Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
Авто
Tesla начала поставлять клиентам электрогрузовик Semi
Происшествия
В Москве неизвестные похитили мужчину с целью узнать пароль от его криптокошелька
Происшествия
Открытое горение на судне на Борисовских прудах в Москве ликвидировано
Мир
Минфин ФРГ отказал минобороны в запросе на восстановление запасов боеприпасов
Общество
В Москве задержали ограбивших тещу певца Воробьева «клоунов»
Армия
В ЛНР заявили о готовности ВСУ покинуть Артемовск
Общество
Совфед предложил Минтрансу пресечь работу нелегальных перевозчиков
Мир
В Белоруссии перехватили запущенный с украинской стороны разведывательный дрон
Мир
В турецком порту Самсун прогремел взрыв
Мир
Стоимость перевозки российской нефти выросла на фоне санкций
Происшествия
Здание исправительной колонии в Горловке повреждено в результате обстрела ВСУ

Мэрия будет демонтировать новые «уличные курилки» у ресторанов и кафе

Рестораторы начали размещать у заведений инфраструктуру для курильщиков — автомобили, скамейки и пепельницы. Мэрия обещает демонтировать объекты, которые установят без согласования
0
Мэрия будет демонтировать новые «уличные курилки» у ресторанов и кафе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти будут наказывать рестораны и кафе, установившие на городской территории инфраструктуру для курильщиков без согласования. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Между тем рестораторы уже начали создавать такую инфраструктуру, и не все из них спешат получить разрешение Москомархитектуры или районной управы. По словам экспертов, для «мобильных» курилок в виде автомобилей или автобусов, которые появляются в Москве, разрешение не нужно. 

— Если заведения устанавливают скамейки, урны или другие объекты на городской территории, это должно быть согласовано с властями, — сказал Алексей Немерюк. — Но даже если скамейка согласована, она не может быть предназначена только для посетителей ресторана. На ней смогут сидеть просто прохожие. Все малые архитектурные формы — скамейки, урны, навесы — должны быть прописаны в проекте благоустройства территории. Они устанавливаются и обслуживаются за счет города. Если они установлены стихийно, они будут демонтированы. Мы не хотим, чтобы получилось так, что кто-то сначала поставил скамейку и урну, потом забыл про них, и в результате в городе стоит поломанная скамейка или переполненная урна.

Начальник управления Москомархитектуры по связям с общественностью Виталий Эммануилов рассказал, что рестораторы, которые хотят установить на городской территории лавочки или пепельницы, должны подготовить проект и направить его в Москомархитектуру и в районную управу. При этом ведомство, по его словам, вряд ли согласует установку инфраструктуры для курильщиков, если она станет мешать прохожим или будет расположена рядом с детским садом.

Многие рестораторы уже продумали, какие дополнительные удобства они могут предоставить курильщикам. Владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K. Евгений Коган рассказал, что к осени планирует купить для курящих клиентов лимузин.

— Так делается, например, в Нью-Йорке. Я думаю, и в Москве со временем все так будут делать, — сказал он. — Таким образом, люди будут курить и не в помещении, и не под дождем на улице.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что в Европе, в частности в Великобритании и скандинавских странах, владельцы баров и пабов нередко ставят напротив входа автобусы для курильщиков. Это не считается нарушением, потому что это частные автобусы, а не общественный транспорт.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов пояснил, что если рядом с рестораном разрешена бесплатная парковка, то ограничений по времени стоянки быть не может — как для легковых автомобилей, так и для частных автобусов. В то же время многие заведения расположены в пешеходных зонах и для них вариант с «мобильной» курилкой не подходит.

Представитель холдинга Ginza Project Андрей Федорин рассказал, что клиенты ресторана «Уголек», расположенного на Большой Никитской улице, смогут курить на скамейках, которые заведение специально установило на противоположной стороне дороги.

— Там есть сидячие места, — сказал он. — Они сделаны из деревянных поддонов, выглядят очень «дизайнерски». Там же будут урны с пепельницами. Когда курильщики толпой стоят у ресторана — это неправильная картина. Мы решили найти элегантное решение, которое и для города было бы симпатично.

По словам Андрея Федорина, с властями ничего не согласовывалось, но он уверен, что проект не разрушит городскую среду.

— На противоположной стороне Большой Никитской стоит здание с обтянутым строительной сеткой фасадом, — сказал он. — Оно в таком виде стоит несколько лет — в 500 м от Кремля и в 100 м от Консерватории. На первом этаже нашего заведения в хорошую погоду поднимаются окна, и люди наблюдают этот унылый вид. Московские власти не считают, что этот вид разрушает городскую среду, и не прикладывают усилий, чтобы хотя бы пригласить граффитистов и раскрасить стену. Поэтому мы сами хотим обустроить это место и сами будем раскрашивать стену. С властями еще не разговаривали по этому поводу.

Сеть спорт-баров «Кружка» также уже позаботилась о курильщиках. «В связи с запретом курения табака просим вас не курить в помещениях ресторанов и выходить для курения на улицу в специально отведенные места», — сообщает автоответчик call-центра сети.

— Раньше у нас были урны только при входе, они остались, но мы установили еще дополнительные урны в нескольких метрах от входа, — рассказали в «Кружке» на Китай-городе. — Это сделано для того, чтобы курильщики не толпились у входа и не затрудняли движение.

Согласована ли установка пепельниц, в компании ответить не смогли. При этом в «Кружке» в связи с антитабачным законом появилось новое правило — клиенты должны расплачиваться не перед уходом, а сразу после того, как сделают заказ. Таким образом, заведение не рискует больше остаться без денег, если клиент выйдет покурить и не вернется. 

В ряде заведений, в том числе в ресторанах «Турандот», кафе «Пушкинъ», пабе Molly Gwinn’s, сообщили, что дополнительной инфраструктуры для курильщиков пока устанавливать не планируется.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что клиенты могут изменить свое отношение к заведению в зависимости от того, насколько удобно и интересно оно обустроит зону для курения.

— За рубежом заведения делают зоны для курения в виде газетных уголков, там висят свежие газеты, — сказал эксперт. — Можно тематику уголка сделать и другой — например, там будут шахматы. Важно, что человек, которому пришлось выйти из ресторана, чтобы покурить, не будет чувствует себя изгоем. Он будет просто переходить в другое пространство ресторана, где о нем тоже позаботились.

Поскольку рестораторы, как писали «Известия», уже начали терять прибыль из-за антитабачного закона, они, по мнению Николаса Коро, будут стремиться с вниманием подойти к обустройству уличных курилок.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир