Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты раскритиковали идею ГИБДД о «тайных патрулях» на дорогах

Правозащитники и эксперты опасаются, что вместо профилактики нарушений на дорогах «тайные» гаишники будут заниматься провокациями и отрабатывать служебную статистику
0
Эксперты раскритиковали идею ГИБДД о «тайных патрулях» на дорогах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитники и эксперты неоднозначно отнеслись к идее ГИБДД ввести на дорогах тайное патрулирование. С четверга на дороги Москвы уже выехали инспекторы в штатском и на обезличенных автомобилях, которые будут бороться с агрессивной ездой и другими нарушениями. С 2016 года подобную практику хотят распространить по всей России. По мнению экспертов, такие меры оставляют широкое поле для злоупотреблений и криминала, а также подменяют профилактику правонарушений отработкой служебной статистики ГИБДД. 

Информацию о скором появлении на российских дорогах тайного патрулирования, Госавтоинспекция России озвучила устами своего главы Виктора Кирьянова. По его словам, на дорогах сложилась нездоровая ситуация, когда нарушители уже не обращают внимания на присутствие автомобилей ДПС. Обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться с агрессивной ездой, хамством на дорогах, в том числе и с ездой по тротуарам и обочинам. 

В четверг, 12 ноября, глава ГУМВД по Москве Анатолий Якунин распорядился выпустить на дороги тайные патрули: экипажи из инспекторов в штатском и на автомобилях без специальной раскраски, опознавательных знаков и мигалок будут «воспитывать» водителей. По идее ГИБДД, такая неприметная машина будет двигаться в потоке и записывать на видеорегистратор случаи агрессивного вождения и другие нарушения правил. 

— Инспекторы в штатском будут фиксировать ситуацию на дороге на камеру, а затем передавать данные о нарушителях на ближайший мобильный пост ГИБДД, где уже будут принимать меры, — пояснил «Известиям» источник в ГИБДД России. — Если автоинспекторы заметят на дороге преступление, тогда, согласно законодательству, они вмешаются в ситуацию и будут его предотвращать. 

С 2016 года подобное тайное патрулирование планируется ввести по всей России. 

Эксперты критикуют это новшество и считают, что оно оставляет большое поле для злоупотреблений. 

— Необходимо понимать, для чего это делается: мы хотим выявить больше правонарушений или их предотвращать? Скрытое патрулирование, это спровоцировать, выявить и наказать, но отнюдь не спрофилактировать правонарушения. Это неправильно! — высказал свое мнение «Известиям» лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. — Если ГИБДД хочет заниматься профилактикой, тогда пусть на дорогах будет больше обычных патрулей, чтобы водители видели их и понимали, что за ними присматривают и видят все нарушения. Но это должно быть по закону: стандартная машина ДПС и инспектор в форме.  

По его словам, идея о тайном патрулировании противоречит правилам дорожного движения, согласно которым инспектор и его автомобиль должны иметь соответствующие служебные атрибуты — форму, удостоверение, жетон, специальную картографическую раскраску. 

— Кроме того, по закону водителей необходимо предупреждать о том, что в отношении них ведется видеофиксация, иначе все эти видеозаписи будут незаконными, — добавил Похмелкин. — Сейчас автоинспекторам запрещена скрытая съемка, скрытые засады на дорогах. 

С ним согласен и координатор движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматов.

— Сама возможность тайного патрулирования открывает новые возможности для злоупотреблений и криминала, — рассказал Петр Шкуматов. — Например, в безлюдных местах вашу машину может прижать какой-нибудь якобы патрульный «Форд» с мигалкой на крыше, а вместо инспекторов там могут оказаться грабители или бандиты. Напомню, что мигалка стоит 200 рублей. 

Комментарии
Прямой эфир