Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

«Медики стали сами просить, чтобы их сократили»

В тот день, когда мэр пообещал выплачивать уволенным врачам до 500 тыс. рублей, в профсоюз начали поступать просьбы помочь попасть в список на сокращение
90
«Медики стали сами просить, чтобы их сократили»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник на заседании президиума правительства Москвы было озвучено решение выплачивать высвобождаемым в ходе реорганизации столичной системы здравоохранения медикам от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Как рассказал «Известиям» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов, медики, которые попали в списки на сокращение, обращаются в профсоюз каждый день.

— Сегодня, после того как мэр объявил о дополнительных выплатах, пошли другие звонки. Люди говорят: «Мы хотим, чтобы нас сократили, потому что очень серьезные суммы выплат, — рассказал Сергей Ремизов. — Помогите нам получить эту компенсацию». Это резонанс, которого мы не ожидали.

В соответствии с постановлением правительства дополнительная поддержка будет оказываться медикам, уволенным «в связи с сокращением численности или штата работников в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года». Врачи получат единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей, средний медицинский персонал — в размере 300 тыс. рублей, младший медицинский персонала — в размере 200 тыс. рублей. Эти средства будут выплачены помимо тех, которые положены сокращаемым работникам по трудовому законодательству — то есть примерно трех месячных окладов.

Ранее медики высказывали несогласие с проводимой оптимизацией. На форуме ОНФ, который состоялся 18 ноября, президент Владимир Путин сказал, что городская администрация, «руководствуясь в целом правильными соображениями» при оптимизации системы здравоохранения, могла «по-другому» выстроить ситуацию с сокращением работников. В частности, по его словам, стоит «заранее подумать о людях, если уж они высвобождаются», «заранее посмотреть и принять решение, как поступить, что сделать в сфере занятости». После этого московские власти озвучили решение о новых формах поддержки медиков.

Кроме информации о компенсациях на состоявшемся во вторник президиуме правительства было озвучено решение создать Городской центр, где сокращенные медики смогут найти для себя вакансии. Им будут предлагаться места в городской системе здравоохранения, в федеральных медицинских учреждениях, учреждениях социальной защиты, спорта, многофункциональных центрах госуслуг, а также в частных компаниях.

— Сейчас мы ведем переговоры с большим количеством компаний, — сообщила «Известиям» руководитель управления государственной службы и кадров Александра Александрова. — Но нам важно, чтобы работодатель был социально ответственным. Мы не будем вести диалог с компанией, если у нее плохая репутация.

Где будет располагаться центр, как рассказала Александрова, сейчас решается. Сегодня медики могут обратиться по телефону в департамент здравоохранения или профсоюз по вопросам трудоустройства. По словам Александровой, сегодня по этому вопросу от медиков поступает около 50 обращений в день.

Она пояснила, что в центре будут работать рекрутеры, которые помогут медикам сориентироваться в ситуации выбора, консультанты, которые помогут составить резюме, психологи, которые расскажут, как проходить интервью.

По словам Александровой, вакансии для медиков будут публиковаться на рекрутинговых порталах HeadHunter, «Работа.ру» и др. Но поскольку многие медики не умеют пользоваться этими сайтами, этому их будут обучать сотрудники центра.

Как писали «Известия», федеральный Минздрав также планирует сотрудничать с HeadHunter и создать общероссийский банк медицинских вакансий. 

Серьезные сокращения могут ждать московских медиков в связи с проводимой в медицинских учреждениях оптимизацией. В первую очередь могут быть уволены работники больниц с узкой специализацией. Работу таких учреждений, с точки зрения властей, станут более эффективно выполнять крупные многопрофильные стационары. 

К тому же в московских больницах, по официальным данным, наблюдается переизбыток врачей по ряду специальностей, к примеру это урологи, гинекологи, дерматологи. Такие медики также могут быть сокращены. При этом город предлагает им бесплатно переучиться на дефицитные специальности, в том числе на терапевтов и педиатров. 

Коечный фонд и ставки врачей сокращаются в московских больницах также потому, что Москва стремится изменить соотношение поликлинической и стационарной помощи. Как писали «Известия», до недавнего времени оно составляло 30:70. В странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная, и Москва также собирается к этому стремиться. Предполагается, что в больницах сократится примерно треть коек, а уволенные врачи самых разных специальностей смогут найти работу в поликлиниках. Власти не приводят официальных данных или прогнозов, сколько всего медиков будет уволено. Согласно опубликованной в интернете «дорожной карте» оптимизации московского здравоохранения, которую по заказу столичных властей разработали эксперты, может быть сокращено около 7 тыс. сотрудников больниц.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности