Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина хочет прекратить импорт российской электроэнергии с 11 ноября

Киев планирует использовать ДТЭК и РАЭС, которую введет в эксплуатацию до конца 2015 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о планах страны с 11 ноября прекратить импорт российской электроэнергии. Компенсировать поставки планируется из собственных ресурсов государства.

«В среду, скорее всего, мы перестанем получать любое электричество из России. Это технологический шаг. У нас много мощностей, которые не используются, к примеру, у того же ДТЭК незагруженных блоков на 2 ГВт», — цитирует Демчишина ТАСС.

Министр отметил, что Киев продолжает импортировать электроэнергию в связи с тем, что третий энергоблок Ровенской АЭС (РАЭС) мощностью 1 тыс. МВт был отключен от энергосистем для проведения работ, связанных со строительством ЛЭП 750 кВ «Ровенская–Киевская». До конца года его планируется ввести в эксплуатацию.

Контракт с Россией на поставку электроэнергии вступил в силу 30 декабря 2014 года. По условиям, предусмотрен равномерный переток мощности до 1,5 тыс. МВт. Вместе с тем для бесперебойного снабжения Крыма было заключено второе соглашение по данному поводу.

Комментарии
Прямой эфир