Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Офицеров и студентов научат противодействовать «цветным революциям»

В учебных военных центрах и на военных кафедрах предлагают ввести новый курс
0
Офицеров и студентов научат противодействовать «цветным революциям»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В программу учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр может быть включен новый курс по противодействию «цветным революциям». С таким предложением в Минобороны и Минобрнауки обратился председатель комиссии Мосгордумы по физкультуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. Также депутат обратился в Росмолодежь с просьбой предусмотреть лекции о «цветной угрозе» в программе патриотического воспитания на 2016–2020 годы (письма есть в распоряжении «Известий»). В Минобороны и Росмолодежи уже заявили, что рассмотрят предложение столичного парламентария.

В обращениях Щитов напоминает, что за последние несколько лет «в целом ряде государств вследствие применения технологий «цветных революций» произошли государственные перевороты, приведшие к полной или частичной дестабилизации политической системы и, как следствие, к развалу экономики и социального обеспечения».

«Сегодня ведущие российские политологи и эксперты говорят об актуальности обеспечения безопасности нового поколения в информационной сфере», — пишет Щитов, намекая на то, что молодежь может поддержать протесты после прочтения недостоверной информации в Сети.

Согласно обращениям депутата, спецкурс о технологиях «цветных революций» необходим действующим офицерам (обучаются в учебных военных центрах) и офицерам запаса (практически все студенты мужского пола различных специальностей, проходящие подготовку на военном факультете или кафедре вуза). Для молодежи же предлагается «предусмотреть соответствующие информационные мероприятия» о технологиях «цветных революций». Об обязательности посещения таких мероприятий студентами или школьниками депутат не упоминает.

В Росмолодежи сообщили, что уже получили письмо Щитова и идею предварительно поддерживают.

— Мы в рабочем порядке рассмотрим возможность и способы реализации этого предложения, — сказали в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе Минобороны сообщили, что обращение Щитова будет рассмотрено в установленном порядке, когда поступит в ведомство. В пресс-службе Минобрнауки не смогли предоставить оперативного комментария об инициативе депутата.

Один из лидеров «Антимайдана» Николай Стариков уверен в том, что о технологиях работы «цветных революций» недостаточно проинформировать студентов.

— Нужно говорить о проблеме более масштабно: объяснять, что такое геоплолитика, что между странами идет борьба, которая принимает разные формы, в том числе «оранжевой революции». Об этом нужно рассказывать в рамках курса истории еще в школе, более углубленно — в университетах, — считает Стариков.

Он рассказал, что уже организовывал лекции о технологиях работы «цветных революций» для студентов ряда крупных российских вузов.

— Мы с коллегами читали лекции, и это вызывало у аудитории достаточно большой интерес. Студентам давали общее понятие о «цветных революциях», подталкивая изучить вопрос самостоятельно, — рассказал Стариков, отметив, что разовых занятий для студентов недостаточно.

Проректор ВШЭ Евгений Артемов, курирующий в том числе работу военной кафедры, сообщил, что сейчас на ней не читают лекций о противодействии «цветным революциям», а также не дают общих понятий в области политологии или конфликтологии.

— На военной кафедре специфическое обучение, и тем такого порядка нет. Но есть военно-патриотическое воспитание: это устные дискуссии, открытые уроки в музеях, подготовка к праздникам, например, Дню Победы. В общем, акцент на русскую историю, — рассказал Артемов.

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает введение курсов о «цветных революциях» для офицеров правильной идеей. Он отметил, что офицеры — в группе риска, так как именно их революционеры часто пытаются склонить к саботажу приказов высшего руководства. 

— Нужно рассказывать, что «цветная революция» — это формально демократическая смена власти, а на деле — антидемократическая. Такие революции совершаются политическими силами, финансируемыми из США или стран Евросоюза. В качестве примеров можно приводить «революцию роз» в Грузии, «оранжевую революцию» на Украине, «тюльпановую революцию» в Киргизии, — предполагает Марков содержание нового курса.

По словам политолога, в рамках цикла лекций необходимо привить слушателям критическое восприятие информации.

— Как правило, главную роль в организации «цветной революции» играют неправительственные организации, с ними в связке работают медийные эксперты и ряд СМИ. Против власти выдвигаются два основных обвинения: коррупция и отсутствие демократии, информация часто дается ложная. Способы противостояния этому — не позволять захватывать экспертов и СМИ и противостоять идеологии «хотим как на Западе» своей идеологией, — рассказывает Марков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением