Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Одинцово три человека погибли при пожаре на складе с бумагой и картоном
Армия
«Известия» показали боевую работу штурмовиков под прикрытием «Градов» вблизи Угледара
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 37 снарядов
Общество
Получение согласия на сделки с недвижимостью детей могут упростить
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Мир
Минобороны Италии сообщило о 14 раненых военных из сил НАТО в Косово
Мир
Премьер-министр Нидерландов обсудил с Зеленским обучение пилотов на F-16
Наука и техника
Среди обломков «Титаника» нашли потерянное ожерелье с зубом мегалодона
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

ФНС: в России выросло количество миллиардеров и миллионеров

Богатых людей стало больше из-за девальвации рубля и деофшоризации, считают эксперты
0
ФНС: в России выросло количество миллиардеров и миллионеров
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на спад в экономике, в прошлом году выросло количество богатых россиян, фиксирует статистика Федеральной налоговой службы. Так, количество налогоплательщиков, задекларировавших за 2014 год доход более 1 млрд рублей, возросло на 5,8% — с 292 до 309 человек. Выросло и количество миллионеров. Так, количество поданных налоговых деклараций c задекларированным доходом от 1 млн рублей до 10 млн рублей выросло на 13% и составило 451 тыс. Увеличилось и количество мультимиллионеров: количество россиян, заработавших в прошлом году от 500 млн рублей до 1 млрд рублей, стало на 6,6% больше и составило 453 человека. Количество тех, кто задекларировал доход от 10 млн до 500 млн рублей, почти не изменилось: было подано 23,5 тыс. деклараций, что на 1% больше аналогичных показателей за 2013 год.

По сравнению с прошлым годом выросло как количество представленных деклараций, так и сумма уплачиваемого налога на доходы физических лиц. Если с 1 января по 30 апреля 2014 года было принято 4,9 млн деклараций, то во время декларационной кампании 2015 года количество деклараций увеличилось на 8% и составило 5,4 млн. Сумма уплаченного подоходного налога возросла на 12,1%, до 58 млрд рублей.

Наряду с выросшими доходами россияне стали чаще заявлять о налоговых вычетах. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, выросла на 19,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В пресс-службе ФНС объясняют это тем, что  начиная с налогового периода 2014 года, вступил в силу ряд изменений в законодательство, расширяющих возможности налогоплательщиков получить имущественные налоговые вычеты. Например, если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.

Ранее консультационная компания New World Wealth в своем исследовании отмечала, что в России проживает более 82 тыс. долларовых миллионеров. Большая часть столь состоятельных людей (свыше 52 тыс. человек) проживает в Москве.

Как отмечают эксперты, на таком формальном росте доходов сказались прошедшая в прошлом году девальвация рубля, а также проводимая правительством компания по деофшоризации экономики.

— Мы видим, что много состоятельных клиентов переводят часть своих капиталов из офшоров в Россию, — говорит руководитель налогово-юридического департамента KPMG Михаил Орлов. — Эти деньги декларируются в России, с них уплачиваются налоги. Соответственно, они попадают в статистику.   

— Благодаря длительным колебаниям курсов валют некоторые граждане смогли подстроиться под ситуацию и извлечь из нее выгоду, — отмечает и партнер  компании «Деловой фарватер» Роман  Терехин. — Можно  было заработать на скачках курсов, на повышении цен на импортные товары и т.п. Также вырос доход и у тех, кто получает зарплату или имеет сбережения в иностранной валюте, ведь рубль ослабел и их доходы тем самым выросли. 

Снижение оттока капиталов физлиц из страны ранее фиксировал Центробанк. По данным регулятора, в I квартале 2015 года граждане перевели из России в страны дальнего зарубежья $5,9 млрд — это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2014 года ($13,1 млрд). Резко упал объем перечислений в страны, традиционно считающиеся «тихими гаванями» для инвестиций (страны с устойчивой банковской системой, довольно популярны для эмиграции и переезда у семей богатых россиян или крупных предпринимателей). Так, в Швейцарию в I квартале этого года физлица перевели $962 млн — на 72% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем переводов из РФ в Великобританию снизился на 61% — до $341 млн (против $867 в I квартале 2014 года; тогда рост по сравнению с I кварталом 2013 года составил 62%). В Австрию граждане перевели $79 млн в I квартале 2015 года — на 89% меньше, чем в I квартале 2014-го. В Германию в начале 2015 года россияне перевели $200 млн — на 70% меньше, чем в начале прошлого года.

Комментарии
Прямой эфир