Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Андрей Федорин: «Рособрнадзор должен нам 42 млн рублей»

Ректор Института практического востоковедения — о запрете набирать абитуриентов и намерении отсудить убытки у чиновников
0
Андрей Федорин: «Рособрнадзор должен нам 42 млн рублей»
Фото из личного архива А. Федорина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В июле Рособрнадзор запретил пяти вузам Москвы и Подмосковья набирать студентов на новый учебный год. В их числе оказался и Институт практического востоковедения. О том, почему к институту применили санкции, как устранялись нарушения и как вуз намерен отстаивать свои права, «Известиям» рассказал ректор Андрей Федорин.

— Андрей Львович, почему Институт практического востоковедения попал в список вузов, которым запрещено набирать студентов?

— Я считаю, что это распоряжение было незаконным. Потому что оно базируется на том, что якобы мы не выполнили предписания Рособрнадзора, которое нам выписали еще в ноябре прошлого года. А невыполнение предписания является административным правонарушением. Правда, определить, что было административное правонарушение, может только суд. Они суда не дождались.

— А что не устроило в работе вуза Рособрнадзор?

— Ну, была проверка, самая натуральная. Проверка была большая, пришло пять человек, набросились на нас со страшной силой. Ну и выявили кучу недостатков. Вы знаете: любая проверка заканчивается выявлением недостатков.

— Если недостатки были выявлены, это означает, что претензии Рособрнадзора и его решение о закрытии вуза обоснованное? 

— У меня есть решение суда, в котором написано, что все мои нарушения исправлены. Они касались разных моментов. Допустим, там было сказано, что наши преподаватели не предоставили справки о том, что у них нет судимости. Или что мы преподавателей иногда нанимаем не по конкурсу, а просто берем на работу, а нужно конкурс проводить. Ну и так далее. Почему-то не понравились наши программы, наши учебные планы. Не объясняли, просто писали, что «в институте отсутствует учебный план». А когда ты говоришь: мол, как же, а это что? Отвечают, что это не учебный план, а черт знает что.

Дали нам два месяца на устранение нарушений. 21 ноября было предписание, а к 15 января нас обязали всё устранить. Мы новогодние праздники трудились как пчелки. Написали четыре ящика документов о том, что мы всё исправили. Отнесли, правда, с двухдневной задержкой — не 15, а 17 января. А потом и думать об этом забыли, потому что Рособрнадзору дается два месяца на то, чтобы просмотреть все наши документы. Прошло два месяца, нас никто не дергал, и мы окончательно забыли про это. И вдруг в конце июня — через полгода! — мне приходит протокол об административном правонарушении. Оказывается, я не обеспечил, как ректор, исполнения предписаний. И мне грозят всякие санкции: от 1 до 2 тыс. рублей штрафа и, может быть, даже дисквалификация на год. И я собрался защищаться. К тому времени, я считаю, все эти предписания уже были выполнены. К 15 января мы, может быть, чего-то и не успели — времени было очень мало, но к июлю мы все недостатки окончательно устранили. 

— Если есть решение суда в вашу пользу, какой реакции ожидаете от Рособрнадзора?

— Я направил им решение суда и прикрепил письмо с просьбой отменить распоряжение о запрете приема, время еще есть.

— Вы рассчитываете успеть набрать студентов? Прием документов же завершился 25 июля?

— Нет, не рассчитываю. Я хочу, чтобы у меня были все документы, когда буду подавать иск на компенсацию. На 17 июня у меня было больше 100 заявлений. У меня один студент стоит 150 тыс. рублей в год. План приема в этом году был — 70 человек. Умножаем на 4 года — таким образом, они меня лишили 42 млн рублей. И я собираюсь с ними судиться. Я это делаю не ради своего института, а ради других, совершенно незаслуженно обиженных (сейчас запрет приема на обучение действует в отношении 17 образовательных организаций, все они являются негосударственными. — «Известия»), я буду сражаться за всех.

Да, у всех вузов есть какие-то недостатки, кто-то похуже учит, кто-то получше, но мы ни копейки не берем у государства. Мы живем исключительно на средства наших студентов. Я каждый год выдаю государству по 30, по 40 выпускников, которые государству обошлись бы больше чем в 2 млн рублей каждый. При этом у меня лежат запросы на кадры от УФМС, от людей, которые занимаются борьбой с наркотиками, и других ведомств. Им катастрофически не хватает кадров. Причем не нужны японисты, китаисты, арабисты высокого класса. Нужны знатоки таджикского, узбекского, туркменского. А их никто кроме нас не выпускает. И если мы сейчас не победим, то потеряем четверть бюджета. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности