Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Общественная палата предлагает создать «Селигер для курсантов»

В рамках образовательно-патриотического форума для курсантов-отличников хотят организовать встречи с представителями силовых ведомств и героями России
0
Общественная палата предлагает создать «Селигер для курсантов»
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для отличников, обучающихся в вузах при силовых ведомствах, предлагают организовывать ежегодный образовательно-патриотический форум, своего рода «Селигер для курсантов». С таким предложением к министру обороны Сергею Шойгу и руководителям основных силовых ведомств, в том числе МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО, обратился  председатель комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков (документы в распоряжении «Известий»). В качестве площадки для проведения форума Минобороны просят предоставить Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке. Предполагается, что форум будет представлять собой двух-, трехнедельный слет курсантов, которые «демонстрируют успехи в учебе и дисциплине».

«В настоящее время государство проводит активную молодежную политику. Одной из наиболее перспективных и эффективных форм работы с учащейся молодежью на сегодняшний день являются различные образовательные форумы, регулярно проходящие как на федеральном, так и на региональном уровне. Ежегодно участие в подобных форумах принимают десятки тысяч молодых людей, которые благодаря этому получают новые знания в рамках дополнительного образования, обмениваются опытом, расширяют круг общения, представляют свои проекты и инициативы, получают новые каналы коммуникации с органами государственной власти и общественными объединениями и т.д.», — говорится в обращении к Минобороны.

При этом, как отмечает Цветков, курсанты на такие площадки приезжают крайне редко.

«Посещение курсантами форумов как во время отпуска, так и в ходе учебы в силу специфики ведомственного образования сопряжено с серьезными трудностями в вопросах согласования поездки с непосредственными начальниками и руководством вуза. Также необходимо учитывать, что курсанты ведомственных вузов зачастую просто не обладают информацией о возможности принять участие в таких мероприятиях, — говорится в обращении. — А самое главное, форматы уже существующих форумов, по сути, разработаны исключительно с учетом интересов и потребностей студентов гражданских вузов и ни в коей мере не учитывают сферы интересов такой специфической  профессиональной аудитории, как курсанты».

В связи с этим Антон Цветков и предлагает организовать в ежегодном формате отдельный образовательно-патриотический форум для учащихся вузов всех силовых ведомств РФ.

«Основными целями форума станут консолидация курсантского сообщества, как будущих офицеров, на основе общих морально-этических и культурных ценностей, профессиональных и корпоративных интересов, а также укрепление межведомственного взаимодействия. В рамках форума помимо образовательной, культурной и спортивной программы важно предусмотреть возможность неформального общения курсантов с руководителями силовых ведомств, Героями Советского Союза и Российской Федерации, заслуженными представителями офицерского корпуса, которые могли бы посещать форум в качестве почетных гостей», — предлагает председатель комиссии по безопасности ОП РФ.

— Подобные площадки действительно интересны и эффективны, особенно в части неформального общения между участниками. На молодежные форумы приезжают ребята из разных регионов, которые во время этих мероприятий знакомятся, а потом поддерживают общение и связь между регионами, — говорит глава Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. — Отдельные форумы для военных — идея хорошая, главное, чтобы ее удалось согласовать с внутренними уставами вузов. В военных университетах слишком строгие порядки и уставы — много специальных образовательных программ, которые частично закрытые.

На 2015 год были запланированы четыре всероссийских образовательных молодежных форума, в том числе «Таврида», «Территория смыслов», «Балтийский Артек», «Итуруп». Организаторами выступают «Росмолодежь» и Общественная палата РФ.

«Таврида» проходит в Республике Крым со 2 июля по 2 сентября 2015 года. Целью форума является развитие профессионального сообщества: в течение лета организованы смены для архитекторов и урбанистов, писателей, историков, актеров и режиссеров, композиторов и музыкантов, журналистов. В мероприятиях принимают участие более 4 тыс. человек в возрасте от 18 до 30 лет.

Во Владимирской области прошел форум «Территория смыслов на Клязьме» (с 13 июля по 28 августа 2015 года). Здесь было организовано шесть смен: для ученых в области IT, депутатов и политических лидеров, начинающих преподавателей факультетов журналистики, руководителей социальных НКО, преподавателей экономических и общественных наук. Всего форум собрал более 6 тысяч студентов и аспирантов профильных направлений и молодых специалистов.

«Территория смыслов» и «Таврида» представляют собой замену форуму «Селигер», который проводился с 2005 года до 2014 года в Тверской области. Ежегодно форум собирал более 34 тыс. человек. В 2015 году основной организатор форума «Росмолодежь» решил отказаться от одной из главных площадок и организовать больше отдельных тематических форумов.

Инициатива создать форум для курсантов нашла поддержку у руководителей военных вузов.

Замначальника Военного университета Минобороны Михаил Криулин отметил, что университет готов поддержать такой совместный патриотичный образовательный проект.

— Мы всегда принимаем активное участие во всех мероприятиях, которые организует Минобороны, — форумы, конференции, олимпиады, — говорит Криулин. — Главное, чтобы на таких форумах отдых не сильно отрывал студентов от учебы. Отдых отдыхом, а наши студенты должны учиться.

В свою очередь и.о. ректора Академии Следственного комитета (СК) РФ генерал-майор юстиции Анатолий Багмет также заявил, что такие отдельные форумы полезны.

— Патриотическое воспитание обязательно нужно, особенно для тех людей, которые идут служить народу: они должны любить страну и Родину. Поэтому для курсантов такие образовательно-патриотические форумы будут полезны, в том числе и на будущее. Как может, например, следователь работать без помощи оперативного сотрудника МВД или ФСБ? — говорит Багмет. — Сейчас вузы организуют студенческие научно-практические конференции, такая работа проходит и в нашем университете. Правда, мы больше склонны к обсуждению вопросов именно по нашей специальности — стадии предварительного расследования, изобличения лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

Также Багмет считает, что необязательно собирать на форуме сразу всех курсантов.

— Можно поделить по направлениям, например курсанты МВД вместе с МЧС, в другой смене – МВД и Следственный комитет, — говорит он.

По мнению политолога Юрия Почты, необходимость создания отдельного форума для военных вызывает ряд вопросов.

— Во-первых, в современных военных вузах есть не только военные, но и гражданские специальности. Главное, не допустить того, чтобы ежегодная поездка на такие форумы не стала обязаловкой для всех студентов, — говорит Почта. — Также в вузах при силовых ведомствах должны быть и отдельные программы по военно-патриотическому воспитанию. Ведь подготовка военнослужающих обладает большой спецификой. За небольшое количество времени надо воспитать человека так, чтобы он был готов пожертвовать жизнью за страну. В связи с этим я не уверен в том, что организация такого летнего слета-форума необходима для курсантов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир