Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Yahoo удалил фильм про ИГИЛ

Роскомнадзор исключил Screen.yahoo.com из черного списка
0
Yahoo удалил фильм про ИГИЛ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский видеосервис Yahoo удалил со своего ресурса Screen фильм «Пламя войны» террористической организации ИГИЛ. Об этом сообщил «Известиям» представитель корпорации Yahoo.

— Как только мы узнали об этом видео, мы его удалили, поскольку установили, что в нем содержится контент, не совместимый с нашей редакционной политикой, — сказали в пресс-службе калифорнийской Yahoo, Inc.

Ролик, как убедились «Известия», действительно удален. Если воспользоваться анонимайзерами, то по состоянию на 12 часов мск через поиск на Screen.yahoo.com по запросу Flames of war в результатах показана спорная копия, взволновавшая Генпрокуратуру и Роскомнадзор, она размещена на сервисах Yahoo — при попытке посмотреть ролик сервис выдает ошибку 404. Впрочем, выше этой ссылки в результатах поиска выводится экземпляр запрещенного фильма, но он расположен не на мощностях Yahoo, а на Liveleak.com — Yahoo Screen является в большей степени агрегатором ссылок, чем хостингом.

Как сообщили в Роскомнадзоре, ведомство уже исключило страницу Screen.yahoo.com из черного списка в четверг в 12 часов.

Страницу, на которой был опубликован 55-минутный ролик (URL: https://screen.yahoo.com/islamic-state-release-propaganda-film-153137452.html), Роскомнадзор накануне внес в свой черный список — и из-за технических нюансов блокировки стал недоступен весь Yahoo Screen, а также ряд других сервисов Yahoo. Как пояснял представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, поскольку Yahoo Screen использует защищенное соединение https, провайдеры не могут заблокировать конкретный URL из реестра Роскомнадзора — придется блокировать весь сервис по физическому интернет-адресу (IP). Более того, поскольку у всех сервисов Yahoo, расположенных на интернет-доменах третьего уровня (таких как mail.yahoo.com, finance.yahoo.com, news.yahoo.com и пр., а также фотохостинг Flickr.com, купленный Yahoo в 2005 году), один и тот же набор IP-адресов — они также оказались заблокированными. Доступен поисковик Yahoo.com, у него другой пул IP (/news/591234).

Роскомнадзор направлял в Yahoo перед блокировкой 8 запросов, но зачастую крупные сервисы не обращают внимания на блокировку и соответствующие сообщения СМИ, сетовал представитель ведомства. Аналогичный сценарий с запросами, блокировкой за «Пламя войны» и последующим исключением из черного списка состоялся с Vimeo в начале декабря 2014 года. Также можно отметить недавнюю блокировку «Википедии», которая также использует протокол https — конфликт был тоже оперативно улажен, претензии к статье об одном из наркотических веществ (чарас) были сняты с помощью экспертов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Фильм «Пламя войны» длительностью около 55 минут представляет собой съемку военных операций с сопровождением на арабском и русском языках от имени членов террористической группировки, именующей себя «Исламское государство Ирака и Леванта». «Пламя войны» снят студией «Аль-Хайят» и опубликован осенью 2014 года, в феврале 2015 года Тверской суд Москвы запретил распространение пропагандистского фильма «Пламя войны» на территории России, фильм был внесен в перечень экстремистских материалов, который ведет Минюст.

— В субтитрах фильма говорится: «Война только начинается, и моджахеды ждут американских солдат». Используемые в фильме видео и аудиоряд излагают пути создания ИГИЛ на всех территориях современных государств, а также способы вооруженной борьбы с лицами, не исповедующими ислам: «Книга ведет, а меч помогает». Текстовое сопровождение описывает конечный итог этой борьбы: «Лучи света теперь провозглашают новую знаменательную эпоху для Уммы и всего мира, а это возвращение исламского халифата и правления в свете шариата Аллаха на земле...» Способ и содержание информации в целом свидетельствуют о том, что фильм пропагандирует деятельность указанной террористической группировки с целью вовлечения в нее новых участников, — сообщали в Роскомнадзоре.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир