Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ростехнадзор пожаловался Хлопонину на крупнейший НПЗ на Кавказе

Ведомство считает, что завод был построен и запущен в работу без документов
0
Ростехнадзор пожаловался Хлопонину на крупнейший НПЗ на Кавказе
Фото: dagnefteproduct.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростехнадзор направил вице-премьеру Александру Хлопонину письмо с просьбой разобраться с единственным крупным НПЗ на Северном Кавказе. Завод, имеющий отношение к основателю ФК «Анжи» и экс-спикеру дагестанского заксобрания Магомед-Султану Магомедову, работает уже не первый год, но официального разрешения на запуск от Ростехнадзора у него нет ― при последних проверках служба выписала штрафы на полмиллиона рублей, но предприятие их платить на собирается.

Как указывает в своем письме Ростехнадзор (копия есть у «Известий»), служба проводила проверки строящегося НПЗ с декабря 2014-го по июль 2015 года. Они являются обязательными для любого строящегося объекта, пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства, и если объект их проходит без замечаний, компании-заказчику выдается заключение о соответствии изначальному проекту объекта.

― В результате проведенных Ростехнадзором выездных проверок соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства объекта капитального строительства выявлено 275 нарушений обязательных требований, предъявляемых к объекту капитального строительства, основная часть из которых связана с несоответствием объекта капитального строительства требованиям проектной документации, ― пишет ведомство.

Нарушения, указывает ведомство, не были устранены, и на владеющую заводом компанию ООО «Дагнотех» был наложен штраф 0,5 млн рублей. За разрешением на строительство «Дагнотех» обратился в апреле 2014 года, а уже в мае Ростехнадзор получил уведомление от компании об окончании строительства, указывается в письме Хлопонину.

― Получается, завод был построен всего за месяц, что как минимум странно, ― считает источник в службе.

Гендиректор «Дагнотеха» Ингибар Мамедов отрицает то, что завод начали строить до согласования с Ростехнадзором, но признает, что разрешения на запуск от ведомства у предприятия до сих пор нет. Он также подчеркнул, что завод сейчас не запущен и не работает ― хотя на этом настаивают несколько источников «Известий», также сведения об эксплуатации предприятия публиковались в СМИ, в том числе местных. И источник в Ростехнадзоре, и Ингибар Мамедов заявили «Известиям» о получении письма от некоего лица о том, что якобы владельцы «Дагнотеха» хотели получить разрешение Ростехнадзора за взятку.

― Без заключения о соответствии мы не можем работать, и его мы точно не просили за деньги. Подобные письма о том, что мы якобы дали кому-то взятку и теперь нам следует ждать уголовного дела, мы также получали, ― сказал Мамедов.

Представитель Ростехнадзора от комментариев отказался.

У семьи Магомедовых между тем есть все активы для обеспечения нового НПЗ сырьем и сбытом. По данным базы СПАРК, ООО «Дагнотех» в равных долях принадлежит трем собственникам ― Хаписат Алпанаевой, Галимат Исмаиловой и Савдат Магомедовой. Ряд источников «Известий» в республиканских структурах утверждают, что бенефициаром компании является экс-глава республиканского парламента и основатель ФК «Анжи» Магомед-Султан Магомедов. Владелицы «Дагнотеха» ― это «близкие родственники», говорит один из них.

Магомедову же принадлежит ООО «Дагестаннефтепродукт», занимающийся перевалкой нефти, рассказал анонимный источник в этой компании и подтвердил один из менеджеров «Дагнотеха». Большей частью «Дагестаннефтепродукта» (34,21%) владеет Магомед Магомед-Султанович Магомедов, бывший нападающий ФК «Анжи», сын экс-главы парламента Дагестана. Магомедовы управляют заводом через ОАО «Дагнефтепродукт» (на 100% подконтрольна «Дагестаннефтепродукту»). Сам Магомедов-старший был гендиректором «Дагнефтепродукта» с 2004 по 2012 год. Примечательно также, что обе компании ведут свою работу на смежной территории ― адрес местонахождения НПЗ, указанный в письме Ростехнадзора, совпадает с фактическим адресом «Дагестаннефтепродукта», указанным на ее сайте (Махачкала, ул. Шоссе Аэропорта, 1).

За год «Дагнефтепродукт» переваливает около 6 млн т нефти и чуть более 300 тыс. т нефтепродуктов, это единственный нефтеналивной терминал в округе. Сам Махачкалинский порт, в котором стоит терминал, принадлежит республике. В 2013 году к нефтеналивному терминалу проявляла интерес группа «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, но после неудачных переговоров с Магомедовым-старшим (родственниками они не являются, уточняет знакомый с владельцами «Суммы» собеседник) решили попробовать построить свой порт. Если бы порт появился, возможно, к нему проявила бы интерес и «Транснефть», говорит источник в этой нефтетранспортной монополии. Но в начале 2014 года «Сумма» от этой идеи отказалась, не встретив поддержки у главы республики Рамазана Абдулатипова.

Выручка «Дагнефтепродукта» в 2014 году составила 608 млн рублей, чистая прибыль ― 171 млн рублей. За прошлый год последняя увеличилась в 21 раз (была 8,2 млн рублей), притом что выручка выросла всего на треть (в 2013 году ― 471 млн рублей). «Дагнотех» и «Дагнефтепродукт» своих операционных показателей не раскрывают. Гендиректор «Дагестаннефтепродукта» и его заместители не ответили на звонки.

Впервые о намерении построить собственный НПЗ «Дагнотех» объявлял еще в 2012 году, тогда же в местных СМИ подчеркивалось, что его строительство «уже началось», в завод мощностью 1 млн т нефти в год (считается крупным и не подпадает в разряд мини-НПЗ) обещали вложить 7 млрд рублей. Но глава «Дагнотеха» Ингибар Мамедов заявил «Известиям», что завод начали строить «по графику, в апреле 2014 года».

― Мы не могли начать строить завод так рано, там до апреля шли лишь подготовительные работы, приезжала техника, доставляли оборудование, ― сообщил он.

Странно, но уже о построенном и запустившемся предприятии в декабре 2014 года говорилось в репортаже местной телекомпании «Дагестан», завод приехал оценить министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов вместе с главой республики Рамазаном Абдулатиповым (rgvktv.ru/politika/28099). Близкий к «Дагестаннефтепродукту» источник сказал «Известиям», что НПЗ работает уже около 2 лет, первые отгрузки небольших объемов топлива пошли с него еще в конце 2013 года. Для своей работы топливо они берут из системы «Транснефти», знает он. По его данным, глубина переработки на НПЗ не достигает выше 20–25%, это обычный «самовар», то есть мини-НПЗ с довольно низкой глубиной переработки ― до 40%, ― хотя ранее заявлялось, что завод будет выпускать топливо классов «Евро-4» и «Евро-5» (то есть переработка порядка 80%).

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин подтвердил «Известиям», что работа НПЗ (началась, по версии «Транснефти», в 2013 году) вызывает обеспокоенность ― компания не раз замечала несанкционированный отбор сырья «Дагнефтепродуктом».

― После эпохи приватизации трубопроводы, проведенные до узла учета «Транснефти» ― начала магистрального нефтепровода (в Махачкалинском порту. — «Известия»), ― оказались вместе со всеми землями и резервуарами собственностью «Дагнефтепродукта», ― пояснил Демин. ― Приватизировали так, что сам узел учета теперь находится внутри территории этого частного предприятия. Нам пришлось с этой компанией заключать договор на слив и прокачку нефти от причалов Махачкалинского порта. До того как нефть попадает в их емкости на берегу с приходящих в порт танкеров, перед отгрузкой обязательно проверяется доля воды в сырье (обводненность характерна для нефти). С момента фактического пуска НПЗ в 2013 году мы наблюдаем повышенную, по сравнению с показателями с танкеров, обводненность на выходе трубы с их территории, замечаем почти каждый месяц. При повышении доли воды в прокачиваемом сырье, соответственно, на ту же долю может уменьшаться концентрация нефти ― говорит он.

Но, по словам Демина, доказать воровство сырья только лишь повышением обводненности сложно, так как нормативы по составу у каждого сорта поставляемой с танкеров нефти разные. По данным «Транснефти», только в 2013 году ею в республике было найдено минимум 20 многокилометровых врезок, некоторые из них достигали 15 км. О проблеме с коррупцией и плохом состоянии ТЭКа в целом в СКФО заявлял в конце 2014 году премьер Дмитрий Медведев, по количеству врезок лидирует Самарская область ― этот регион обогнал Дагестан по итогам 2012 года (/news/543568). В этих регионах местные оперативники каждый год закрывают в республике по несколько нелегальных мини-НПЗ.

Глава «Дагнотеха» Ингибар Мамедов признал, что трубу в порт контролирует «Дагнефтепродукт», принимающий нефть с танкеров в порту Махачкалы и далее перекачивающий ее до трубопровода «Транснефти». Но претензии «Транснефти» он не признает и переадресует их в «Дагнефтепродукт» ― с последним НПЗ и будет заключать соглашение о поставках.

Представителей структур Магомедова-старшего уже подозревали в нарушении закона, а именно в контрабанде нефти. В июле 2013 года пограничники задержали танкер, вышедший из порта «Дагнефтепродукта» с 4,5 т нефти вместо задокументированного мазута. Чтобы скрыть воровство, говорили тогда источники в правоохранительных органах, подозреваемые заливали в трубопровод воду. Следствие по этому делу всё еще ведется, сообщили «Известиям» в местной прокуратуре; следственное управление СК РФ по республике Дагестан не ответило на запрос.

Между тем «Дагнотех» частично оплатил наложенный Ростехнадзором штраф и сейчас занимается устранением выявленных ведомством нарушений, добавил Мамедов. Его компания пытается в арбитраже оспорить штрафы на 400 тыс. рублей. Собеседник указал, что Ростехнадзор пытался оштрафовать их повторно. Раньше запуск завода был запланирован на январь 2016 года, теперь официальный запуск переносится на апрель-май 2016 года, добавил директор «Дагнотеха».

Представитель Хлопонина отказался от комментариев, в правительстве Республики Дагестан не ответили на запрос.

Напомним, параллельно с проектом Магомедова-старшего в республике хочет построить НПЗ вьетнамская Petrovietnam, ее заявленный завод крупнее ― мощностью 6 млн т, но пока непонятно, когда он сможет запуститься (/news/591907) в существующих условиях. Партнер Petrovietnam ― Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан, ГНК РД. Когда в октябре корреспондент «Известий» связался с управляющим директором Алексеем Фалиным насчет этого проекта, тот обещал перезвонить и отключил номер навсегда.

Качество топлива с мини-НПЗ на Северном Кавказе остается удручающим, говорит глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. В целом же ситуация с качеством топлива в российских регионах исправляется, замечает глава общественной организации «Гражданский контроль за качество топлива» Дмитрий Курзанцев, большая часть жалоб потребителей приходится на Поволжье и Сибирь, на Кавказе особо не жалуются.

Комментарии
Прямой эфир