Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доходное озеленение

«Известия» выяснили, кто и как наживается на многомиллиардных контрактах по благоустройству Москвы
0
Доходное озеленение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двойная бухгалтерия, подозрительные банкротства, заказные уголовные дела и полчища гастарбайтеров, оккупировавших административные здания, принадлежащие столице, — всё это лишь часть весьма доходного бизнеса на озеленении Москвы. «Известия» выяснили, как родственник совладельца «Капитал групп» Павла Тё и «авторитетный» ростовский бизнесмен Борис Ли благоустраивают Москву за 3 млрд бюджетных рублей.

Тендеры на содержание парков и скверов в девяти столичных округах были объявлены в сентябре 2013 года. Согласно техзаданию, подрядчик должен не только высаживать деревья, кустарники и цветы, но и комплексно ухаживать за зеленью: удобрять, подрезать засохшие ветки, рыхлить землю. Более того, исполнитель обязан следить за состоянием скамеек, урн и детских площадок, расположенных на подведомственной территории.

Настоящий интернационал

В глубине парка 50-летия Октября, расположенного у станции метро «Проспект Вернадского», за высоким забором затаилось неприметное двухэтажное здание. Вокруг строительные вагончики и техника: тракторы и «ГАЗели». По документам, эта территория принадлежит ГУП «Горзеленхоз № 1». На деле административное здание уже давно переоборудовано под общежитие для гастарбайтеров, работающих в двух частных компаниях, — «ТХЛ-групп» и ООО «Зеленое хозяйство». 

В прошлом году эти фирмы выиграли трехмиллиардный тендер на озеленение Москвы в течение трех лет. При этом, по словам бывших сотрудников «Горзеленхоз № 1», частникам фактически задаром отдали в пользование помещения и технику, принадлежащие государству.

 — Вот, посмотрите: видите «ГАЗели» и тракторы? Часть из них принадлежит Москве. Неплохой бизнес получается: работать на государственной технике и получать за это бюджетные деньги, — бывшая сотрудница ГУП Наталья Кучина проводит нас внутрь административного здания. В помещение полумрак и запах жареной картошки.

— На обед попали, — усмехается Кучина.

Услышав наши голоса, из кабинетов, переделанных в спальни, выскакивают женщины в цветных домашних халатах: молдаванки, узбечки, киргизки, настоящий интернационал. Через приоткрытые двери видна скудная обстановка нелегальной общаги: деревянные столы с электроплитками, кровати, на натянутых под потолком веревках сушится белье.

Впрочем, поговорить о житье-бытье в столице с женщинами не удается. Невысокий худощавый азиат по имени Костя по-хозяйски загоняет женщин обратно в помещение.

— А то сболтнут лишнего, и начнутся проверки-шмаверки, — говорит он.  

По словам Кости, он распоряжается и командует в здании на правах бригадира в ООО «Зеленое хозяйство».

— Нелегального общежития для мигрантов в здании нет, а все эти женщины — дежурная смена на отдыхе. И вообще — по всем вопросам обращайтесь к моему руководству, я с вами говорить не уполномочен, — заявляет Костя, аккуратно оттесняя нас к выходу.

Другой сотрудник Горзеленхоза Николая Шабанова рассказывает, что разорение ГУПов, занимавшихся озеленением столицы, началось в 2012 году.

— Перед этим ГУПы получили многомиллионные госконтракты, — говорит Шабанов. — Например, с Горзеленхозом № 1 был подписан договор на 149,5 млн рублей на озеленение в Северном округе столицы, а с Горзеленхозом № 4 — на 228 млн рублей на озеленение в Южном округе.  

При этом, по словам Шабанова, оба ГУПа заключили договора субподряда на эти же объекты с ООО «Зеленое хозяйство» и ООО «ТХЛ-групп».

— Но работали на объектах только сотрудники госпредприятий, а вот деньги за проделанную работу уходили в эти фирмы, — Шабанов показывает платежку на 49 млн рублей, которые были перечислены «Зеленому хозяйству» за работы на Кутузовском проспекте. — На самом деле этот подряд выполняли мои сотрудники. Тех, кто пытался возмущаться и говорить, что все это незаконно, увольняли. У нас сменилось несколько руководителей. Один из них — Владимир Бакуменко — приостанавливал платежи частникам по субподрядам, но его сразу уволили. Вместо него назначили сотрудника ООО «Зеленое хозяйство» Николая Онисенко, и платежи возобновились.

Доходное хозяйство

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Зеленое хозяйство» в 2013 году заключило 11 госконтрактов с московскими властями на сумму 1,9 млрд рублей. Учредителями компании являются Фироза Магомедова и Татьяна Ли. Мужу Татьяны Ли Борису принадлежит 33% акций «ТХЛ-групп», которая в прошлом году выиграла 18 тендеров на общую сумму 2,9 млрд рублей. В итоге семейные фирмы получили контрактов на 4,8 млрд рублей.

Между тем сам Борис Ли из Ростова-на-Дону известная личность в определенных кругах.

В 2002 году он обвинялся в организации покушения на одного из лидеров чеченской диаспоры. Тогда суд Ростовской области признал его заказчиком. Однако после пересмотра дела Ли был оправдан судом присяжных и отпущен на свободу. В 2007 году Борис Ли снова попал в криминальные сводки. Его задержали с пистолетом «Вальтер». После чего в 2009-м приговорили к году лишения свободы за незаконное хранение оружия. 

По словам адвоката Бориса Ли Людмилы Лысенковой, ее подзащитный был полностью оправдан и с точки зрения закона к нему претензий нет.

Второй соучредитель «ТХЛ-групп» — Дмитрий Тё, он родственник Павла Тё, который является совладельцем «Капитал груп». Контрольный пакет последней принадлежит олигарху Владиславу Доронину, прославившемуся своей любовной связью с топ-моделью Наоми Кэмбел. В рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости» «Капитал групп» занимает 18-ю строчку. По данным издания, компания получает $170 млн в год от сдачи своих объектов в аренду.

В СМИ часто говорилось, что за успехом компании стоит знакомство Павла Тё с Сергеем Цоем, пресс-секретарем экс-мэра Юрия Лужкова. Сам Цой всегда любую связь с предпринимателями опровергал. Однако в 1990-е фирма Павла Тё, АОЗТ«Профит», была зарегистрирована по одному адресу с компанией «Гольфстрим», наполовину принадлежавшей жене пресс-секретаря и певице Аните Цой.

Сейчас у Павла Тё есть свой «Гольфстрим-2000», соучредителем в которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», значится тот самый Дмитрий Тё, успешно озеленяющий Москву. Официальный представитель Павла Тё Динара Муртазаева заявила «Известиям», что к озеленению в Москве он не имеет никакого отношения и совместного бизнеса с Дмитрием Тё у него нет.

В компании «Капитал Групп» родственные связи Павла Тё комментировать отказались. В «ТХЛ-групп» и «Зеленом хозяйстве» оперативно ответить на вопросы «Известий» не смогли.

Доходная зелень

Между тем бывшие сотрудники «Горзеленхоза» считают, что ООО «Зеленое хозяйство» и «ТХЛ-групп» стали выигрывать тендеры не случайно. Руководит «ТХЛ-групп» Елена Елманова, исполнявшая в 2011 году обязанности директора ГУП «Мосзеленхоз». Это предприятие является правопреемником Управления лесопаркового хозяйства, образованного в 1960 году, и занимается поставками саженцев для столичных скверов и парков.

— Да и в самом департаменте ЖКХ и благоустройства почему-то на всё происходящее вокруг смотрят сквозь пальцы, — возмущается Шабанов. — Мы обращались в департамент ЖКХиБ города Москвы с жалобами на незаконное использованию людей и техники, но они, прекрасно всё зная, не желали разбираться в проблеме и раздувать скандал, и лишь занимались формальными отписками. А нас, которые искали правды и защиты, уволили.

— При этом нам в открытую угрожали физической расправой и даже пытались возбудить в отношении меня уголовное дело — якобы я украла два трактора, — рассказывает Наталья Кучина. — Вот только при разбирательстве выяснилось, что они пропали еще до того, как меня взяли на должность начальника участка.

После почти года судебных разбирательство Шабанов и Кучина были восстановлены на работе. Горзеленхоз обязали им выплатить зарплату за месяцы, которые они вынужденно не работали. Однако денег им так и не заплатили.

Оказалось, что предприятие сейчас находится в стадии банкротства. Оно не смогло расплатится с одним из субподрядчиков.  

Как следует из отчета ликвидационной комиссии (есть у «Известий»), в 2012 году на балансе Горзеленхоза № 1 числилось 75 единиц самоходной техники и прицепов к ней плюс 16 грузовых и легковых автомобилей. Также на балансе предприятия были три административных здания, не предназначенных для жилья, общей площадью более 1 тыс. кв. м.

— Согласно решению суда, по нашим искам наложен арест на недвижимое и движимое имущество Горзеленхоза № 1, — говорит Шабанов. — Но только за последний год никакой техники, кроме ржавых железок, у предприятия не осталось.

«Известия» направили запрос в Горзеленхоз № 1 и департамент ЖКХ и благоустройства, однако ответов так и не дождались.

«Подряды достаются только своим»

Эксперты уверяют, что озеленением в столице исторически занимаются фирмы, близкие к действующим чиновникам. Так, по словам одного из бывших столичных чиновников, до 2010 года большую часть заказов на озеленение дворовых территорий получала всегда одна компания.

— Эти подряды достаются только своим, — утверждает источник «Известий».

По его словам, схема управления столичным ЖКХ построена так, что высокие чиновники не подписывают никаких приказов, которые их могут скомпрометировать. Они отдают устные распоряжения среднему звену.

— Если какой-нибудь начальник ГУПа или отдела начинает сопротивляться, понимая, махинации эти дело подсудное, его увольняют, а на его место ставят других, посговорчивее, — говорит источник.

Эти выводы подтверждает и активист движения «Партизанское садоводство» Леля Жвирблис.

— Тендеры выигрывают только свои: при замене газонов они используют семена однолетних луговых злаков, которые не растут в средней полосе. В итоге растения гибнут. Зато на следующий год на эти цели снова выделяются деньги, — возмущается Жвирблис. — Мигранты тоже очень выгодны, поскольку им платят копейки.

В 2013 году было возбуждено 35 уголовных дел в отношении руководителей в сфере ЖКХ Москвы за организацию нелегальной миграции.

Между тем, по данным Генпрокуратуры России, рост преступлений в ЖКХ в 2013 году стал самым большим в сфере экономики.

Так в 2013 год органами прокуратуры в сфере ЖКХ было выявлено 320 тыс. правонарушений — рост на 50%. Вынесено 82 тыс. представлений — рост почти на 49%. В суды направлено 53 тыс. исков и заявлений — рост на 77%. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 63 тыс. виновных, возбуждено 984 уголовных дела.

— Воруют на всем: на завышении тарифов, обработке газонов и почвы, на уборке снега и листвы, — рассказывают в прокуратуре. — Такое впечатление, что в эту сферу идут только за тем, чтобы набивать свои карманы.

Между тем экологи предупреждают: в Москве готовится новая программа. Здесь собираются озеленять улицы фруктовыми деревьями — яблонями, грушами и вишнями.

— У наших экспертов вызывает большое сомнение, выживут ли в Москве фруктовые деревья, которыми весной планируют озеленять столицу, — говорит руководитель природоохранных программ всероссийского экологического движения «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

По словам  эколога, эти деревья дорого стоят, а вот кислорода, который так необходим жителям мегаполиса, они не вырабатывают. Кроме того, фруктовые деревья вряд ли вообще выживут в загазованной среде города.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...