Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Общество
Свыше 12 тыс. человек остались без света в Ялте и Массандре
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

На костях героев войны построят элитный жилой комплекс

Бизнес-структуры, близкие братьям Зингаревичам, уничтожают леса в Ленинградской области, в которых находятся незахороненные останки тысяч советских солдат
0
На костях героев войны построят элитный жилой комплекс
Фото: ТАСС/Trend/Сергей Ермохин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В канун 70-летия Победы в Ленинградской области разгорается громкий скандал, в котором оказались замешены бизнес-структуры, близкие к известным питерским бизнесменам братьям Михаилу и Борису Зингаревичам. Жители Пушкинского муниципального района Санкт-Петербурга обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность застройки территории племенного завода «Лесное» и Кондакопшинских болот. Представители гражданского объединения города Пушкина опасаются, что во время строительства будут уничтожены останки советских воинов, защищавших блокадный Ленинград. Кроме того, активисты считают, что из-за осушения болот и уничтожения леса пострадают дикие звери и редкие птицы. При этом в зону строительства попали стратегические объекты Западного военного округа.  

Как выяснили «Известия», решение о строительстве жилого комплекса в местах, где шли ожесточенные кровопролитные бои в период с 1941 по 1944 год, было принято полтора года назад, 29 ноября 2013 года. Тогда губернатор Cанкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон «О внесении дополнений и изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Внесенные поправки позволили УК «Старт Девелопмент» начать проектирование и строительство.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 99,96% ООО УК «Старт Девелопмент» принадлежат офшорной компании «Кодалз Бизнес С.А.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Еще 0,4% принадлежат Сергею Хромову, который является сыном заместителя гендиректора по безопасности группы «Илим» Александра Хромова.  

По данным газеты «Коммерсантъ», основным бенефициаром УК «Старт Девелопмент» является Захар Смушкин. Он же возглавляет совет директоров ОАО «Группа «Илим», в который входят Борис и Михаил Зингаревичи. Также Зингаревичи вместе с Захаром Смушкиным, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», являются соучредителями ООО «СпортЛайтс».

Помимо УК «Старт Девелопмент», в реализации проекта участвуют две иностранные компании — Urban Design Associates (США) и Gillespies (Великобритания).

— Но никакого строительства в этих местах вести вообще нельзя, — возмущается председатель общественной организации «Гражданское объединение города Пушкина» Павел Солодов. — Кондакопшинское болото является источником реки Кузьминка, оно питает водные системы государственного заповедника «Царское Село». Однако этот факт не помешал властям города утвердить генплан, по которому всё болото будет уничтожено, а на его месте появится город-спутник Южный. О том, что будет нарушена вся экосистема, никто не думает.

Но самое страшное, по словам Солодова, то, что застройщики и чиновники в погоне за прибылью забыли об исторической памяти. Именно в этих местах в период Великой Отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои, в результате которых погибли тысячи красноармейцев. Среди погибших были бойцы 45-й, 63-й, 64-й гвардейских дивизий и еще более двух десятков других воинских соединений.

Между тем УК «Старт Девелопмент» уже получила разрешение на возведение офисных зданий на участке, примыкающем к мемориалу и братской могиле, в которой захоронено почти 1,5 тыс. солдат из разных воинских подразделений, участвовавших в обороне Ленинграда. Сам мемориал, включающий в себя фигуру матери и ребенка с надписью на постаменте «Вечная слава Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины. 1941–1945», расположенный в поселке Кондакопшино, по словам Солодова, также может пострадать от строительных работ.  

— Представители строительной фирмы заявили нам о том, что якобы они организовали отряды, которые ведут поисковые работы на местах боев и занимаются перезахоронением останков погибших воинов, — рассказывает Солодов. — Однако раскопки проводились только на полях, которые когда-то были сельхозугодьями. А в лесу и на болотах, где полегли тысячи наших дедов и прадедов, никто не копает.

По архивным данным, в районе Кондакопшинского болота также были захоронены и около 800 евреев, расстрелянных в городе Пушкине в ночь на 18 сентября 1941 года.

Между тем строительством города-спутника Южный заинтересовалась прокуратура  Западного военного округа. Военные юристы проверяют, как в зону застройки попали объекты оборонного значения, в частности дальний приводной радиомаяк военного аэродрома. В свою очередь, Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области выяснила, что в нарушение п. 8 ст. 27 Земельного кодекса вместе с земельными участками под застройку были проданы береговые полосы реки Славянка (также берет свое начало в Кондакопшинском болоте). 

— Вообще непонятно, как сельхозугодья могли быть проданы компании (УК «Старт Девелопмент»), которая на 99,96% принадлежит фирме, зарегистрированной в офшоре, — возмущается Солодов.

Зампредседателя совета ветераном Пушкинского муниципального района Надежда Корытова говорит, что не решена и другая проблема с переселением жителей домов, попавших в зону застройки.

— Все люди напуганы, что вообще останутся без жилья, — говорит Надежда Корытова. — А то, что они творят с останками наших солдат, — вообще кощунство.

В администрации Санкт-Петербурга оперативно прокомментировать ситуацию с застройкой Кондакопшинского болота и сельхозугодий ОАО «Племенной завод «Лесное», не смогли.

В УК «Старт Девелопмент» «Известиям» заявили, что строительство города-спутника Южный имеет огромное социально-экономическое значение для развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сам проект прошел все необходимые согласования и экспертизы, не вызвав нареканий. Экспертный совет проекта, по словам представителей компании, возглавил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

— Что касается воинских захоронений, то компания сама инициировала масштабные поисковые исследования территории города-спутника на наличие там непогребенных останков советских солдат или неучтенных воинских захоронений. Исследования проводит поисковый отряд «Ингрия», действующий при историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, — заявили в УК «Старт Девелопмент».

Что касается возмущений экозащитников, то, по словам представителей компании, все их претензии надуманны и не выдерживают никакой критики.

— Нет ни одного сколько-нибудь серьезного исследования, доказывающего, что болото существует, какова его акватория и что оно является истоком реки Кузьминки, — заявили в УК «Старт Девелопмент». — Именно поэтому были проиграны суды, которые вела инициативная группа в отношении признания территории болотом. 

Также в компании отрицают участие в проекте братьев Зингаревичей, подчеркивая, что это бизнес другого акционера группы «Илим» — Захара Смушкина.

«Известия» будут следить за развитием событий вокруг строительства города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. 

Группа «Илим» и ее основные акционеры — братья Зингаревичи и Захар Смушкин — уже не раз попадали в громкие скандалы, связанные с их бизнесом. Так, в СМИ регулярно появляются сообщения о конфликте рабочих и администрации Братского ЦБК, входящего в группу «Илим». Рабочие периодически жалуются на слишком низкую зарплату и ее задержки.  

В декабре 2014 года в центре внимания оказался сын Бориса Зингаревича Антон. По данным российского издания журнала Forbes, Альфа-банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны «Энергостройинвест-холдинга» (ЭСИХ), который принадлежит консорциуму инвесторов во главе с Антоном Зингаревичем. Общая сумма задолженности разным банкам, по данным журнала, превышает 10 млрд рублей. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением