Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

«Черные коллекционеры» охотятся на Левитана

Главное для похитителя — собственные амбиции: украденные из Плёса полотна нельзя ни продать, ни показать
0
«Черные коллекционеры» охотятся на Левитана
Репродукция картины «Речная заводь»:wikiart.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Три из пяти картин Исаака Левитана, выкраденных из его дома-музея в городке Плёс на Волге, уже становились добычей грабителей. Как рассказала «Известиям» глава департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелёва, 20 лет назад музей, тогда еще не защищенный качественной сигнализацией, был ограблен.

— Вора нашли, но заказчики найдены явно не были, — вспоминает директор Плёсского музея-заповедника Алла Чаянова. — А если и были, то имена их остались для нас тайной. Человек, в доме которого изъяли полотна, был исполнителем, и его уже нет в живых.

Музей, наученный горьким опытом, позаботился о качественной охранной системе: в 2010 году его оборудовали трехуровневой сигнализацией и стеклопакетами со специальным ударостойким стеклом. Но похитители, как справедливо заметила Светлана Шмёлева, тоже не стоят на месте — они «совершенствуют свои навыки и работают более усердно». В прошлом году УВД зафиксировало неудачную попытку проникновения в музей. Сегодня — констатировало удачную.

Полиция прибыла к дому-музею спустя 4 минуты после срабатывания сигнализации. Прочное стекло было разбито, экспозиция недосчиталась пяти картин, преступники уже были далеко.

Исчезли «Речная заводь» (страховая оценка — 20 млн рублей), «Розы», «Овраг с забором», «Тихая речка» и «Полустанок» (от 13 до 15 млн каждая).

Галерист Ильдар Галеев считает, что реальная цена полотен примерно вдвое выше.

— В последнее время цены на Левитана здорово повысились: сейчас аукционная цена каждой такой работы — в районе $1 млн. Но еще у советских коллекционеров обладать Левитаном означало входить в высшую лигу. Даже этюдиками размером с ладошку люди гордились, — рассказал он.

Впрочем, заказчику преступления, скорее всего, нет дела до миллионов. Продать украденные шедевры он никогда не сможет, а следовательно, и не хочет.

— Все картины Левитана наперечет, — говорит Ильдар Галеев. — У него никогда не было повторяющихся сюжетов, не было авторских вариантов, которые трудно отличить друг от друга. Поэтому, украв работу из музея, ее невозможно где-то преподнести как авторское повторение. Заказчик преступления осознавал, что получает картину, которую никогда не сможет ни продать, ни показать кому-то. Это «серый» или «черный» коллекционер, любитель Левитана, который собирается держать полотна у себя в подземелье, никого туда не пуская и удовлетворяя собственные амбиции, возвышаясь рядом с Левитаном, висящим напротив его дивана.

По словам Галеева, такие поклонники изящных искусств есть во всем мире — недаром из тщательно охраняемых европейских музеев регулярно крадут картины, которые невозможно перепродать. Но в данном случае речь, скорее всего, идет о фанате, живущем в России.

— Сейчас большой культ Левитана в Израиле, поскольку по национальности он еврей. Не исключена перспектива контрабанды украденных картин туда. Но настоящие коллекционеры знают, что вывезти их невозможно: скрутить холст в рулон значит погубить живопись, потому что красочный слой будет крошиться, — объяснил Галеев.

К поиску виртуозных исполнителей (судя по записям с видеокамер, их было двое) и эгоистичного заказчика преступления приступили следователи из Москвы. Возбуждено уголовное дело.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности