Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Общество
Свыше 12 тыс. человек остались без света в Ялте и Массандре
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
Глава Гагаузии Гуцул поздравила с Пасхой и напомнила о победе света над тьмой
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Роскомнадзор зачистит «ВКонтакте» и Facebook от «Правого сектора»

Генпрокуратура требует заблокировать сообщества в соцсетях и отдельные сайты, которые используются для информационно-пропагандистского сопровождения деятельности украинских экстремистских организаций
0
Роскомнадзор зачистит «ВКонтакте» и Facebook от «Правого сектора»
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генеральная прокуратура направила в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предписание о блокировке интернет-ресурсов, которые пропагандируют деятельность украинских экстремистов «Правого сектора», «Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны» (УНА-УНСО), «Тризуба имени Степана Бандеры», «Братства». Всего Генпрокуратура направила список из 19 ресурсов — часть из них тематические группы в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook, другая — крупные интернет-сайты, которые являются официальными ресурсами вышеуказанных организаций, на них, по данным Генпрокуратуры, содержатся сведения о результатах деструктивной деятельности националистических группировок, пропагандируется идеология известных террористов, нацистов и их пособников, формируются антироссийские установки, а также распространяются призывы к осуществлению насильственных действий по политическим, расовым, национальным и религиозным мотивам. Требование по блокировке ресурсов украинских экстремистов за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня (есть в распоряжении «Известий») передано в Роскомнадзор.

В Роскомнадзоре подтвердили «Известиям», что требование получено, работа по блокировке экстремистских ресурсов уже ведется. Большая часть ресурсов (81 ссылка) уже блокирована администрацией ресурсов или удалена.

По решению Верховного суда РФ с ноября 2014 года в список экстремистских организаций были включены «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), украинские организации «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры» и Украинская повстанческая армия (УПА). Однако ряд сообществ в соцсетях этих объединений по-прежнему можно встретить в российском сегменте интернета.

Поводом для соответствующего решения стало обращение активистов федерального проекта «Молодой гвардии «Единой России» — «Медиагвардия», которые в середине февраля передали в Генпрокуратуру 87 ссылок на представительские ресурсы «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» для проверки и последующего прекращения их деятельности на территории нашей страны. 

Председатель координационного совета «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) Денис Давыдов рассказал «Известиям», что с января 2015 года «молодогвардейцы» и неравнодушные пользователи интернета на официальном сайте и в сообществе «ВКонтакте» проекта «Медиагвардия» оставили более 2 тыс. обращений с просьбой проверить блоги праворадикальной организации «Правый сектор» в социальных сетях на предмет пропаганды экстремистской деятельности.

— Роскомнадзор по поручению Генеральной прокуратуры обязан будет заблокировать эти сообщества, которые мы передали. Мы уже давно сотрудничаем с Роскомнадзором в отношении блокировки ресурсов, пропагандирующих терроризм и экстремизм, их представители всегда быстро реагируют на обращения, — пояснил председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов. — История с «Правым сектором» у нас длится давно, мы стали получать сообщения о том, что открыто работают подобные экстремистские группы с символикой «Правого сектора». В этих сообществах публикуются экстремистские призывы, в том числе — убивать представителей других наций. Сейчас ждем реакции от Роскомнадзора.

 Пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин отметил, что площадка действует в рамках действующего законодательства и соответсвенно по требованию контролирующего органа ВКонтакте удаляет экстремистские материалы.

— Мы, в рамках закона, отслеживаем любой противоправный контент на нашей площадке, будь то экстремистские или любые другие сообщества, которые нарушают действующее законодательство. К сообществам, требования по блокировке которых Роскомнадзор нам присылает, мы ограничиваем доступ на территории России. Мы это делам, поскольку мы российская компания и исполняем наше законодательство, — рассказал он.

В социальных сетях создано около 1,3 тыс. специальных групп, посвященных «Правому сектору», число участников самой большой группы достигает 600 тыс. человек — более половины этих ссылок уже заблокированы Роскомнадзором на территории России. С 1 февраля 2014 года в России сайты с экстремистской информацией стали блокировать в течение часа после получения предписания прокурора. Для разблокировки владельцу ресурса надо удалить противоправный контент — после этого Роскомнадзор оперативно восстанавливает доступ с ресурсу.

— Экстремизм по сути — это обострение ситуации. Когда пытаются проникнуть везде и всюду и обострить противоречия и ситуации, наэлектризовать обстановку. Всё, что связано с экстремизмом и терроризмом, должно блокироваться и уничтожаться немедленно. Важно оберегать сознание людей, — говорит профессор кафедры национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Евгений Никитенко. — Зачастую взрослые не понимают каких-то тонкостей. А что касается молодежи, то в первую очередь нужно оберегать их, ведь они с утра до вечера сидят в интернете. А там такая каша. Есть, конечно, положительные вещи, но много и негатива.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением