Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Депутаты спешат выступить защитниками граждан по вопросам капремонта

КПРФ предлагают ввести уголовную ответственность за растрату средств на ремонт домов, в СР — финансирование работ из Фонда национального благосостояния
0
Депутаты спешат выступить защитниками граждан по вопросам капремонта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко, Тамара Плетнева, Вера Ганзя и Борис Комоцкий подготовили проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении поправок в Жилищный кодекс, предусматривающих введение уголовной ответственности за фальсификацию протоколов общего собрания собственников квартир, а также за трату средств со специального счета капитального ремонта на иные цели. 

Авторы поправок предлагают дополнить существующую 172-ю статью ЖК РФ частями 6 и 7, предусматривающими уголовную ответственность за указанные противозаконные действия. По мнению коммунистов, нарушители должны понести наказание в соответствии со статьями УК РФ 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» и 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств», которые предусматривают как крупные штрафы, так и лишение свободы.

Законопроект направлен на получение отзыва от правительства.

— К сожалению, сегодня такие случаи хищения денег и подделки документов общего собрания жильцов встречаются довольно часто. В Госдуму, в том числе и в мой адрес, граждане направляют жалобы на правления ТСЖ, которые получают полномочия путем фальсификации протоколов общих собраний, устанавливают тарифы без согласования с жильцами. А о замене управления ТСЖ жильцы и вовсе узнают случайно, — рассказал член комитета ГД по вопросам собственности Алексей Корниенко. — Отмечу, что сейчас нет никаких наказаний за такие правонарушения, здесь уже давно пора наводить порядок и вводить уголовную ответственность для руководителей управляющих организаций за нарушения прав жильцов.

Как отметил Алексей Корниенко, «ужесточение ответственности поможет исключить случаи фальсификации протоколов собрания собственников». В пояснительной записке к законопроекту авторы обращают внимание на «сотни тысяч жалоб, связанных с фальсификацией» документов.

По словам  исполнительного директора Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгении Юнисовой, из-за жульничества управляющих компаний жильцы многоквартирных домов несут серьезные убытки.

— Управляющие компании, подделывая протоколы, бессовестно злоупотребляют своими полномочиями. Протоколы общих собраний — важный документ, порождающий права и обязанности граждан и юридических лиц. Зачастую такие нарушения связаны с решением вопроса о выборе способа управления, о проведении работ по капремонту, вследствие чего собственники несут убытки. Соответственно, фальсификация такого документа должна быть наказуема, — рассказала Евгения Юнисова, отметив, что «объекты, где на момент приватизации обязательства по капремонту не были выполнены, должны быть выведены в отдельный список».

В августе прошлого года депутаты уже предлагали ужесточить ответственность руководителей управляющих компаний за нарушение прав собственников жилья. Изменений в Уголовный кодекс России тогда предлагал зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Парламентарии от КПРФ предлагают выделить многоквартирные дома, в которых не произведен ремонт на дату вступления в силу закона «О приватизации» от 4 июля 1991 года, в отдельную подпрограмму с определением порядка, сроков проведения и источников финансирования капитального ремонта. Это, по мнению авторов инициативы, исключит разногласия между собственниками жилых помещений по внесению взносов в фонд капитального ремонта жилых домов, также «отпадет необходимость обращаться в суды с исковыми требованиями к органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления».

— В настоящее время дома, обязанность по капитальному ремонту которых лежала на органах власти и до вступление в силу закона о приватизации не была исполнена, включены в общую программу капитального ремонта, в которую эти обязательства не включены. Мы предлагаем определить конкретные порядок, сроки и источник финансирования капремонта таких многоквартирных домов. Региональные программы по капремонту не решают злободневные вопросы с домами, которые не были отремонтированы до вступления в силу закона о приватизации и находятся не в самом лучшем состоянии, — подчеркнул Алексей Корниенко, добавив, что «источник финансирования должен определяться субъектами Российской Федерации».

Свои предложения по финансированию капитального ремонта потготовили и в «Справедливой России». Депутат Оксана Дмитриева внесла законопроект, предполагающий софинансирование капремонта из средств Фонда национального благосостояния. Законопроектом предлагается внесение поправки в статью 96.10 Бюджетного кодекса РФ, регламентирующую работу Фонда национального благосостояния.

— Фонд национального благосостояния уже используется на финансирование инфраструктурных проектов: это и проекты Росавтодора, и РАО «РЖД», и др. Капремонт — такой же большой инфраструктурный проект, и степень его самоокупаемости ничуть не меньше других. Тогда как экономическая эффективность этого проекта выше, лучшим будет и социальный эффект. Так одним махом мы сможем решить большую социальную проблему, подключив ее к реальному источнику необходимых инвестиций, — пояснила Оксана Дмитриева.

По мнению эксперта-консультанта комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александра Козлова, решением проблемы капитального ремонта может быть «только актуализация существующей программы».

— Гораздо разумнее двигаться по намеченному плану реализации региональных программ капитального ремонта — нужно отладить систему, а не создавать новую. Сейчас выделение дополнительных подпрограмм, на мой взгляд, может привести к еще большей путанице. Таким образом мы можем создать неравные условия, когда одни дома будут ремонтироваться за счет средств бюджета, другие – за счет собственников, - считает Александр Козлов.

Он также добавил, что «развитие механизмов адресной поддержки для тех, кто действительно в этом нуждается — это то, на что больше нужно обращать внимание и ориентироваться». По данным «Известий», 17 ноября председатель правительства Дмитрий Медведев провел закрытую рабочую встречу с руководством «Единой России» и главой Минстроя Михаилом Менем по вопросу предоставления мер поддержки отдельным категориям граждан по взносам за капремонт.

Комментарии
Прямой эфир