Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата предлагает создать «Селигер для курсантов»

В рамках образовательно-патриотического форума для курсантов-отличников хотят организовать встречи с представителями силовых ведомств и героями России
0
Общественная палата предлагает создать «Селигер для курсантов»
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для отличников, обучающихся в вузах при силовых ведомствах, предлагают организовывать ежегодный образовательно-патриотический форум, своего рода «Селигер для курсантов». С таким предложением к министру обороны Сергею Шойгу и руководителям основных силовых ведомств, в том числе МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО, обратился  председатель комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков (документы в распоряжении «Известий»). В качестве площадки для проведения форума Минобороны просят предоставить Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке. Предполагается, что форум будет представлять собой двух-, трехнедельный слет курсантов, которые «демонстрируют успехи в учебе и дисциплине».

«В настоящее время государство проводит активную молодежную политику. Одной из наиболее перспективных и эффективных форм работы с учащейся молодежью на сегодняшний день являются различные образовательные форумы, регулярно проходящие как на федеральном, так и на региональном уровне. Ежегодно участие в подобных форумах принимают десятки тысяч молодых людей, которые благодаря этому получают новые знания в рамках дополнительного образования, обмениваются опытом, расширяют круг общения, представляют свои проекты и инициативы, получают новые каналы коммуникации с органами государственной власти и общественными объединениями и т.д.», — говорится в обращении к Минобороны.

При этом, как отмечает Цветков, курсанты на такие площадки приезжают крайне редко.

«Посещение курсантами форумов как во время отпуска, так и в ходе учебы в силу специфики ведомственного образования сопряжено с серьезными трудностями в вопросах согласования поездки с непосредственными начальниками и руководством вуза. Также необходимо учитывать, что курсанты ведомственных вузов зачастую просто не обладают информацией о возможности принять участие в таких мероприятиях, — говорится в обращении. — А самое главное, форматы уже существующих форумов, по сути, разработаны исключительно с учетом интересов и потребностей студентов гражданских вузов и ни в коей мере не учитывают сферы интересов такой специфической  профессиональной аудитории, как курсанты».

В связи с этим Антон Цветков и предлагает организовать в ежегодном формате отдельный образовательно-патриотический форум для учащихся вузов всех силовых ведомств РФ.

«Основными целями форума станут консолидация курсантского сообщества, как будущих офицеров, на основе общих морально-этических и культурных ценностей, профессиональных и корпоративных интересов, а также укрепление межведомственного взаимодействия. В рамках форума помимо образовательной, культурной и спортивной программы важно предусмотреть возможность неформального общения курсантов с руководителями силовых ведомств, Героями Советского Союза и Российской Федерации, заслуженными представителями офицерского корпуса, которые могли бы посещать форум в качестве почетных гостей», — предлагает председатель комиссии по безопасности ОП РФ.

— Подобные площадки действительно интересны и эффективны, особенно в части неформального общения между участниками. На молодежные форумы приезжают ребята из разных регионов, которые во время этих мероприятий знакомятся, а потом поддерживают общение и связь между регионами, — говорит глава Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. — Отдельные форумы для военных — идея хорошая, главное, чтобы ее удалось согласовать с внутренними уставами вузов. В военных университетах слишком строгие порядки и уставы — много специальных образовательных программ, которые частично закрытые.

На 2015 год были запланированы четыре всероссийских образовательных молодежных форума, в том числе «Таврида», «Территория смыслов», «Балтийский Артек», «Итуруп». Организаторами выступают «Росмолодежь» и Общественная палата РФ.

«Таврида» проходит в Республике Крым со 2 июля по 2 сентября 2015 года. Целью форума является развитие профессионального сообщества: в течение лета организованы смены для архитекторов и урбанистов, писателей, историков, актеров и режиссеров, композиторов и музыкантов, журналистов. В мероприятиях принимают участие более 4 тыс. человек в возрасте от 18 до 30 лет.

Во Владимирской области прошел форум «Территория смыслов на Клязьме» (с 13 июля по 28 августа 2015 года). Здесь было организовано шесть смен: для ученых в области IT, депутатов и политических лидеров, начинающих преподавателей факультетов журналистики, руководителей социальных НКО, преподавателей экономических и общественных наук. Всего форум собрал более 6 тысяч студентов и аспирантов профильных направлений и молодых специалистов.

«Территория смыслов» и «Таврида» представляют собой замену форуму «Селигер», который проводился с 2005 года до 2014 года в Тверской области. Ежегодно форум собирал более 34 тыс. человек. В 2015 году основной организатор форума «Росмолодежь» решил отказаться от одной из главных площадок и организовать больше отдельных тематических форумов.

Инициатива создать форум для курсантов нашла поддержку у руководителей военных вузов.

Замначальника Военного университета Минобороны Михаил Криулин отметил, что университет готов поддержать такой совместный патриотичный образовательный проект.

— Мы всегда принимаем активное участие во всех мероприятиях, которые организует Минобороны, — форумы, конференции, олимпиады, — говорит Криулин. — Главное, чтобы на таких форумах отдых не сильно отрывал студентов от учебы. Отдых отдыхом, а наши студенты должны учиться.

В свою очередь и.о. ректора Академии Следственного комитета (СК) РФ генерал-майор юстиции Анатолий Багмет также заявил, что такие отдельные форумы полезны.

— Патриотическое воспитание обязательно нужно, особенно для тех людей, которые идут служить народу: они должны любить страну и Родину. Поэтому для курсантов такие образовательно-патриотические форумы будут полезны, в том числе и на будущее. Как может, например, следователь работать без помощи оперативного сотрудника МВД или ФСБ? — говорит Багмет. — Сейчас вузы организуют студенческие научно-практические конференции, такая работа проходит и в нашем университете. Правда, мы больше склонны к обсуждению вопросов именно по нашей специальности — стадии предварительного расследования, изобличения лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

Также Багмет считает, что необязательно собирать на форуме сразу всех курсантов.

— Можно поделить по направлениям, например курсанты МВД вместе с МЧС, в другой смене – МВД и Следственный комитет, — говорит он.

По мнению политолога Юрия Почты, необходимость создания отдельного форума для военных вызывает ряд вопросов.

— Во-первых, в современных военных вузах есть не только военные, но и гражданские специальности. Главное, не допустить того, чтобы ежегодная поездка на такие форумы не стала обязаловкой для всех студентов, — говорит Почта. — Также в вузах при силовых ведомствах должны быть и отдельные программы по военно-патриотическому воспитанию. Ведь подготовка военнослужающих обладает большой спецификой. За небольшое количество времени надо воспитать человека так, чтобы он был готов пожертвовать жизнью за страну. В связи с этим я не уверен в том, что организация такого летнего слета-форума необходима для курсантов.

Комментарии
Прямой эфир