Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации пополнился 16 новичками

Среди новых сенаторов только одна женщина
0
Совет Федерации пополнился 16 новичками
Фото пресс-службы Совета Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало осенней сессии в Совете Федерации ознаменовалось изменением состава верхней палаты — он обновился на 10%. Из 170 сенаторов (по два члена Совета Федерации от каждого российского региона) уже 26 человек наделены полномочиями (20 от исполнительной власти и шесть от законодательной в регионах), еще девять ждут представлений от глав регионов и заксобраний субъектов федерации. Только одна женщина пополнила ряды сенаторов — экс-председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (от исполнительной власти Омской области). 15 новых сенаторов (от исполнительной власти регионов) сменили своих коллег. Еще пятеро переподтвердили свои полномочия. От шести заксобраний регионов пятеро переподтвердили свое сенаторство, и только один из них (шестой) новичок в Совете Федерации. 

Главы 15 субъектов сменили своих сенаторов: в Пензенской, Калужской, Тамбовской, Амурской, Архангельской, Брянской, Омской, Смоленской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области, ХМАО, Краснодарском крае, Северной Осетии, Татарстане и Чувашии.  

Из сенаторов, получивших полномочия, переподтвердили свое членство в Совете Федерации Константин Косачев (прекратил полномочия от Чувашии и наделен статусом от Республики Марий Эл), Евгений Бушмин (Ростовская область), Александр Лаврик (Кемеровская область), Борис Невзоров (Камчатский край), Олег Ткач (Калининградская область).

Среди новеньких членов Совета Федерации есть политики с огромным стажем. Экс-начальник управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов (Татарстан), бывший глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров (Северная Осетия-Алания), экс-министр сельского хозяйства, а до этого глава Чувашии Николай Федоров (Республика Чувашия).

Еще один сенатор, экс-генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев (от Сахалинской области), приступит к осуществлению полномочий только в декабре 2015 года — именно в последний день уходящего года вступит в силу указ губернатора Сахалина.

Пятеро сенаторов от законодательной власти также направлены в палату повторно: Алексей Александров от Калужской области, Сергей Иванов от Магаданской области, Иван Кулабухов от Белгородской области, Сергей Лисовский от Курганской области, Сергей Лукин от Воронежской области.

И только один наделен полномочиями впервые — Олег Цепкин, представитель от законодательного собрания Челябинской области. 

Из вновь пришедших на сегодняшний день четыре депутата Государственной думы сменили депутатские корочки на сенаторские. Ростислав Гольдштейн («Единая Россия») стал членом Совета Федерации от Еврейской автономной области, Елена Мизулина («Справедливая Россия») — от Омской области, Сергей Калашников (ЛДПР) — от Брянской области и Франц Клинцевич («Единая Россия») — от Смоленской области.

По информации «Известий», еще два парламентария ждут назначения: Николай Булаев («Единая Россия») — от законодательной власти Рязанской области и Вячеслав Мархаев (КПРФ) — от исполнительной власти Иркутской области. Как рассказали «Известиям» в правительстве Иркутской области, в пятницу, 2 октября, состоится инаугурация губернатора Приангарья Сергея Левченко и после этого он подпишет указ о наделении полномочиями нового сенатора.

После 30 сентября ждут переназначения сенаторы Игорь Фомин (от губернатора Ленинградской области), Николай Журавлев (от губернатора Костромской области), Юрий Неелов (от главы Ямало-Ненецкого автономного округа). От законодательной власти также ждут переназначения Виктор Косоуров (Новосибирская область), Александр Тер-Аванесов (Костромская область), Александр Ермаков (ЯНАО), Владимир Торлопов (республика Коми).

Эксперты считают, что верхняя палата парламента становится центром принятия решений.

— В Совет Федерации пришли серьезные игроки по разным направлениям, которые будут активно комментировать текущую политику, а значит, и повышать рейтинг верхней палаты. Нужно учитывать также и возрастание международной роли Совета Федерации, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Эксперт отмечает, что международные решения принимаются и будут приниматься именно в верхней палате, усиливается центр принятия решений — фактически из Государственной думы он смещается в сторону Совета Федерации, где начинает формироваться повестка.

— Раньше точкой активности была (и, конечно, остается) Государственная дума, но Совфед начинает серьезный разворот и также будет формировать активную повестку, — уверен Дмитрий Абзалов.

Комментарии
Прямой эфир