«У нас много претензий к Третьяковской галерее»

В Третьяковской галерее сменилось руководство: по решению Минкультуры Ирина Лебедева уволена с поста директора. Ее место заняла Зельфира Трегулова, перешедшая на эту должность с поста главы музейно-выставочного объединения РОСИЗО. «Известия» обратились за комментарием к чиновнику Минкультуры, заведующему всеми музеями страны, директору департамента культурного наследия Минкультуры Михаилу Брызгалову.
— Третьяковскую галерею в последнее время преследовали скандалы. Например, в октябре 2014 года из музея выгнали учителя ИЗО Павла Шевелева за то, что он без согласования читал лекцию своим ученикам. Стали ли скандальные эпизоды причиной смены руководства?
— Случай с учителем Павлом Шевелевым, к сожалению, не был единичным. У Министерства культуры есть общие вопросы по развитию инфраструктуры Третьяковской галереи. Много раз говорилось о необходимости создания комфортной среды для посетителей всех категорий: мы видим, что в других музеях над этим работают лучше. Эти моменты прописаны в концепции развития галереи, но пока не находили непосредственного воплощения в зданиях Третьяковской галереи.
— В галерее действительно отсутствует комфортная среда для посетителей: не проведена сеть Wi-Fi, отсутствуют кафе и магазины.
— У нас много претензий, но если не углубляться в частности, Третьяковской галерее не хватает шагов вперед. На 2015–2016 годы запланировано понижение посещаемости в связи с кризисом. Мы считаем, что это неприемлемо. Остальные музеи, несмотря на трудную ситуацию, стараются держать планку.
— Какие задачи ставит Минкультуры перед Зельфирой Трегуловой?
— Перед новым директором ставятся задачи в кратчайшие сроки еще раз проанализировать и рассмотреть концепцию развития галереи, существующую сейчас. Нужно обязательно внести в нее коррективы. Надеемся увидеть результаты уже в конце этого года. Что касается Ирины Владимировны Лебедевой — она прекрасный искусствовед, долгое время работала в Третьяковской галерее, имеет очень хорошее реноме в музейных кругах. Но искусствовед, человек, который занимается наукой в музее, и менеджер-управленец призваны решать разные задачи. Сегодня необходимо вплотную заняться строительством второй очереди нового здания галереи, поэтому директор, в частности, должен наладить хорошие взаимоотношения с правительством Москвы.