Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин указал на вклад в разгром нацизма союзников СССР
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Общество
Зарубежные лидеры стоя встречали парадные расчеты своих стран на Красной площади
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Парад на Красной площади посетили Стивен Сигал и Эмир Кустурица
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

Почему нельзя закрывать «Рутрекер»

Философ Александр Люсый считает, что закрытие «Рутрекера» повторяет историю Моцарта и Сальери
16
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для меня как философа и культуролога известие о предстоящей блокировке «Рутрекера» стало неприятным сюрпризом. Я пользовался «Рутрекером» 2–3 раза в неделю, на этом торрент-портале был собран чрезвычайно важный контент: не только видеофайлы, но и книги, которые трудно найти где-либо еще.

Ничего не могу сказать о том, как оно будет дальше, но одно совершенно точно. Блокировка торрент-портала существенно усложнит работу нашим гуманитариям.

Особенную пикантность ситуации придает то, что торрент с огромным количеством важнейшей для научного мира информации закрыли из-за какого-то детектива. Этот абсурд случился из-за непомерной жадности издательского монополиста. Хотело этого издательство «Эксмо» или нет, но оно, убивая свободное чтение, вошло в историю как Сальери, убивший Моцарта. 

Незадолго до вынесения печального решения Мосгорсуда на «Рутрекере» объявили любопытное голосование: либо закрыть доступ к торренту, либо оставить открытым, но убрать запрещенный контент. Конечно, я проголосовал против закрытия. Однако прагматики виртуального мира голосовали иначе: они голосовали за закрытие целиком, чтобы потом иметь возможность пользоваться всеми ресурсами «Рутрекера» через обходные пути.

Возможно, это было правильное решение. По крайней мере, я надеюсь, что пользователи найдут дорожку к полной базе «Рутрекера». Ведь это выглядело бы логичным, правильным и справедливым. Я разделяю взгляды о свободном циркулировании информации и о том, что всё, препятствующее ее свободному распространению, противоречит самому закону природы и посему обречено на неудачу.

То, что «Рутрекер» какая-то часть природы, — сомнений нет. По крайней мере, абсолютно точно, что он был частью ноосферы и в этом смысле нес куда большую функцию, чем издательство «Эксмо». 

Да, и еще. Во всей этой истории парадоксален тот факт, что известие о закрытии торрента пришло 9 ноября, в день 130-летия поэта Велимира Хлебникова. Как известно, у Хлебникова были прозрения о будущем. Он считал, что мысли и идеи людей будут транслироваться на облаках, а расплачиваться за это мы будем ударами сердца. И этот момент очень важен. Судя по всему, еще век назад Хлебников думал об интернете и о том, что платой за распространение информации может служит не денежная единица, а удар сердца. Лайк, проще говоря.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности