Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Мир
The Sun сообщила о провальном пуске ВМС Британии ядерной ракеты Trident II
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Рогов сообщил об обустроенных СБУ пыточных в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Мир
СМИ узнали о сроках окончания обучения в США украинских пилотов
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Судьба головастика

Историк и журналист Илья Смирнов — о враждебном государстве, расположенном внутри Садового кольца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почему военные опять должны выполнять чужую работу?

За что 15 лет получали государственное жалованье «высшие экономисты», социологи-культурологи и прочие мастера национальных идей и политических технологий?

Если бы из Москвы была своевременно предложена внятная альтернативная модель развития (и для России, и для Украины), не пришлось бы сейчас будоражить крещеный (и некрещеный) мир. Против бандеровцев сразу же — с первого дня майдана — вышло бы на улицу вдесятеро больше нормальных людей. И всё решилось бы само собой, в столкновении идей, а не финансовых потоков и вооруженных сил.

Увы, этого не произошло. Наша «думающая публика» оказалась решительно не в состоянии что-либо придумать.

Злободневная политика не располагает к чтению исторической литературы про дела минувших дней. Но я все-таки сошлюсь на печальный опыт одной великой державы:  

«Постепенно Империя превращалась в головастика, едва способного поддерживать собственную распухшую голову».  Даже «епископы не любили жить на своих кафедрах, среди грязи и невежества, они постоянно по делу и без дела толклись в Константинополе». Византийский писатель Михаил Хониат обращался к «пышным гражданам Константинополя»: «вы посылаете своих налоговых сборщиков, с их зубами звериными… реки всех богатств стекаются в столицу… Чего ради вам идти куда-то?» — если можно «сидеть дома без труда, в полноте всех благ» (из книги профессора С.А. Иванова «В поисках Константинополя», с. 23, 68).

Это ведь не только про Византию, правда?

А для тех, кто не понял исторических аналогий, в журнале с характерным названием «Сноб» — беседа с высокопоставленным представителем столичной «партии власти» Сергеем Капковым. Там есть юмористические фрагменты, как будто специально для новой комедии Р. Куни «Номер 14».

«Как министр культуры города Москвы, у которого в подчинении 40 тыс. человек, из них заметная и яркая часть — люди нетрадиционной сексуальной ориентации, которые, правда, ее не выпячивают…»

Интересно было бы знать, каким образом департамент получает информацию о сугубо интимных сторонах жизни своих сотрудников? Тем более, если они этого «не выпячивают».

А вот серьезная большая политика.

«Москва и регионы в принципе по-разному живут… Москва и вся остальная Россия — это фактически разные страны». 

Поэтому не стоит удивляться тому, что «бюджет на культуру в Москве больше, чем бюджет Тульской области или Тверской, извините, не уверен». И социальная база у московского руководства, оказывается, своя. «Ориентация на «креативный класс» исходила из логики, которую я понял еще до того, как стал работать в парке. Это возникло в разговорах с Собяниным, с другими умными людьми…» Заметьте: глава департамента выступает не только от собственного лица. А для политических заявлений он выбирает СМИ с очень определенной партийностью. Перелистав электронные страницы «Сноба», вы обнаружите такие высказывания разных его авторов  на украинскую тему:

«Ребята на Майдане уже закалились и знают, за что бьются, — за свою страну, за свою независимость…» 

«Интервенция, аннексия территорий, война — это и есть целеполагание Путина…»

И т.п. Но высокопоставленный чиновник легко находит со «снобами» общий язык:

«С. У кого — «у нас»?

— Я говорю об интеллигентной, думающей публике…»

Наверное, специалисты из ВШЭ в состоянии так рассчитать «эффективность», чтобы в итоге получилось: именно столичный «сноб» кормит тульского и тверского работягу. А не наоборот. Более того. Готов признать, что в константинопольском сценарии для России был рациональный смысл. Если финансовые и транспортные потоки замкнуты на Москву, а чиновник из провинции, которому удалось что-то «освоить», немедленно вкладывает капитал в столичную недвижимость — тогда парад суверенитетов а-ля 1991 год становится намного менее вероятен. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Но не слишком ли много сокровищ в одной корзине — за счет всех остальных? И не слишком ли мала отдача от таких вложений?

Конечно, в Москве честно работают — еще с советских времен — полезные предприятия (те, которые не успели закрыть, освобождая территорию под игротеки для великовозрастных малышей), учебные заведения, где учат наукам, а не «дискурсам», издательства, где издают качественную историческую литературу (а не агитпроп), нормальные театры (для людей, а не для «снобов»).

Но «в полноте всех благ» год от года нарастает нечто иное, в лучшем случае бесполезное, то, что удивляет иностранцев: «И названия подчеркнуто нерусские»: митбольные, барбершопы, парк Хай-Лайн как образец… Американец Джон Манн наблюдает, как Москва пытается стать Нью-Йорком — но копирует его только на поверхностном уровне». Забавно, что Эллочка Людоедка с Фимой Собак провозгласили себя «интеллигентной, думающей публикой» — в противоположность «отстойным совкам» в «регионах», которые  до сих пор не выучили даже богатого слова «постиндустриальный» (какой уж там «барбершоп»).

Некоторые называют эту «думающую публику» буржуазной. Напрасно. Частных предпринимателей там немного.

Большинство питается из бюджета (прямо или косвенно, через госзаказы, субсидии и льготы), а многие официально состоят на службе у того самого «режима», который поносят. Тоже сюжет для небольшой комедии. Но есть вещи совсем не смешные.

Именно столичный «креативный класс» обеспечил 90% той поддержки, которую получил (и получает) у нас бандеровский путч в Киеве.

В этом смысле мы действительно принадлежим к разным странам.  

Не призываю эту чужую страну запрещать или каким-то образом репрессировать. Но решительно не понимаю, почему ее нужно содержать за счет тех, кто честно добывает нефть и возделывает землю. 

Комментарии
Прямой эфир