Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Россияне разочаровались в кредитных картах

Количество выданных кредитных карт в этом году сократилось более чем на 50%
12
Россияне разочаровались в кредитных картах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В I квартале 2015 года российские банки выдали двое меньше кредитных карт, чем годом раньше. 574 тыс. новых кредиток на общую сумму 27,8 млрд рублей — это соответственно на 57,70 и 58,23% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. В 2014 году количество составляло 1,1–1,3 млн карт в квартал. В итоге общий портфель задолженности по кредитным картам сократился на 8,8% — с 1,453 трлн рублей до 1,325 трлн. Это следует из отчета Национального бюро кредитных историй (НБКИ).


Как отмечает НБКИ, с уменьшением количества полученных карт россияне не торопятся гасить уже выданные кредиты. Так, в I квартале закрыто ранее выданных 437 тыс. карт на общую сумму 19,6 млрд рублей (соответственно на 8,59 и 4,01% меньше, чем в I квартале 2014 года). При этом общая сумма просрочки по выданным кредитам за год увеличилась почти в два раза: если по итогам I квартала 2014 года коэффициент просроченной задолженности (соотношение остатка по просроченным займам к общему объему выданных кредитов) составлял 3,7%, то по итогам января–марта 2015-го — 6,4%.

При этом к новым полученным «карточным» кредитам россияне стали относиться более аккуратно. Так, если доля просроченных кредитов по картам, выданным в июле-августе 2012 года, составляла 12,4–15,68%, то по кредиткам, выданным в середине 2014 года, этот показатель составил 6,9–7,36%.


Интересно, что в списке 10 регионов с наибольшими объемами розничного кредитования самый низкий уровень проникновения кредитных карт остается в Москве (247 карт на 1 тыс. экономически активных граждан), самый высокий — в Республике Башкортостан (567 карт на 1 тыс.). В среднем по России на 1 тыс. экономически активных граждан приходится 311 кредитных карт.


По мнению экспертов, такое существенное сокращение количества кредитных карт обусловлено снижением интереса россиян к этому продукту, а также ужесточением кредитной политики банков.

— Высокие ставки по необеспеченным кредитам в I квартале действительно снизили интерес к такому продукту со стороны заемщиков, — отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.  — C другой стороны, банки из-за снижения аппетита к риску более тщательно относятся к выбору заемщика и, соответственно, выдают кредитные карты более осторожно.

С ним соглашается и начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

— Многие люди начали сравнивать разные кредитные продукты, поняли, что кредитная карта — это не самый дешевый из них, — говорит она. — Кроме того, люди сокращают свои траты, это отражается и на новых кредитах.

Согласно отчетности Центробанка, в I квартале полная стоимость потребительских кредитов с лимитом кредитования до 100 тыс. рублей увеличилась с 22,8 до 25,9% годовых. При этом стоимость автокредитов увеличилась с 16,3 до 21,8% годовых.

Свою роль в уменьшении количества кредитных карт сыграло и ужесточение требований банков к заемщикам.

— В настоящее время увеличивать выдачу карточных продуктов могут только банки с большим количеством зарплатных клиентов, — отмечает Карина Артемьева. — Кроме того, многие больше не принимают справки о доходах «по форме банка», для выдачи подходит только оригинальная 2-НДФЛ.

В банках со значительной долей зарплатных клиентов подтверждают эту точку зрения — они смогли немного увеличить свои кредитные портфели по данному продукту, отнимая долю рынка у более мелких игроков.

— По итогам I квартала 2015 года объем задолженности по кредитным картам увеличился на 6,4%, — говорит директор департамента розничных продуктов Банка Москвы Роман Цивинюк. — Конечно, рост портфеля немного замедлился по сравнению с IV кварталом 2014 года, но при этом продолжает развиваться динамично. Изменился и стал более тщательным подход банка к рисковой политике оценки клиентов в условиях кризисной ситуации.


— Количество активных кредитных карт в портфеле за I квартал выросло с 1,58 млн штук до 1,67 млн, — отмечают в ВТБ24. — Карточный кредитный портфель банка за I квартал 2015 года вырос с 93 млрд рублей до 96 млрд, в итоге эти три месяца ВТБ24 нарастил свою долю на рынке с 6,53 до 6,87%.

Участники рынка надеются на скорое его восстановление.

— Кредитная карта всегда будет актуальным продуктом, несмотря на закредитованность населения. Потребность в нем у заемщиков, особенно у зарплатных клиентов, сохранится и в будущем, — уверен
 начальник управления кредитования и развития взаимоотношений с клиентами Промсвязьбанка Михаил Коломиец.

— Несмотря на временное затишье на «карточном» рынке в I квартале 2015 года, карты по-прежнему остаются одним из наиболее удобных кредитных инструментов как для заемщиков, так и для банков, — подытоживает Алексей Волков. — Для заемщиков это возможность брать в долг ровно столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно. Для кредитора — за счет возможности управления лимитами по карте — возможность управлять портфелем с учетом изменяющегося риска заемщика. Уже сейчас практически весь портфель заемщиков по кредитным картам стоит на «сигнале» — системе мониторинга финансового поведения. Мы ожидаем восстановления темпов этого сегмента розничного кредитования и в долгосрочной перспективе активного перетока необеспеченных кредитов наличными, POS-кредитов и их аналогов в сегмент кредитных карт.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности