Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Рестораторы из-за антитабачного закона потеряли 20% прибыли

По оценке Федерации рестораторов и отельеров России, больше всего пострадали кофейни и бары
0
Рестораторы из-за антитабачного закона потеряли 20% прибыли
Фото: Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО), после введения запрета с 1 июня на курение в ресторанах, кафе и барах продажи в заведениях общепита упали на 15–20%. Об этом «Известиям» рассказал президент ФРИО Игорь Бухаров. Снижении продаж подтвердили в сетях кофеен «Шоколадница» и «Кофеин», а также в ряде ресторанов. Эксперты ожидают, что падение продаж увеличится до 30%. Между тем, по словам председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, предприниматели попросили разобраться, можно ли курить на летних верандах, прокуратуру, так как московские и федеральные чиновники до сих пор не пришли к единой позиции по этому вопросу.

— На сегодняшний день у разных предприятий общественного питания в Москве спад в товарообороте 15–20%, — сказал Игорь Бухаров. — Это очень серьезно. Это данные по кафе, ресторанам, барам. Клубы мы не считали.

Больше всего, по его словам, пострадали кофейни и бары. Люди привыкли приходить туда главным образом не поесть, а пообщаться — за чашкой или бокалом и имея при этом возможность курить. Падение продаж было ожидаемым.

— Наши коллеги в Европе говорят, что в течение первого года, когда начинает действовать запрет, падение очень серьезное, — сказал Игорь Бухаров. — В пабах, например, оно составляло 30%. Потом клиенты возвращаются, привыкнув и приспособившись к запрету. Но к этому времени часть заведений разоряется. 

По его словам, при сравнении Москвы с другими европейскими столицами нужно учитывать, что у нас курильщиков больше, а заведений общепита меньше, поэтому прямых параллелей проводить нельзя. 

Игорь Бухаров отметил, что в его заведениях (рестораны Courvoisier, «Шатер», «Ностальжи» и др.) спад продаж также чувствуется, но еще не подсчитаны точные цифры. 

Владелец банкетного комплекса S.H.E.L.K и сети кофеен «Кофеин» Евгений Коган также рассказал о снижении продаж.

— В банкетном комплексе на данный момент снижение незначительное, — сказал Евгений Коган. — Это может быть связано с тем, что люди идут в ресторан, еще забывая, что там нельзя курить. Я предполагаю, что в дальнейшем падение будет более существенное, но, конечно, не 20%. Эти цифра, на мой взгляд, завышена. Думаю, оно будет в пределах 10%.

В кофейнях, как рассказал Евгений Коган, падение и сейчас составляет 10%, а в будущем может дойти до 15%.

— Но это временное явление, — уточнил ресторатор. — Потом ситуация стабилизируется, и люди начнут возвращаться.

Тенденцию подтвердили и в «Шоколаднице».

— Некоторое снижение есть, — сказала гендиректор сети Тамара Шестерина. — Думаю, в пределах 10%.

— У нас тоже есть информация о том, что продажи в заведениях общепита снизились, — сказала гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. — Не могу сама назвать точную цифру, но похоже, что у ФРИО цифра верная.

По ее словам, как минимум половина клиентов, которая временно бойкотирует общепит, туда вернется.

— Люди привыкли с друзьями встречаться не в квартирах, а в заведениях общественного питания, — сказала она. — Вряд ли это изменится.

Эксперт отметила, что строгость рестораторов по отношению к клиентам, которые хотят покурить, несмотря на запрет, будет зависеть от строгости правоохранительных органов к самим рестораторам. Если штрафы будут неминуемыми, администрация заведений не захочет смотреть на курильщиков сквозь пальцы.

По мнению Александра Жаркова, московский общепит может потерять 20–30% выручки из-за запрета на курение. Как он отметил, при разработке закона предполагалось дать потребителям адаптационный период: не имея возможности курить в помещении, они могли бы делать это на летних верандах. Именно поэтому новые правила вступили в силу летом. Но на практике никакого адаптационного периода нет. Большинство предпринимателей, по словам Александра Жаркова, не позволяет клиентам курить в том числе и на летних верандах. При этом московские и федеральные власти до сих пор занимают по этому вопросу разные позиции. Московский департамент торговли и услуг утверждает, что курить там нельзя. Минпромторг дал разъяснения, что антитабачный закон не содержит положений, которые бы это запрещали.

— Мы обратились к прокурору Москвы с просьбой дать свои разъяснения, чтобы исключить двоякое толкование закона, — рассказал Александр Жарков. — Также мы обратились к главе московского управления Роспотребнадзора Елене Андреевой. С ней достигнута договоренность о том, что управление не будет проводить проверок на летних верандах до того, как московская прокуратура не даст свое разъяснение.

В письме в прокуратуру (копия есть в распоряжении «Известий») «Опора России» напоминает, что закон запрещает курение в помещениях общественного питания, а летние веранды не являются помещениями. Также закон запрещает курение в нестационарных объектах. Однако сфера действия федерального закона, где дается определение нестационарным объектам, не распространяется на предприятия общественного питания. Прокуратура должна дать ответ до 10 июля.

Заместитель руководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов рассказал, что официальная статистика по товарообороту предприятий общепита за июнь будет готова в начале следующего месяца. Чиновник добавил, что в вопросе, курить или не курить на летних верандах, базисными для департамента будут мнения разработчиков закона и Роспотребнадзора.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир