Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
США ввели санкции против трех физических лиц из Ирана
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Рубио поблагодарил Турцию за содействие в возможных переговорах РФ и Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Армия
В ВМФ появятся полки беспилотных систем
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

В преддверии 9 Мая

Журналист Максим Соколов — о частном и общем относительно подготовки к празднованию 70-летия Победы
25
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сперва о частном. Нет уверенности, что международный аспект подготовки к празднованию 70-летия Победы — имеется в виду «Все флаги в гости будут к нам» или далеко не все — стоит делать таким уж публичным. Участие — или неучастие — иностранных гостей в официальных торжествах есть предмет дипломатический, и далеко не всё из дипломатической кухни подобает вываливать наружу.

Сам процесс приглашения состоит из двух частей. Сперва идет часть неофициальная — зондирование по конфиденциальным дипломатическим каналам вопроса о том, готов ли тот или иной лидер — допустим, премьер Ее Величества или председатель ЕС — принять участие в московском праздновании. Если готов, тогда следует часть официальная — форменное приглашение, обсуждение деталей со службами протокола и охраны etc. Если не готов, тогда вообще ничего не следует. Премьер Ее Величества или председатель ЕС чужие на этом празднике жизни — у них свои праздники.

Поскольку о предварительном зондаже по дипломатическим каналам вслух распространяться не положено, то приглашения вовсе и не было. А это лишит иностранного лидера возможности публично заявлять: «Тьфу мне на ваше приглашение!». Ибо невозможно говорить: «Тьфу!» на событие, не имевшее место. То есть в принципе всё можно, но благородный отказ будет выглядеть довольно глупо — «А Вас кто-то приглашал?».

Это довольно распространенный прием — передача хода партнеру. В преферансе, например, «второй король» (то есть король и фоска) при своем ходе, как правило, не играет: король бьется тузом, а фоска — дамой или валетом. Но если ход не свой, то может и сыграть. Возникает вопрос, зачем же не передать ход премьеру Ее Величества или председателю ЕС — и пускай он сам второго короля при своем ходе разыгрывает.

Похоже, настало время для повышения квалификации наших дипломатов устраивать регулярные мидовские турниры по преферансу.

Теперь об общем. Общепризнанно, что День Победы безусловно состоялся как главный праздник России, как день национального единства, отмечаемый всеми, — естественно, за исключением сакраментальных 14%. Причем неутихающая злоба тех самых 14% подобна жалобным крикам «Не воскрес! Не воскрес! Сгнил, сгнил в гробнице, как последняя…», которые раздавались бы в пасхальную ночь. Контрапунктом к пению «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех!». Контрапунктом, лишь подтверждающим непреходящее значение Победы для России — и для всего мира. Это праздник наш — но и праздник вселенский. «И помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой».

Равно как и Пасха — уж точно праздник вселенский, но ведь не принято загонять ни пинками, ни посулами на пасхальную службу тех, кого от нее воротит. Зачем же насиловать совесть тех лидеров, которые испытывают сходное отвращение к 9 Мая — это было бы явным нарушением принципа свободы совести.

Солдат антигитлеровской коалиции, героев европейского Сопротивления всегда поминали и всегда будут поминать на этой праздничной тризне, станция метро Stalingrad была и будет в Париже, наш великий праздник пребудет с нами в веках. А Олланд, Камерон, Обама, не говоря уж о лидерах «новой Европы» — так, рябь на воде, не более. Их присутствие не прибавит 9 Мая чести, их отсутствие не убавит радости.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности