Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сервисы Yahoo будут заблокированы из-за ролика ИГИЛ

Исключение составит основной портал Yahoo.com, он останется доступен российским пользователям интернета
0
Сервисы Yahoo будут заблокированы из-за ролика ИГИЛ
Фото: REUTERS/Robert Galbraith/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская компания Yahoo Inc проигнорировала восемь требований Роскомнадзора об удалении пропагандистского видеофильма ИГИЛ «Пламя войны», расположенного на видеосервисе Screen.yahoo.com, — и теперь это видео внесено в единый реестр запрещенной информации на основании требования Генпрокуратуры, интернет-провайдеры обязаны блокировать это видео. Об этом «Известиям» сообщили в Роскомнадзоре.

Однако, поскольку Yahoo Screen использует защищенное соединение https, провайдеры не смогут заблокировать конкретную страницу из реестра Роскомнадзора — придется блокировать весь сервис по физическому интернет-адресу (IP). Более того, поскольку у всех сервисов Yahoo, расположенных на интернет-доменах третьего уровня (таких как mail.yahoo.com, finance.yahoo.com, news.yahoo.com и пр., а также фотохостинг Flickr.com, купленный Yahoo в 2005 году), один и тот же набор IP-адресов — они также окажутся заблокированными. Доступен останется поисковик Yahoo.com, у него другой пул IP, рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Фильм «Пламя войны» длительностью около 55 минут представляет собой съемку военных операций с сопровождением на арабском и русском языках от имени членов террористической группировки, именующей себя «Исламское государство Ирака и Леванта». В субтитрах говорится: «Война только начинается, и моджахеды ждут американских солдат».

— Используемые в фильме видео и аудиоряд излагают пути создания ИГИЛ на всех территориях современных государств, а также способы вооруженной борьбы с лицами, не исповедующими ислам: «Книга ведет, а меч помогает». Текстовое сопровождение описывает конечный итог этой борьбы: «Лучи света теперь провозглашают новую знаменательную эпоху для Уммы и всего мира, а это возвращение исламского халифата и правления в свете шариата Аллаха на земле...» Способ и содержание информации в целом свидетельствуют о том, что фильм пропагандирует деятельность указанной террористической группировки с целью вовлечения в нее новых участников, — пояснили в Роскомнадзоре.

Ампелонский указал, что уведомления направлялись восемь раз по пяти доступным публичным адресам компании Yahoo.

Фильм «Пламя войны» снят студией «Аль-Хайят» и опубликован осенью 2014 года, в феврале 2015 года Тверской суд Москвы запретил распространение пропагандистского фильма «Пламя войны» на территории России, фильм был внесен в перечень экстремистских материалов, который ведет Минюст. Впрочем, Генпрокуратура заинтересовалась произведением еще в конце 2014 года, по ее требованию в декабре был заблокирован популярный видеосервис Vimeo («закон Лугового» о блокировке экстремистских ресурсов без решения суда вступил в силу 1 февраля 2014 года). Роскомнадзор объявлял, что обращался до этого к администрации портала четырежды; Vimeo после удаления «Пламени» был разблокирован, он оставался недоступен для отечественных пользователей около суток.

Это не единственный фильм ИГИЛ, который запрещен в России. Так, в июле 2014 года фильм «Звон мечей» был включен на основании решения Минераловодского горсуда в Федеральный список экстремистских материалов Минюста. «Звон мечей» снят суннитской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта», опубликован весной 2014 года, в фильме показаны сцены нападений боевиков на правительственные войска в Ираке и семьи военных. Прокуроры указывали, что фильм заведомо направлен на возбуждение религиозной розни, пропаганду неполноценности, унижение достоинства человека и группы лиц по признаку их принадлежности к различным религиозным течениям и вероисповеданиям.

С тех пор прокуроры отслеживают размещение «Звона мечей» в соцсетях: например, в феврале 32-летнего жителя одного из сел Марий Эл оштрафовали по решению суда за публикацию ролика на 1 тыс. рублей. Мониторинг распространения видео ведет также Роскомнадзор: к концу октября 2014 года с популярных в Рунете ресурсов удалено три сотни копий фильма, в материалах ведомства указывалось, что наиболее оперативно материал был удален с площадок «ВКонтакте» и YouTube. В отличие от фильма «Пламя войны» фильм «Звон мечей» был произведен другой студией исламской группировки «Аль-Фуркан».

Муфтий Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона Альбир Крганов рассказал, что акцент в пропагандистских роликах ИГИЛ сделан на социальном неравенстве и несправедливой политике государства.

— Фильмы сделаны таким образом, что простой обыватель после просмотра сразу попадает под влияние исламистов. В роликах рассказывается о том, что в мире, в котором живут люди, нет справедливости. И бойцы ИГИЛ как раз воюют с этим государством, которое не может дать людям правильной и счастливой жизни. Через ролики пытаются воздействовать на больные места общества: несправедливость в государстве, неравенство в религии и неравноправие в обществе, — пояснил Крганов. — Борьба с распространением подобной информации в интернете необходима, поскольку, как показывает практика, люди, которые поддаются вербовке исламистов, как раз находят информацию о них в интернете.

Эксперты отмечают, что пропагандистские ролики опасны в первую очередь из-за того, что бьют по самым больным местам общества — социальное и религиозное неравноправие, а также потому ролики сняты на профессиональном уровне; высоко оценивало техническую составляющую контента боевиков американское агентство CNN. Как подчеркнул президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, у исламистов прекрасная PR-подготовка.

— Исламисты, отколовшиеся от «Аль-Каиды» и сформировавшие ИГИЛ, блестяще подготовлены с точки зрения пиара. Поскольку эту структуру создавало государство Катар, то были привлечены специалисты, сформировавшие лучший в арабском и исламском мире телеканал « Аль-Джазира». При помощи этих специалистов исламисты ИГИЛ смогли сформировать очень эффективную агитационно-пропагандистскую систему, рассчитанную на привлечение волонтеров и спонсоров, на рекламу своих действий, — поясняет Сатановский. — Игровые и документальные фильмы, в том числе «Пламя войны» и «Звон мечей», — это высшее достижение террористическо-исламистской агитации и пропаганды, снятое куда лучше, чем голливудские блокбастеры. На самом деле культура интернет-джихада действует на разные возрасты: мультфильмы для маленьких детей, джихадистский рок и рэп для молодежи, садистские ролики для людей со склонностью к жестокости и, напротив, романтические ролики для девушек, которые хотят выйти замуж за бойца. Ярким примером искательницы романтической истории стала студента МГУ Варвара Караулова. Исламисты используют все каналы доставки информации, в том числе Twitter, Facebook, WhatsApp.

Что касается бездействия американской корпорации Yahoo, то, как считает профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач, такие жестокие фильмы, как «Звон мечей» и «Пламя войны», могут и пробуждать неприятие к террористам, в том числе по этой причине американские сервисы могли допускать размещение ролика. Однако Сатановский считает иначе и указывает, что борьба США с ИГИЛ в целом вызывает вопросы.

— Это большой вопрос, борются ли они с ИГИЛ. Потому что именно американская служба безопасности могла бы уничтожить достаточно легко киберджихад. Однако этого американцы не делают. У них хватает ресурсов для того, чтобы следить за Меркель и прослушивать Олланда, но у них якобы нет времени и желания на то, чтобы отсечь киберпропаганду, — подчеркнул эксперт.

Ранее в прессе разных стран неоднократно появлялись обвинения США в поддержке ИГИЛ. Так, по словам начальника генштаба вооруженных сил Ирана Хасана Фирузабади, самолеты американских ВВС постоянно совершают полеты в аэропорты, которые контролируются боевиками ИГИЛ. «Американцы на словах утверждают, что они хотят противостоять ИГИЛ. А на деле мы видим другое — они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку», — передавало слова генерала иранское агентство Fars.

По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, США «имитируют борьбу с ИГИЛ».

— ИГИЛ — это не стихийно возникшее протестное движение. Их информационная и пропагандистская мощь показывает, что за группировкой стоят мощные структуры, которые занимаются психоанализом, информационным анализом и геополитическим анализом. Если ставить вопрос, кому это выгодно, то первый же ответ — США. Цель, преследуемая Штатами, — дестабилизировать Ближний Восток и разрушить единство исламского мира, а также нанести удар по позициям России и Китая. ИГИЛ — союзники США в борьбе против своих конкурентов, а борьба Штатов с этими террористами сымитирована, — считает он.

Против ИГИЛ борются сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Россия не принимает прямого участия в военных действиях на территории Сирии, однако не отрицает того, что оказывает серьезную поддержку поставками техники и вооружений, а также в подготовке сирийских военнослужащих. В МИДе на днях заявили, что главная цель поставки российской военной техники в Дамаск — борьба с терроризмом. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, правительственные войска Башара Асада являются самой действенной силой в борьбе с террористической организацией ИГИЛ. Напомним, в конце декабря 2014 года Верховный суд РФ признал ИГИЛ экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

Портал Yahoo! занимает 5-е место в мире по посещаемости (по версии сервиса Alexa.com), в 2000-х компания планировала открыть представительство в России, но ни одна из попыток выйти на местный рынок не была реализована; ряд сервисов Yahoo русифицирован. В Yahoo Inc. не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...