Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самыми открытыми ведомствами стали Минобороны и МЧС

ВЦИОМ и Открытое правительство подготовили рейтинг открытости министерств и ведомств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошедшем заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства были представлены результаты оценки реализации федеральными органами исполнительной власти механизмов открытости. Лидерами рейтинга, вошедшими в первую группу, стали: Минобороны (57,5 балла), МЧС (56,6 балла) и Минэкономразвития (50 баллов). Социологическое исследование провел ВЦИОМ под эгидой Открытого правительства в рамках работы по внедрению Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Подобная комплексная внешняя оценка уровня открытости ведомств дается уже второй раз, однако если год назад в исследовании участвовали 10 «пилотных» госорганов социальной направленности, то в этом году — уже 41 ведомство.

Во вторую группу вошли: ФАС (49,8 балла), Минфин (49,7 балла), Роскомнадзор (49,7 балла), Минспорта (49,7 балла), Минтруд (49,6 балла), ФМС (49,5 балла), ФНС (48,9 балла), Роспотребнадзор (48,9 балла), МИД (48,8 балла, Минкомсвязи (48,7 балла), Росздравнадзор (48,7 балла), Ростехнадзор (48,4 балла), ФТС (48 баллов), Минюст (48 баллов), МВД (47,8 балла), Росаккредитация (47,9 балла), Ространснадзор (47,6 балла), Минприроды (47,6 балла), Минэнерго (47,4 балла) и Минкрым (47,2 балла).

В третью группу вошли: Минкультуры (46,9 балла), Минвостокразвития (46,7 балла), Минпромторг (46,6 балла), Роструд (46,4 балла), ФСКН (46 баллов), Минтранс (45,9 балла), ФСИН (45,7 балла), Минобрнауки (45,6 балла), Минздрав (45,6 балла) и Минсельхоз (45,1 балла).

В заключительный список — аутсайдеров — попали: Росимущество (44,9 балла), Росрыболовство (44,3 балла), Минстрой (43,1 балла), Росалкогольрегулирование (42,9 балла), Минкавказ (42,7 балла), Росавтодор (42,6 балла) и ФССП (41,7 балла)

В опросе участвовали четыре целевые аудитории: население (36 тыс. граждан), бизнес (6,1 тыс. человек в 73 субъектах), сотрудники региональных и муниципальных органов власти (6,1 тыс. человек) и экспертное сообщество (525 человек). Для каждой из вышеназванных категорий были определены запросы на открытость и проблемные зоны ФОИВов.

— В сводном индексе открытости по группам изучения, если мы говорим об оценке населения, лидерами стали Минобороны и МЧС, а аутсайдерами — Минсельхоз, Минкавказ и ФАС. Основной проблемой была названа неэффективность обратной связи. В оценке представителями бизнеса лидерами также стали Минобороны и МЧС, а аутсайдерами — ФСПП и Минздрав. Основной проблемой была названа непрозрачность процесса принятия решений. По мнению сотрудников региональных и муниципальных органов власти, лидирующие позиции также занимают МЧС и Минобороны, а вот аутсайдерами стали Минкомсвязи, Минфин и МИД. Проблемой была определена нехватка информации о текущей деятельности. Эксперты вывели МЧС и ФАС в лидеры, а аутсайдерами обозначили Минкрым и Минкаваз, по их мнению, они недостаточно привлекают экспертов к своей деятельности, — говорит глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

Член Экспертного совета при правительстве и исполнительный директор аналитического центра «Форум» Александр Брагин всё же отметил, что не все органы власти пока стремятся быть «понятнее».

— В 2015 году 58 ФОИВов приняли публичную декларацию целей и задач. Это документ, в понятной и доступной форме описывающий ключевые цели с указанием ожидаемых результатов. Минфином внедряется проект бюджета для граждан. Информация о бюджете представляется в доступной и понятной форме. ФНС ведет активную работу по представлению информации о порядке уплаты налогов и получению льгот в понятном формате. Также при восьми крупнейших монополиях, включая ОАО «РЖД» и ОАО «Россети», созданы советы потребителей их услуг, — отмечает Брагин. — Однако если говорить о ложке дегтя, то далеко не во всех ФОИВах реализация планов открытости носит системный характер. Открытые данные пока не везде воспринимаются руководителями и сотрудниками госорганов в качестве инструмента, повышающего качество госуправления. Органы исполнительной власти и правительство в целом пока не пришли к системному взаимодействию с экспертным сообществом.

Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти была разработана в целях повышения прозрачности и подотчетности власти и удовлетворенности граждан качеством госуправления. Документ был утвержден распоряжением правительства РФ 30 января 2014 года. В концепции предусмотрен набор основных механизмов: работа с референтными группами; принятие планов деятельности на 2013–2018 годы и годовой публичной декларации целей и задач с их общественным обсуждением и экспертным сопровождением; размещение информации о деятельности; публичная отчетность; независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения; обеспечение понятности нормативно-правового регулирования и государственных политик; работа с открытыми данными; взаимодействие с общественным советом; взаимодействие со СМИ; работа с обращениями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...