Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

КХЛ идет на рекорд по результативности

Первые семь дней регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги принесли неожиданные результаты
15
КХЛ идет на рекорд по результативности
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Удаляют всех и по делу

Первое, что сразу же обращает на себя внимание в новом чемпионате, — это чрезмерно большое количество удалений. Если отбросить дисциплинарные штрафы, для которых недельная выборка нерепрезентативна, ограничившись лишь малыми 2-минутными, то их стало почти в два раза больше по сравнению с прошлым сезоном (в среднем 15,5 2-минутных удалений за матч в этом сезоне против 8,9 в среднем за матч в прошлом). 

Неудивительно, что тренеры буквально плюются, призывая не превращать игры в цирк. Да и более осторожные в высказываниях игроки тоже недовольны создавшейся ситуацией. К примеру, Джеффу Плэтту из «Локомотива» очень не нравится, что многочисленные удаления ломают всю игру. А на резонное замечание, что более строгое судейство в отношении ударов и зацепов клюшкой поможет избежать части травм, он ответил так: «Травм всё равно не избежать, так что лучше бы хоккей оставался хоккеем, а не перестрелкой спецбригад меньшинства и большинства».

Легко понять как игроков, так и тренеров. И всё же новые, более строгие, трактовки части нарушений — это скорее благо, чем вред. Абсолютное большинство штрафов судьи выписывают именно за удары и зацепы клюшкой, а также за задержки, тем самым вынуждая держать крюки на льду — этому уделяют большое внимание за океаном — и вести силовую борьбу без помощи рук, что также приветствуется там же, за океаном, где в сущности проповедуется самый передовой хоккей.

Пройдет немного времени — и игроки пообвыкнут и поймут, что лучше сделать несколько лишних шагов, чем подбивать клюшку соперника, отставая на два корпуса. Что лучше размазать его по борту или поймать на бедро, чем ковыряться клюшкой в ногах, рискуя быть оштрафованным за подножку или задержку.

В итоге выиграют все: обыграть один в один легче (руки теперь распускать запрещено), голов, соответственно, больше, на международных турнирах легче — трактовки теперь уже с Европой одинаковые, а у сборной России на чемпионатах мира не раз появлялись проблемы с удалениями; переломов пальцев и рук меньше; полевые игроки обязательно прибавят в силовой борьбе, потому что без нее никуда, и сам хоккей, в конце концов, станет более динамичным и зрелищным.

Розыгрыш большинства стал страшной силой

Помимо того что удалений стало больше, возросла и реализация большинства — с 15,8% в прошлом сезоне до 19,8% в этом. Чтобы было понятнее: эти 4% разницы дали бы около 250 дополнительных голов за год.

Причиной возросшей эффективности стали увеличенные (в среднем – на 36 кв. м.) за счет отодвинутой на 1,5 м синей линии зоны атаки. Пространства больше, защитникам с шайбой играется значительно вольготнее — до них так просто не доберешься, что дает возможность играть более агрессивно, отправлять сразу двоих игроков под ворота. Неудивительно, что команды всё чаще и чаще выпускают в большинстве сразу четверых нападающих.

Выборка пока невелика, но сильно упасть показатели реализации не должны. Не исключено, что и вовсе не упадут. Притом что игру в меньшинстве многие подтянут, в большинстве потенциал увеличенной зоны атаки полностью используют единицы.

Результативность сильно возросла в том числе за счет легионеров

К слову, средняя результативность выросла до 5,71. Таких показателей даже в НХЛ уже очень и очень давно не видели. Самое близкое, что было, — в сезоне-2009/10 средняя результативность составляла 5,6 гола за матч. При этом даже при 5,71 имеется потенциал для роста.

Потенциал для роста выражается и в присутствии легионеров. Хоккейные пилигримы забили 38% (62 из 163) голов российских команд. Притом что общая квота в 112 иностранцев выбрана неполностью, а вратари с защитниками составляют 45% от общего числа легионеров. Ну что, будем бороться с иностранцами, продвигая давнюю, но далеко не лучшую из идей ФХР?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением