Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туроператоры не получат компенсаций из бюджета за Турцию

За закрытие турецкого направления компенсаций не планируется, по египетскому механизм выдачи компенсаций пока не выработан
0
Туроператоры не получат компенсаций из бюджета за Турцию
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Господдержка туроператоров в связи с приостановкой продаж турпакетов в Турцию — по аналогии с Египтом — в правительстве не планируется и не обсуждается. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, в правительство не поступали предложения о предоставлении компенсаций туроператорам после прекращения продаж туров в Турцию, Ростуризм также не запрашивал у туроператоров информацию об их прямых финансовых потерях по Турции.

— Нет, не планируется. Идея финансовой господдержки туроператоров и возмещения им прямых потерь от нереализованных туров в Турцию не обсуждается, — ответил Сафонов на вопрос корреспондента «Известий». — По крайней мере, сейчас таких предложений в правительстве нет. Ростуризм не запрашивал информацию у туроператоров о потерях. Отдыхающие в Турции туристы возвращаются домой в плановом режиме, без всякого форс-мажора, а новые продажи на этом направлении не ведутся. Поэтому и прямых убытков турфирм, возмещение которых можно было бы обсуждать, нет.

По оценке директора одного из туроператоров, суммарные прямые потери компаний составят минимум 60 млн рублей. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявляла 1 декабря, что потери турбизнеса могут достигнуть «сотен миллионов долларов». Представитель вице-премьера Ольги Голодец (которая курирует вопросы туризма в правительстве) подтвердил «Известиям», что вопрос компенсаций турецких потерь туркомпаниям «не обсуждался».

С другой стороны, запрет на продажу туров в Турцию по туроператорам ударит не так сильно, как Египет, — Турция не пользуется спросом среди российских туристов в это время года. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил, что подавляющее число российских туристов уже вывезено из Турции.

— По Турции ситуация следующая: там сейчас низкий сезон и количество количество туристов, в том числе российских граждан, оказалось не очень велико. На момент прекращения реализации туров, 26 ноября, их было 9964 человека. По состоянию на вчера, 30 ноября, в Турции находилось всего 912 организованных туристов из России. Туротрасль сработала в высшей степени эффективно, всего за несколько дней вывезено больше 9 тыс. туристов, а за 1 декабря в Россию из Турецкой Республики вернулось еще более 450 наших граждан. Оставшиеся возвратятся на родину до 7 декабря, — говорит Сафонов.

После инцидента с российским бомбардировщиков Су-24 24 ноября, МИД РФ рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Турцию. В этот же день Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажи туров в Турцию, в том числе и через третьи страны. По словам Майи Ломидзе, сейчас ни один туроператор не продает туры в Турцию и Египет, а в указе президента Владимира Путина говорилось о том, что туркомпаниям «надлежит воздержаться» от продаж таких путевок.

По данным Ростуризма, прямые убытки туроператоров от приостановки полетов в Египет — авиасообщение прекратилось 6 ноября — составили 1,7 млрд рублей. В разговоре с «Известиями» Сафонов отметил, что на данный момент нет итогового решения по механизму предоставления компенсаций туроператорам после закрытия авиасообщения с Египтом. Одна из обсуждаемых мер — предоставления кредитов под госгарантии — туроператоров не устроила. О предоставлении госгарантий в начале в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу просила АТОР. Но в итоге, как пояснил «Известиям» вице-президент АТОР Дмитрий Горин, туроператоры действительно не захотели связываться с лишней кредитной нагрузкой.

— Госсубсидии рассматривались как одна из мер, но турператорам сейчас не нужны кредиты и тем более проценты по кредитам, — говорит Горин.

После вступления российской авиации в сирийский конфликт 31 октября в небе над Синайским полуостровом был взорван террористами российский самолет авиакомпании «Когалымавиа». Все на 224 человека, находившиеся на борту погибли. После трагедии Россия приняла решение прекратить авиасообщение с Египтом. 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Оба пилота успели катапультироваться, но командир самолета Олег Пешков, спускаясь с парашютом, был убит боевиками. Штурману Константину Мурахтину удалось выжить. Пешкову посмертно присвоено звание Героя России, Мурахтин награжден орденом Мужества. Президент Владимир Путин назвал эту атаку «ударом в спину». Инцидент серьезно отразился на российско-турецких отношениях: кроме продажи туров, Россия с 1 января 2016 года отменяет безвизовый режим с Турцией, вводит ограничения на наем турецких граждан и работу турецких компаний в России, поставку турецких продуктов и пр.; под угрозой срыва также масштабные совместные проекты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...