Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Съезд «Единой России» утвердил списки кандидатов партии на выборах в Госдуму
Происшествия
Площадь пожара на Лужнецкой набережной в Москве увеличилась до 500 кв метров
Спорт
Франция сыграла вничью с Венгрией во втором туре группового этапа Евро-2020
Общество
Нижегородцев не будут женить без вакцинации или наличия антител к COVID-19
Общество
В Петербурге с 21 июня введут дополнительные ограничения из-за коронавируса
Общество
Минздрав выпустит рекомендации по срокам ревакцинации на следующей неделе
Культура
Участниками праздника «Алые паруса» смогут стать только выпускники
Политика
Путин предложил выделить 20 млрд рублей на очистку рек и морей
Экономика
В РФ направят 30 млрд рублей на развитие среднего профессионального образования

«Пока РФС погасил задолженность перед судьями только за март»

Инспектор РФС Юрий Баскаков — о невыполнении обязательств со стороны РФС и о том, кто замахнулся на золотой фонд российского судейства
0
«Пока РФС погасил задолженность перед судьями только за март»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший арбитр ФИФА, входивший в элитную группу судей УЕФА, а ныне инспектор РФС Юрий Баскаков в интервью «Известиям» подвел итоги сезона, рассказал о задолженности союза перед судьями и инспекторами по зарплате, проблемах отечественного арбитража, а также выразил надежду, что российский рефери будет представлен на домашнем чемпионате мира в 2018 году.

— Задолженность РФС перед судьями составляла более 25 млн рублей. Этот вопрос сдвинулся с мертвой точки?

— Только сейчас начали поступать деньги за март. За апрель и май — нет. Но все относятся с понимание к данной проблеме. На дворе экономический кризис, финансовое положение РФС оставляет желать лучшего. Такое случается далеко не в первый и не во второй раз. Мне трудно понять финансовый механизм РФС и откуда они возьмут деньги при нынешней ситуации, но еще не было случая, чтобы зарплата не была выплачена. Уверен, так произойдет и в этот раз — все долги погасят в ближайшее время. Вопроса о том, на что же тогда живут арбитры при заработной плате в 90 тыс. рублей за матч, надо адресовать председателю судейского комитета Николаю Владиславовичу Левникову. Комитет — это тот орган, который должен стоять на защите интересов арбитров и инспекторов. Однако по факту руководитель этого органа делал заявления о том, что ему всё выплачивают вовремя, тогда как судьи и инспекторы деньги не получают.

— Как вы оцениваете прошедший сезон с точки зрения арбитража?

— Меня возмутила недавняя критика: якобы российское судейское сообщество находится в беспросветном состоянии, характерном для времен Сергея Зуева и Роберто Розетти во главе судейства и инспектирования. Для понимания скажу, что департамент занимается непосредственно обслуживанием матчей РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ, то есть профессиональным футболом, а судейский комитет разрабатывает стратегию, согласовывает кадровые вопросы, занимается юношеским и любительским арбитражем и т.д. Насколько я понимаю, люди хотят вернуться в прошлое, когда к нам пачками приезжали работать иностранные арбитры, судей назначали на матчи жеребьевкой, а ездили они с охраной. Это, кстати, было во времена руководства судейством того же Левникова, которому РФПЛ дважды выражала недоверие. Об этом, а также о роли Алексея Спирина, Андрея Будогосского, которые долгое время руководили инспекторским комитетом отдельно от судейского, я подробно написал в своей книге, которая выйдет в ближайшее время. Тогда футбольная общественность узнает, кто довел российское судейство до такого бедственного состояния.

— Кто, на ваш взгляд, является лучшим рефери по итогам сезона?

— 12 из 20 судей премьер-лиги, которые задействованы сегодня, отобрал Роберто Розетти. Некоторые из них допускали эпические ошибки, но итальянец не отдал их на растерзание. В итоге этот сезон показал, что работают они качественно. Я бы поставил им за сезон четверку с минусом. Есть кого выделить, есть кого пожурить. Но в целом — молодцы все. Надо учитывать, что мы самая молодая лига в Европе по возрасту арбитров. При этом мне непонятно, почему все предъявляются претензии нынешнему главе департамента Валентину Иванову. Впервые за долгое время у нас не было ни одного грандиозного скандала или ошибки, которая развернула бы турнирную таблицу. Всё было справедливо, и, по моему мнению, Иванов справился. Он не должен заниматься поиском и отбором арбитров. Он работает с тем материалом, который ему предоставили регионы. И на сегодняшний день остро стоит именно кадровый вопрос.

— Квалификация Розетти не вызывают сомнений. Сомнение вызывает соотношение цены и качества. В России итальянец зарабатывал €1,2 млн.

— Мне кажется, что считать чужие деньги неприлично. Кто бы отказался на его месте от такой зарплаты? Думаю, что своей карьерой он заслужил такие деньги. При этом Розетти был резидентом Российской Федерации, платил налоги и главное — реально работал. Я не могу сказать в его адрес плохого слова. Он говорил, что результат его работы будет виден через 3–5 лет. Посмотрите, всё так и получается. К вышеупомянутым 12 арбитрам можно добавить Михаила Вилкова, Виталия Мешкова, которых Розетти отстоял после чудовищных ляпов в их исполнении. Также надо заметить, что Роберто, сам являясь иностранцем, яростно выступал против привлечения иностранных рефери. Стыдно кидать в него камни. Он сделал такой задел, что Иванову сегодня работать намного проще. Теперь надо думать, как сохранить эту тенденцию.

— Мы постоянно приходим к тому, что в такой большой стране, как Россия, вопрос кадров является ключевым практически во всех сферах спорта.

— После того как арбитры проходят обучение в школах, наиболее успешные попадают в программу «Таланты и наставники». Те из них, кто прогрессирует, получают путевки во второй дивизион, и так по возрастанию. В этом плане всё достаточно четко. Проблема заключается в том, что до профессионального футбола обучением судей занимаются регионы. Только потом арбитры поступают под управление РФС. Если в Москве и Петербурге практически вся система отлажена, то в регионах этот механизм работает слабо. В стране полно отличных молодых судей, однако в большой футбол попадают порой не те, кто должен. Причины нужно искать на местах. Возможно, стоит учредить скаутский отдел, чтобы конкретный человек отвечал за отдельный регион, дабы избежать произвола. Получается, что у нас есть крыша, а фундамент хлипковат.

— Иванов считает, что ему для эффективной работы достаточно 17–18 арбитров, тогда как Левников полагает, что требуется больше, учитывая большое количество травм в прошлом сезоне.

— Я полностью поддерживаю Иванова. Эта схема уже давно опробована. Посмотрите на футбольные клубы — чем больше игроков проходит через трансферные дела, тем глубже почва сами знаете для чего. Должно быть наоборот. Вершина судейского корпуса — игольное ушко, куда попасть трудно, но почетно. Если будет много судей, начнется проходной двор. Что касается травм, то это никак не связано с нагрузками, которые были предложены на сборах. Система отлажена и работает годами. В этот раз судьи тренировались всего неделю, поэтому говорить о травмах в контексте сборов — некорректно. Арбитры всегда готовились по индивидуальным программам, а на сборы приезжали полностью готовыми. Действительно, травм в этом году было много, но это скорее стечение обстоятельств. Но каждый вопрос надо рассматривать индивидуально.

— Как можете прокомментировать тот факт, что Сергей Карасев не попал в элитную группу ФИФА?

— Это очень плохо. Но вопрос опять же нужно адресовать человеку, который представляет нашу страну в Судейском комитете УЕФА уже больше 2 лет. Карасев практически одной ногой стоял в элите еще до прихода Левникова, однако с тех пор ничего не изменилось. Да, у него были две неудачные игры, но он всё равно является наконечником российского судейства. И у него очень хорошие шансы продвинуться вверх по карьерной лестнице. Сейчас он обслуживает матчи молодежного чемпионата Европы. Хочется пожелать ему удачи. Если он безошибочно отработает этот турнир, то шансы на попадание в элитную группу вновь возрастут. Соответственно, в таком случае он получит право судить матчи чемпионатов мира и Европы, а также плей-офф Лиги чемпионов. Кроме того, в первой группе вместе с Карасевым находятся Алексей Еськов и Владислав Безбородов. Они тоже имеют шансы на повышение. Но предпочтительнее они, на мой взгляд, у Сергея — и не потому, что его курирует глава судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина, как пишут, а потому, что он талантливый арбитр. Вообще же отсутствие наших арбитров в элитной группе — следствие работы судейского руководства первой половины 2000-х годов.

— Ожидается, что со следующего сезона российские арбитры начнут использовать исчезающий спрей. Как вы относитесь к этом нововведению?

— Замечательно. Посмотрите, сколько споров вызывало построение стенки. Сейчас всё очень просто: вышел за линию — получил желтую карточку. При этом увеличилась и зрелищность футбола, возрос процент голов, забитых со штрафных ударов напрямую.

— Открытым остается вопрос с введением дополнительных ассистентов рефери.

— Лично я считаю, что овчинка выделки не стоит. Понятно, что если УЕФА и ФИФА примут это повсеместно, мы просто подчинимся. Пока же это распространено в качестве эксперимента. Плюсы — лишняя пара глаз в штрафной площади, уменьшение скрытых нарушений. Минусы — судья под неправильным углом зрения воспринимает происходящее единоборство, когда атака идет на него, а защитник находится позади нападающего. К тому же размывается ответственность арбитров за спорное нарушение между собой. Есть и финансовый вопрос, потому что дополнительный судья получает денег меньше, чем главный, но больше, чем его помощник. К тому же подразумеваются дополнительные расходы: на перелеты, проживание и т.д. Поэтому, кстати, в России мы пока отказались от эксперимента. На эти деньги можно смело провести несколько сборов или семинаров.

— А что касается системы электронного определения взятия ворот?

— На больших турнирах это шикарно, потому что расставляет все точки над i. Достаточно вспомнить пример чемпионата мира 2010 года, когда арбитр ошибочно не засчитал гол англичанина Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии. Этот эпизод, возможно, стал ключевым в матче. Гол уровнял бы разницу в счете, но в итоге Англия проиграла 4:1. ФИФА и УЕФА имеют большие средства для установки hawk-eye («ястребиный глаз». — «Известия»), поэтому на больших турнирах это оправданно. В России мы могли бы ввести эту систему, но опять же всё упирается в финансы.

— Недавно вы признались, что у вас был конфликт с президентом ЦСКА Евгением Гинером. В 2000-м году вы назначили пенальти в ворота армейцев в матче против «Спартака» на 90-й минуте, будучи воспитанником ЦСКА.

— В 2000-м году Евгений Леннорович еще не возглавлял клуб. А вот через несколько лет он сказал мне, что из-за того что я хочу быть беспристрастным, делаю ЦСКА только хуже. Тогда и возникло решение, что лучше взять паузу, и я 3 года не обслуживал матчи с участием ЦСКА. Определенный конфликт интересов существует, но арбитр всегда обязан оставаться объективным и справедливым. Похожая ситуация сложилась в судейском корпусе. Левников возглавляет судейский комитет, является действующим инспектором премьер-лиги, и одновременно его сын Кирилл является там же арбитром. Как инспектору матча ставить оценку судье, зная, что отец фактически является твоим руководителем? Когда вводили Кирилла в список судей РФПЛ, Левников-старший говорил во всеуслышание, что он тут же бросит инспектирование и руководящие посты, но воз и ныне там. Не пришло ли время сдержать обещание? Кирилл дебютировал как судья ФНЛ в августе 2012 года, а уже через 2 года судейский комитет (точнее, члены комитета, лояльные к руководителю) уже пытался продвинуть его в судьи ФИФА. Это некорректно, какой бы он арбитр не был. Да, он хороший перспективный судья, но зачем же из него делать скороспелку? В свое время отец Сергея Лапочкина и мой, Валерий Георгиевич, сами отказались от продвижения по инспекторской лестнице, чтобы не портить карьеру сыновьям.

— В ближайшее время состоится исполком РФС, на котором будет назначена дата выборов нового президента организации. Как перемены скажутся на деятельности судейского корпуса?

— Единственное, чего я бы хотел, — чтобы пришел адекватный человек и навел порядок в нашем футбольном хозяйстве, в том числе и судействе. Левников, кстати, внес предложение на ближайшем исполкоме РФС вывести из состава судейского комитета Николая Иванова, Станислава Сухину и Юрия Чеботарева, которые вместе отсудили более 500 матчей премьер-лиги и долгое время являлись арбитрами ФИФА. Вместо них он хочет привести в комитет в качестве ответственного секретаря своего ставленника и многолетнего друга-единомышленника Шаю Штернгеля, как ранее пытался протащить в комитет своего идейного учителя Эдуарда Шкловского, роль которых в стагнации нашего арбитража весьма ощутима. Те, на кого замахнулись, — золотой фонд российского судейства. Но они неудобны потому, что вдумчиво относятся ко всем предложениям Левникова, задают лишние вопросы, а не слепо голосуют. Надеюсь, у людей возобладает здравый смысл и они останутся. В преддверии домашнего чемпионата мира всем нужно сплотиться, а не делить должности. Надеюсь, что в итоге мы сумеем делегировать своего арбитра на домашнее первенство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир