Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-дипломат Ричардсон продолжит диалог с РФ по освобождению Уилана
Экономика
МФО заподозрили в предоставлении расчетных услуг для нелегальных казино
Экономика
Финразведка выявила крупнейшую схему контрабанды с ущербом около 10 млрд
Общество
В МЧС сообщили о локализации пожара на складе на юге Москвы
Мир
Косовский спецназ вторгся на север Косово и Метохии
Мир
Глава Chevron усомнился в эффективности потолка цен на нефть из РФ
Экономика
В «красной зоне» по рискам отмывания денег оказался 1% юрлиц и ИП
Мир
Шольц заявил о защищенности ФРГ после предотвращения госпереворота
Происшествия
Склад загорелся на площади в 1,5 тыс. кв. м в Москве
Экономика
Финразведка назвала оплату наркотиков криптовалютой распространенным случаем
Мир
Несколько человек пострадали при взрыве на заводе в США
Мир
Европа задумала охватить санкциями против России ноутбуки и камеры

«У нас много претензий к Третьяковской галерее»

Глава департамента культурного наследия Минкультуры Михаил Брызгалов — об увольнении Ирины Лебедевой
0
«У нас много претензий к Третьяковской галерее»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Третьяковской галерее сменилось руководство: по решению Минкультуры Ирина Лебедева уволена с поста директора. Ее место заняла Зельфира Трегулова, перешедшая на эту должность с поста главы музейно-выставочного объединения РОСИЗО. «Известия» обратились за комментарием к чиновнику Минкультуры, заведующему всеми музеями страны, директору департамента культурного наследия Минкультуры Михаилу Брызгалову.

— Третьяковскую галерею в последнее время преследовали скандалы. Например, в октябре 2014 года из музея выгнали учителя ИЗО Павла Шевелева за то, что он без согласования читал лекцию своим ученикам. Стали ли скандальные эпизоды причиной смены руководства?

— Случай с учителем Павлом Шевелевым, к сожалению, не был единичным. У Министерства культуры есть общие вопросы по развитию инфраструктуры Третьяковской галереи. Много раз говорилось о необходимости создания комфортной среды для посетителей всех категорий: мы видим, что в других музеях над этим работают лучше. Эти моменты прописаны в концепции развития галереи, но пока не находили непосредственного воплощения в зданиях Третьяковской галереи.

— В галерее действительно отсутствует комфортная среда для посетителей: не проведена сеть Wi-Fi, отсутствуют кафе и магазины. 

— У нас много претензий, но если не углубляться в частности, Третьяковской галерее не хватает шагов вперед. На 2015–2016 годы запланировано понижение посещаемости в связи с кризисом. Мы считаем, что это неприемлемо. Остальные музеи, несмотря на трудную ситуацию, стараются держать планку.

— Какие задачи ставит Минкультуры перед Зельфирой Трегуловой?

— Перед новым директором ставятся задачи в кратчайшие сроки еще раз проанализировать и рассмотреть концепцию развития галереи, существующую сейчас. Нужно обязательно внести в нее коррективы. Надеемся увидеть результаты уже в конце этого года. Что касается Ирины Владимировны Лебедевой — она прекрасный искусствовед, долгое время работала в Третьяковской галерее, имеет очень хорошее реноме в музейных кругах. Но искусствовед, человек, который занимается наукой в музее, и менеджер-управленец призваны решать разные задачи. Сегодня необходимо вплотную заняться строительством второй очереди нового здания галереи, поэтому директор, в частности, должен наладить хорошие взаимоотношения с правительством Москвы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир