Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из протравленной разнообразными ядами почвы все-таки потянулись к солнцу те самые травы и цветы, о которых поется в песнях. Не радуйтесь: это ненадолго.

Скоро с истошным скрежетом поползут по городским дворам зомби с газонокосилками. Чтобы упорным — по нескольку раз в месяц — бритьем изводить под корень всё живое, включая молодую поросль деревьев и кустов.

Если спросить: что здесь творится? — непосредственный исполнитель, скорее всего, ничего не ответит, потому что не понимает по-русски.

Начальство из управляющей компании или ГУИС (инженерных служб) объяснит, что производится «покос газонов» и сошлется на «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений». Правда, согласно Большому энциклопедическому словарю (2008 год), газон — это «участок земли с искусственно созданным травяным покровом».

Никакого «газона» во дворе нет и никогда не было, там имеет место естественная растительность, наши русские травы и цветы, которые веками росли сами собой. И вдруг их принялись истреблять.

В народе это явление получило ласковые наименования: «стригучий лишай» (лучше писать через «ч», чтобы не путать с другой инфекцией, микологической) или «шайтан-косилка».

Осенний приступ заболевания — «уборка листьев». Убирают их не только (и не столько) там, где нужно (на асфальте), но прицельно там, где этого делать категорически не следует: на земле под деревьями.

К городскому мусору, который и так некуда девать, добавляются многие тонны. Навстречу мусоровозам пробираются через пробки грузовики с удобрениями. За бюджетные деньги закупают также семена «правильной» иностранной травы, одноразовые цветы и целые деревья (в кадках). Еще повадились срезать зелень вместе со слоем почвы и настилать рулонный газон, тоже недешевый.

Но никаких денег не жалко, чтобы защитить детей от опасности. Какой? Представьте: ваш ребенок выходит на улицу и встречается там... Лицом к лицу. Страшно сказать, с кем. С васильком или ромашкой! Это даже хуже, чем встреча с педофилом. Такого ни в коем случае нельзя допустить, правда? Вонючими косилками, ядохимикатами, бульдозерами, чем угодно — но стереть с лица Земли ненавистный цветок.

Это началось в лужковской Москве, но теперь активно распространяется по матушке России. 

Самое популярное объяснение — коррупционное. 

См., например, публикацию в «Известиях» под характерным заголовком «Доходное озеленение».

В этой версии есть резон, но не вся правда. Ведь пилить бюджет можно по ходу самых разных видов деятельности, включая нейтральные и даже полезные.

В конце концов, поступить так, как испокон веку принято у нечистых на руку чиновников:  отчитаться на бумаге о проделанной «работе» — «ромашки спрятались, поникли лютики», — а деньги просто положить в карман. Но зелень уничтожают упорно и с остервенением, преодолевая сопротивление не только природы, но и сограждан.

В «Книге жалоб» газеты «Московская правда» едва ли не самая популярная тема: «У нас со стороны проезжей части траву стригут раз в 10 дней!», «Ничего, кроме кошмарных проплешин, в тех местах, где должна быть трава, у нас из окна не видно!», «Всё, включая цветы, будет скошено под ноль». Формируется экологическое сопротивление: люди гонят шайтан-косильщиков, режут мешки с листьями и рассыпают их содержимое.

Только в сообществе «За траву, против антиозеленителей» больше 2 тыс. участников.

Отдельный анекдот — те меры по ограничению собственной ненависти к живой природе, которые в ответ принимает ЖКХ (обычно перед выборами). Вот в Москве как бы запретили самый антиэкологичный агрегат — триммер.

Ура!

Но благие намерения заранее обставляются такими иезуитскими оговорками (из серии «нельзя, но если очень хочется, то можно»), чтобы на практике ничего не менялось.

Мы ромашку душили-душили и дальше будем душить.

Между тем жулику совсем ни к чему лишний шум вокруг того места, где он осваивает бюджет. Волей-неволей приходится признать, что наши вредители — не только загребущие, но и идейные. Их война с зеленым другом вдохновлена определенными представлениями о том, как сделать красиво.

Это английский, точнее, американский газон. Именно оттуда пошла установка, что бритая лысина — идеальное состояние не только общественной земли (например, кладбища), но и частных приусадебных участков.

Лысина прилагается к дому как неотъемлемый элемент архитектурного проекта (его ландшафтный, извините за выражение, дизайн), и граждане США послушно закупают рулонные газоны, чтобы их неприкосновенная собственность, упаси боже, не поросла чем-то оригинальным и не стала непохожей на соседскую.

А если порастет, сосед может донести.

«Открытое общество» — на то и открытое, что всё должно быть одинаково, а отклонения  от глобального стандарта вовремя сбриты.

Одинаковые участки. Одни и те же фильмы на экранах по всему миру. Стандартные синтетические помидоры без вкуса и запаха.

Одинаковые улицы одинаковых городов, так что и не отличишь, в Арабских Эмиратах ты, в Канаде или в России. Вот что нам навязывают (за наш же счет) городские головы. Навязывают вопреки биологической науке, вопреки здравому смыслу, вопреки нормам русского языка.

При этом многие апологеты американской лысины искренне мнят себя патриотами России.

Комментарии
Прямой эфир