект поступит в комитет, его будут рассматривать и дорабатывать.  

Комментарии
Прямой эфир