Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Вильфанд спрогнозировал понижение температуры в Москве к выходным
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Минтруда создаст реестр компаний, нанимающих иностранцев

Гастарбайтеры смогут выбрать легального работодателя на сайте ФМС
14
Минтруда создаст реестр компаний, нанимающих иностранцев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтруда намерено помочь мигрантам из безвизовых стран, которые хотели бы работать в России после отмены в 2015 году системы квотирования и введения единого трудового патента. Согласно разработанным поправкам в порядок трудоустройства иностранцев, Федеральная миграционная служба (ФМС) будет на своем официальном сайте публиковать список компаний, которые ранее трудоустраивали иностранцев или только собираются их пригласить. На сайте будет размещена информация о потребностях фирм в рабочей силе, профессиях и уровне квалификации работников. Так мигранты смогут быстро находить легальную работу по своим возможностям, что обезопасит их от аферистов и рабства, а ФМС получит дополнительную возможность для контроля за миграцией.  

В Минтруда «Известиям» рассказали, что поводом для инициативы стало грядущее изменение системы трудоустройства иностранцев из безвизовых стран. Планируется, что с января 2015 года будет отменена неоднозначно зарекомендовавшая себя система квотирования на привлечение иностранной рабочей силы. Ее заменят на единый патент, который позволит иностранцу трудиться как у физических лиц, так и у юридических. Соответствующий закон уже утвержден в Госдуме в третьем чтении. 

Суть патентной системы заключается в том, что гражданин страны, с которой у России действует безвизовый режим, сможет приехать и легально трудиться в компаниях на основании патента. Сейчас патент дает возможность работать только у физических лиц. 

Такая возможность предусмотрена только для мигрантов, которые при пересечении границы указали в качестве цели поездки трудовую деятельность. Сам патент можно будет купить в течение 30 дней после пересечения границы, обратившись в соответствующий орган только лично. Срок его действия — 1 месяц, но патент можно продлевать на срок до 1 года. Сам работник должен при этом иметь регистрацию по месту пребывания, справку об отсутствии инфекционных и других опасных заболеваний, полис добровольного медстрахования, в достаточной мере владеть русским языком.

При наличии патента иностранец сам сможет выбрать сферу деятельности, где он будет работать. Стоимость патента каждый регион будет устанавливать самостоятельно в зависимости от потребности в работниках тех или иных специальностей. Самыми дешевыми патенты будут для сфер, которые испытывают острый дефицит рабочей силы. 

Если при действующей пока системе квотирования иностранец знал, в какую именно фирму он едет трудиться, то после ее отмены, ему придется искать работодателя самостоятельно. 

Проект постановления, разработанный Минтруда, вносит изменения в постановление правительства от 16 апреля 2011 года № 286, определяющее порядок трудоустройства иностранцев из безвизовых стран. Поправки обяжут ФМС публиковать на своем сайте данные о фирмах, которые ранее привлекали на работу иностранцев или только сейчас планируют это сделать. Предполагается, что в открытом доступе будет выложена информация о самом работодателе, вакансиях, профессиях и необходимой квалификации требуемых работников. 

— Утверждение такого перечня позволяет осуществлять информирование иностранных граждан о рабочих местах, на которые планируется привлечение иностранных работников, в том числе с указанием работодателей, тем самым облегчая им поиск работы в Российской Федерации, — рассказали «Известиям» в Минтруда. — Стоит отметить, что не все работодатели готовы привлекать иностранных граждан. В связи с этим проектом постановления предлагается размещать перечень работодателей, которые уже привлекают иностранных работников. Это позволит безвизовикам обращаться за работой к таким работодателям, что существенно ускорит их трудоустройство. 

Таким образом, иностранец из безвизовых стран сможет уже перед поездкой в Россию выбрать потенциального работодателя и будет уверен в том, что его не обманут и он не окажется в рабстве. У партнеров и контрагентов компаний также будет больше доверия к таким работникам — они будут знать, что он трудится легально и находится в России на законных основаниях. ФМС, в свою очередь, получит более прозрачную систему для контроля за миграцией, поскольку будет «видеть», кто из мигрантов получил патент и где именно он работает — работодатель должен будет уведомлять ведомство о заключении и расторжении договора с работником. 

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу Минтруда. 

— С одной стороны, человек сможет в открытом доступе посмотреть, указан ли тот или иной работодатель в перечне, и понять, легально его привлекают на работу в компанию или нет, — пояснила «Известиям» глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. — Этот фактор является залогом медстраховки, «белой» зарплаты и других установленных законом преференции. Другой вопрос, что в первую очередь эта идея затронет низовой сегмент: люди, соглашающиеся на работу в таких компаниях, зачастую даже не имеют доступа к интернету.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением