Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продюсеры и руководство РАО обсудят будущее

Игорь Матвиенко, Игорь Крутой и Константин Меладзе требуют провести в РАО независимый аудит
0
Продюсеры и руководство РАО обсудят будущее
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 декабря пройдет встреча продюсеров, критиковавших работу Российского авторского общества и его главы Сергея Федотова. На днях продюсеры Виктор Дробыш, Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Константин Меладзе, Иосиф Пригожин, Максим Фадеев направили Федотову письмо, в котором требовали проведения аудита общества. В ответ руководство РАО пригласило продюсеров на встречу, правда, ее повестка и полный состав участников неизвестны.

— Нам неизвестны повестка и формат встречи. В рассылаемом по электронной почте членам авторского совета приглашении об этом не сказано, — рассказывает директор «Продюсерского центра Игоря Матвиенко» Андрей Лукинов. — Мы уверены, что авторский совет, который должен будет пройти в ближайшее время, поддержит предложения продюсеров, одно из которых — независимый аудит общества. Мы понимаем, что это (проведение аудита. — «Известия») стоит денег, но думаю, что у РАО найдутся на средства — это важно и с точки зрения репутации общества, наделенного правом собирать деньги для всех авторов. Вопросов, на которые необходимо получить ответ, немало, в том числе и связанных с обоснованностью вложений средств РАО. 

Лукинов напомнил, что формирование бюджета РАО происходит не только за счет доли собранных отчислений, которую организация оставляет на собственные нужды, но и от коммерческого использования средств или собственности.

— Сюда же можно отнести и доходы от деятельности компаний, учредителями которых стало РАО. Это студия «Союз» и иные структуры, — продолжает Лукинов. — Иными словами, это те же деньги общества (то есть авторов), которые могут быть направлены и на уменьшение в дальнейшем этого процента, что должно привести к увеличению гонораров правообладателям. Ведь это всё деньги авторов в конечном счете.

В РАО есть ревизионная комиссия из семи человек, которая не реже одного раза в год должна проверять финансово-хозяйственную деятельность и отчетность общества. Но, как рассказал один из представителей продюсерского сообщества на условиях анонимности, доверия к этим проверкам немного, так как в комиссию входят не экономисты, а представители творческих специальностей — продюсеры, композиторы, артисты, писатели и т.д.

— Количество вопросов к работе РАО и требуют проведения тщательной проверки всей деятельности общества, — заявил Максим Дмитриев, заместитель председателя совета директоров РАО, гендиректор ООО «Первое музыкальное издательство». — Ревизионная комиссия год от года давала заключения о том, что всё хорошо. Оказалось, что не так или не там смотрели. Надо провести действительно независимый аудит. Нужно включить в комиссию по проверке представителей продюсеров и авторов. В будущем надо менять порядок управления РАО и, конечно, обеспечить надзор за распределением вознаграждения.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

Три из этих организаций находятся в процессе объединения — РАО, РСП и ВОИС. Они и сейчас аффилированы между собой. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов. До недавнего времени первым заместителем гендиректора РСП и по совместительству главой ВОИС был Андрей Кричевский. Правда, как выяснили «Известия», с августа в РАО идут перестановки и Кричевский сам не знает, работает ли он сегодня заместителем гендиректора РАО или нет.

Как ранее писали «Известия», правоохранительные органы проверяют деятельность четырех дочерних компаний РАО, на баланс которых было переведено имущество на сумму 500 млн рублей. При этом три фирмы из четырех были ликвидированы в течение 2 лет. По данным «Известий», Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проверяет эти компании в связи с возможным хищением активов.

Сергей Федотов до недавнего времени находился в отпуске за границей. В начале сентября в интервью «Известиям» он говорил, что планирует вернуться в Россию в середине этого месяца.

На днях член авторского совета РАО, продюсер и композитор Игорь Матвиенко заявил, что РАО сейчас не функционирует, счета организации заблокированы, по результатам проверки дело в ближайшее время будет передано в прокуратуру. По его утверждению, речь идет о хищениях почти на миллиард рублей. Правда, чуть позже это заявление в пресс-службе РАО опровергли, заявив, что работа организации не парализована и счета никто не блокировал.

После этого Игорь Матвиенко и другие ведущие музыкальные продюсеры, в числе которых Виктор Дробыш, Константин Меладзе, Игорь Крутой и Максим Фадеев, направили письмо в адрес гендиректора РСП и РАО Сергея Федотова и главы ВОИС Андрея Кричевского. В своем послании они отмечают, что существующие аккредитованные организации нуждаются в «неотложном реформировании». Встречу они просили провести до 1 декабря. На ней было предложено обсудить реорганизацию аккредитованных обществ по управлению правами и перевести из организационно-правовой формы «общественная организация» в другую, позволяющую сохранить полученную аккредитацию, а юрлицам правообладателей стать учредителями и войти в руководящие органы. Предлагалось также изменить руководящие документы, в том числе уставы организаций.

— Есть системные проблемы, которые делают возможными в дальнейшем подобные скандалы и ставят под угрозу само существование такого института, как коллективное управление, — рассказывал «Известиям» Матвиенко. — Изменения в деятельности обществ коллективного управления правами — вопросы в первую очередь законодательные. И потом уже — работа над внутренними документами, регламентирующими деятельность административного аппарата.

По его словам, необходимо огранить процент от собранных средств, которые организация оставляет на свои нужды, а также установить правила отчетности и регулярной ротации руководства.

В пресс-службе РАО не предоставили комментария.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...