Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сличаем июльские счета с июньскими. У кого-то квартплата выросла всего рублей на 600, у кого-то на 800 или на всю тысячу. Тут, конечно, набегут специалисты с возражениями. Объяснят нам, дилетантам, что сама жилплощадь подорожала ненамного, просто теперь мы платим не только за коммунальную реальность, данную нам в повседневных ощущениях, но и за светлое будущее. Цитирую официальный источник, специально предназначенный для разъяснения гражданам новостей ЖКХ:

«Закон устанавливает дополнительные ежемесячные взносы собственников жилья. Это значит, что владельцам квартир нужно готовиться к дополнительным расходам, но эти расходы не идут «в никуда». Главная цель закона о капремонте — привести жилищный фонд в достойное состояние... Собственникам необходимо инициировать и провести общее собрание жильцов, на котором примут решение о формировании фонда капитального ремонта одним из двух способов. Затем о решении уведомить Жилищную инспекцию. И в случае если выбор собственников пал на специальный счет — обратиться в банк для его открытия...»

А «если собственники никакого решения не примут, то средства копятся в общем «котле» — на счете регионального оператора — и все собранные деньги идут на ремонт всех домов. В этом году ремонтируются одни дома за счет всех собранных денег, в следующем году — другие дома опять же за счет всех собранных денег...»

Ходжа Насреддин обещал эмиру, что обучит ишака грамоте.  Гонорар 10 тысяч золотых, срок 20 лет. Только деньги вперед. А за 20 лет помрет либо ишак, либо эмир, либо сам Насреддин. Здесь примерно та же высшая экономика. Лет через 20 мы что-нибудь, может быть, отремонтируем. Не вам, так вашему соседу. Или своему племяннику.

У меня накопился некоторый журналистский (и просто гражданский) опыт общения с ЖКХ. Это предпоследняя структура, которой я доверил бы сбережения. А с закрытием игорного бизнеса, наверное, последняя. С ней, к сожалению, трудно решить даже элементарный вопрос на три копейки. Сотни людей годами не могут защитить от вредителя с триммером зелень вокруг собственного дома. В ответ на конкретные жалобы приходят бессмысленные отписки, как в миниатюре А. Райкина «Запустим дурочку».

« — Мы запрашиваем насосы, причем тут колёса?»

Моя родная блочная 12-этажка 1970 года рождения в Северном округе столицы нуждается в ремонте уже давно, и разговоры, что он скоро начнется, шли еще при Лужкове. Но внезапно прекратились. Именно в это время в доме было создано (без ведома жителей), а потом так же тихо ликвидировано фальшивое ТСЖ. Туда ли ушли ремонтные деньги или это случайное совпадение, неизвестно.

Никто не считает нужным объясняться с гражданами по таким мелочам.

Зато в Сети можно поиграть в электронную демократию и изобразить массовое одобрение всего, что бы ни взбрело начальству в голову. Догадайтесь, что  признал в июле с.г. наиважнейшими темами для общественного обсуждения официальный столичный ресурс, уже получивший в народе наименование «Фиктивный гражданин». 

Долгожданный проект застройки территории возле МГУ (естественно, большинство «за»). Вручение себе любимым медалей «Знак отличия активных граждан». Знамо дело, заслужили. И наконец, судьбоносное: окраска бордюров. «Оставьте в покое бордюры! — пишут реальные (не фиктивные) граждане. — Переведите деньги на капремонт!»

Их не удостаивают даже ответа.

В таком контексте и воспринимаются новые платежки. Как попытка государства, то есть чиновников и приближенных к ним бизнесменов, залезть к дорогому избирателю в карман, никак при этом не ограничивая собственные потребности (и даже капризы).  

Будучи человеком неинфантильным (как «активные граждане» с самодельными медалями), а напротив, взрослым и имея опыт радикального разрешения общественных  конфликтов, я не склонен резко реагировать на очередную провокацию классовой войны. В нынешней международной обстановке она не нужна никому.

Можно ли было решить проблему капремонта на основе общественного согласия? Наверное, можно. При соблюдении по крайней мере двух условий.

Первое: демонстративно строгая экономия бюджетных средств и реальная за них ответственность.

Второе: внятная градостроительная и жилищно-коммунальная стратегия. Нет ни того, ни другого.

Усугубляется византийский «синдром головастика», о котором мы уже писали, то есть разбухание Москвы за счет провинции. Там дома просто рушатся, погребая под собою людей, а столицу тем временем украшают центрами современного искусства, Диснейлендами и прочими подобными сооружениями, крайне полезными для страны, патриотичными и политически своевременными. Вокруг вместо живой природы разрастается Мортонград. Кстати, название на редкость выразительное и уже стало нарицательным для определенного рода застройки.

В тот самый день, когда в почтовых ящиках появились платежки нового образца, СМИ довели до граждан тоже приятную по-своему новость: оказывается, некоему богатому иностранцу выписана от России материальная помощь почти на миллиард рублей. Потом поступило опровержение на уровне министра: не волнуйтесь понапрасну, на самом деле синьор Фабио Капелло получит в два раза меньше, а вообще это «конфиденциальная информация» и непонятно, почему она так интересует страну.

Вот и я говорю: не волнуйтесь. Просто платите. А начальство потом найдет применение этим деньгам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир