Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Депутаты предлагают разработать систему «автономного интернета»

В Госдуме опасаются угрозы целенаправленного блокирования работы глобальной Сети в стране
11
Депутаты предлагают разработать систему «автономного интернета»
Фото: REUTERS/Mal Langsdon
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил обращения на имя главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. В своих запросах парламентарий просит рассмотреть вопрос создания инструкций, программных и технических решений для граждан и частных компаний, которые в случае целенаправленного деструктивного воздействия на российский сегмент интернета обеспечат его автономную работоспособность.

Некоторое время назад по поручению президента РФ Владимира Путина прошли совместные учения Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности и Минобороны по предотвращению нарушения работы сети интернет в России в результате целенаправленных действий.

Илья Костунов в своих обращениях отмечает, что ключевая часть работоспособности сети интернет обеспечивается международной некоммерческой интернет-корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США. Отключение же интернета в России приведет, по сути, к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей.

— Всё чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политический дестабилизацию. Учитывая, что за адресацию в интернете отвечает подконтрольная США ICANN, отключение интернета действительно возможно, — опасается парламентарий. — Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти. Кроме того, отключение интернета нанесет прямой экономический ущерб банкам и коммерческим организациям, бизнес-процессы, документооборот и управление которых завязаны на Сеть.

Государство, по мнению депутата Костунова, должно иметь «План гражданской обороны при отключении интернета».

— В других странах, например в Белоруссии или Китае, внутренние сегменты Сети могут работать независимо от ICANN. У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета. Особенно это важно для предприятий транспорта, финансовой и банковской сфер, — отмечает депутат. — Скорее всего, можно будет обеспечить доступ и к внешней Сети, так как физически все кабели повредить очень сложно.

Весной этого года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственный внутренний интернет, закрытый для стран Евросоюза и США. Депутат Костунов предлагает создать программное обеспечение, способное восстановить доступ как минимум к внутрироссийскому сегменту интернета.

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко пояснил, что даже если США захотят отключить интернет для России, пользователям и обладателям внутренних корневых доменов нечего опасаться.

— Это как в Китае. С технологической точки зрения, если завтра Америка отключит интернет, то прекратится поддержка корневых доменов. Но домены .ru или «.рф» находятся у нас, и их работе ничто не угрожает. То есть технически будет возможен некоторый перерыв в работе, но небольшой. Пострадают те, кто пользуется зарубежными сайтами, запретить пользование российскими сайтами они не могут, — сказал специалист. — Впрочем, может выясниться, что ресурсы многих российских государственных компаний находятся на зарубежных хостингах, и с этим может быть проблема. Проблемы будут также и у пользователей зарубежных ресурсов, таких как Google и Facebook.

Старший системный инженер Symantec и эксперт по информационной безопасности Олег Шабуров считает, что в России вполне возможно создать альтернативные DNS-серверы, которые не будут реагировать на внешнее воздействие.

— Создать резервные ДНС-серверы, которые будут разрешать IP-адреса и предотвращать возможность описанной депутатом ситуации, вполне возможно. Это будет некоторая дублирующая структура, которая не сможет реагировать на сбои. Однако надеюсь, что все-таки к ситуации, когда возникнет необходимость таких действий, мы не придем, — сказал эксперт.

При этом ни эксперты, ни сам депутат не взялись предположить, какую сумму необходимо будет потратить на создание программного и технического обеспечения восстановления работы интернета в случае его отключения.

Ранее, осенью прошлого года, Федеральная служба охраны и Минкомсвязи начали создание госсегмента интернета повышенной защищенности с целью размещения там ресурсов органов власти. Начать свою работу госсегмент должен с 1 января 2017 года. Сегмент создается во многом с целью дополнительной защиты органов власти от кибератак, а не на случай отключения глобального интернета. При этом проект предусматривает возможность размещения на платной основе частных ресурсов в госсегменте интернета.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением