Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОПЕК увеличила квоты на добычу — цены на нефть и рубль падают

Нефтяной картель поднял ежедневные квоты на 1,5 млн баррелей, несмотря на перенасыщенность рынка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОПЕК на заседании в Вене увеличила ежедневные квоты на добычу нефти до 31,5 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Согласно поступившей информации, эта цифра не учитывает 800 тыс. баррелей добычи Индонезии, которая недавно вступила в картель. Официально решение ОПЕК пока не объявлено, однако цены устремились вниз.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures после сообщения упала до $43,14 за баррель с уровня $44,6 за баррель до сообщения.

Курс доллара на Московской бирже подскочил на 43 копейки, до 67,94 рубля. Евро подорожал на 28 копеек, до 74,13 рубля.

Ранее поступала информация, что Саудовская Аравия и Венесуэла предложат партнерам снизить уровень добычи нефти для стабилизации цен.

По данным того же Bloomberg, новый уровень квот не учитывает добычу Индонезии (примерно 800 тыс. баррелей в сутки), которая снова вступила в картель.

Последний раз ОПЕК меняла квоту в 2011 году: тогда она была увеличена с 24,8 млн до 30 млн баррелей в сутки. При этом страны, входящие в картель, в реальности добывают на 1,5–1,7 млн баррелей в сутки больше. 

Призывы снизить объемы добычи звучали ранее из уст президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который просил снизить добычу на 5%. Также о необходимости снижения писал иранский министр нефти Биджан Намдар Занган.  

Добыча нефти и газового конденсата в России за 11 месяцев выросла на 1,4%, до 488 млн т. При этом у РФ почти нет возможностей сокращать добычу нефти в силу климатических особенностей нашей страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...