Программу «Глобальное образование» предлагают продлить до 2020 года

Министерство образования и науки подготовило проект постановления, согласно которому предлагается продлить государственную программу «Глобальное образование» до 2020 года. Летом 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации («Глобальное образование). Программа дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но с несколькими условиями. Во-первых, ключевым требованием является наличие степени бакалавра. Таким образом, студенты младших курсов под программу не попадают. Во-вторых, студент будет обязан отработать потраченные на него средства путем устройства на работу в российскую компанию сроком на 3 года. В случае если студент нарушает условия договора, он облагается штрафом в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.
Изначально программа была рассчитана на 2014–2016 годы, в течение которых планировалось обучить за государственный счет не менее 1,5 тыс. граждан, однако в связи с последними политическими и экономическими событиями в мире количество участников программы было решено сократить до 750. Финансирование программы производится из федерального бюджета, общий объем инвестиций составит порядка 4,4 млрд рублей в течение 3 лет. Такую же сумму планируется заложить и на продление программы.
Действующая программа испытывает кадровые трудности. Как ранее писали «Известия», в начале года замминистра образования и науки Александр Климов направил руководителям вузов письмо, в котором просит предоставить списки не менее чем из 15 человек, готовых принять участие в программе. Как сообщили в пресс-службе ведомства, было инициировано создание на базе российских вузов профессиональных сообществ студентов выпускных курсов, аспирантов, педагогических работников, способных пройти или продолжить обучение по приоритетным направлениям подготовки в ведущих мировых университетах. Нехватку желающих пройти такое обучение в Минобрнауки также объяснили и тем, что далеко не все желающие выбирают приоритетные направления подготовки и обучения (медицина, IT, управленческие кадры, научные и педагогические кадры), что, в свою очередь, не позволяет им претендовать на грант.