Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Страховщиков будут штрафовать за отказ в выдаче полиса ОСАГО

Законодатели считают, что страховые компании в поисках выгоды толкают автовладельцев на незаконные действия
0
Страховщиков будут штрафовать за отказ в выдаче полиса ОСАГО
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты нижней палаты парламента Александр Васильев и Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), также представляющие «Общероссийский народный фронт», внесли в Госдуму законопроект об изменениях в КоАП РФ. Поправкой предлагается внесение в кодекс новой ст. 15.38 «Незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства». На сегодняшний день, по словам парламентариев, из регионов поступают массовые жалобы граждан на страховые компании, которые под любым предлогом пытаются затянуть подписание договора по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Авторы законопроекта по внесению изменений в КоАП предлагают ввести административные штрафы за незаконный отказ в оформлении договора ОСАГО. Для граждан штраф будет составлять от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических лиц — 300–500 тыс. рублей.

— Сегодня страховщики откровенно ждут повышения тарифов, поэтому не хотят упустить свою выгоду и абсолютно незаконно отказывают в заключении договора. Происходит это не письменно, а устно. Они ссылаются на отсутствие бланков и другие причины. Поэтому мы от лица ОНФ собираемся внести поправки в КоАП, предусматривающие штрафные санкции к таким любителям нажиться за счет автомобилистов, — рассказал соавтор проекта закона Вячеслав Лысаков. — У нас в стране по статистике 6 млн грузовиков, 1 млн автобусов, 40 млн легковых автомобилей, так что это касается всех. Если человек не может купить полис ОСАГО, то он не пройдет техосмотр и не сможет ездить. Таким образом, страховые компании толкают людей к незаконному поведению.

При этом депутат надеется, что в будущем не возникнет вопрос, как отделить реальных нарушителей закона от тех страховщиков, которые объективно в настоящее время не могут предоставить услугу по оформлению ОСАГО.

Юрист, специалист по автострахованию Илья Афанасьев подтвердил «Известиям», что подобная проблема существует уже около 7–8 лет во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

— В отделениях страховых компаний людям заявляют, что у них нет полисов, нет бланков, пытаются навязать дополнительные услуги, такие как страхование имущества или жизни, запрещают вписывать неограниченное количество водителей на управление автомобилем. Для многих это реальная проблема, поскольку штраф за вождение авто без ОСАГО составляет 800 рублей, которые могут взимать хоть ежедневно, — заметил он. — Но по тем или иным причинам люди всё равно не идут писать заявление в прокуратуру, что является одной из причин расслабленности работников страхования.

В Федерации автовладельцев сомневаются, что введение административной ответственности для страховщиков как-то упростит жизнь автомобилистов.

— Этот закон нужен был 10 лет назад, а сейчас он является скорее профилактической мерой, нежели путем решения самой проблемы. Он еще больше закрывает частников, тогда как их отзывы о нерентабельности данного вида страхования оказываются верны, — отметил президент Федерации автовладельцев Сергей Канаев. — За последние 10 лет страховщики должны были отчитаться о сборах за ОСАГО в размере 182,6 млрд рублей, хотя никто сейчас не знает, где эти деньги.

Канаев также заметил, что «Росгосстрах» — самая крупная страховая структура страны, держащая 38% рынка, закрыла треть своих филиалов по оформлению ОСАГО из-за нерентабельности этой услуги.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств было введено в России лишь летом 2003 года. Для сравнения: в США этот вид страхования используется с 20-х годов прошлого века. Страховые тарифы по ОСАГО устанавливаются правительством РФ и за последнее 10-летие несколько раз корректировались.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением