Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина перенесла дату отказа от импорта российского электричества

Планируется, что 12 ноября станет последним днем ввоза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина планирует прекратить импорт российского электричества с 13 ноября. Планируется, что последняя поставка пройдет 12 ноября. Импорт уже был снижен до 400 МВт.

«Сегодня (12 ноября) — последний день импорта. Он уменьшен до 400 мегаватт. Завтра Украина будет без импорта из России», — цитирует «РИА Новости» представителей пресс-службы НЭК «Укрэнерго».

Представители компании отметили, что Украина закончила ремонт на третьем энергоблоке Ровенской АЭС, он уже подключен к энергосети. Поэтому дефицита электроэнергии в стране быть не должно. Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин заявлял, что Украина откажется от российского электричества с 11 ноября, но этого не произошло.

Демчишин подчеркивал, что в стране много мощностей, которые не используются. В качестве примера была названа ДТЭК с незагруженными блоками на 2 гВт. Министр заявлял, что Украина продолжает импортировать электроэнергию в связи с тем, что третий энергоблок Ровенской АЭС (РАЭС) был отключен для проведения работ, связанных со строительством ЛЭП 750 кВ «Ровенская–Киевская». Его эксплуатацию планируется начать до конца года.

Напомним, Украина и Россия заключили контракт на поставку электроэнергии с 30 декабря 2014 года. Условиями соглашения предусмотрен равномерный переток мощности до 1,5 тыс. МВт. Вместе с тем для снабжения Крыма было заключено второе соглашение.

Комментарии
Прямой эфир