Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Российские правозащитники рассказали в ООН об «Украине в огне»

Некоммерческие организации предоставили доказательства нарушений прав человека в стране
8
Российские правозащитники рассказали в ООН об «Украине в огне»
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители Российского фонда мира, Московского бюро по правам человека, Российского института избирательного права, Фонда изучения проблем демократии на очередной сессии ООН в Женеве предоставили доказательства нарушения прав человека на Украине и призвали провести расследование преступлений, совершенных в отношении гражданского населения и журналистов. По их мнению, западное общество не до конца понимает ситуацию на Украине, так как не владеет информацией.

Как рассказали «Известиям» правозащитники, визит в ООН (с 10 по 11 июня) был совершен по их инициативе, а его целью стало желание показать миру то, что сегодня действительно происходит на юго-востоке Украины.

— Мы представили доклад «Украина в огне: преступления против мирных граждан продолжаются», в котором проанализировали развитие украинского политического кризиса и дали свои рекомендации, — говорит глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. 

По его словам, кризис вышел на новый этап и характеризуется растущим уровнем насилия, отчуждением между Киевом и юго-востоком Украины. Как отмечает Брод, призрачные надежды на изменение политики с избранием нового президента провалились: Порошенко в расчете на поддержку НАТО и США активизировал антитеррористическую операцию, которая, в свою очередь, подняла новый виток нарушений прав человека. 

— Аудитория внимательно слушала. В отличие от аналогичного выступления по Южной Осетии, меня не перебивали и не пытались сорвать выступление. Чувствуется, что у наших европейских коллег есть серьезное непонимание того, что реально происходит на Украине, из-за необъективности поступающей информации. Они ничего не знают про убийства мирных граждан и гуманитарную катастрофу на юго-востоке страны, — отметил Брод. 

— На сессии мы представили наше исследование ситуации на Украине. Я обратил внимание членов ООН на инцидент в Одессе, где «Правым сектором» в Доме профсоюзов было убито более 40 мирных граждан, в отношении которых было применено химическое оружие, и призвал правозащитную организацию провести расследование этого случая. Кроме того, сделал акцент на том, что в нарушении Женевского заявления от 17 апреля власти Украины продолжают вести карательную операцию в отношении своих граждан, — рассказал директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

По его словам, свое выступление он иллюстрировал множеством фотографий, на которых в отношении мирного населения применяется артиллерийское оружие, хотя официально власти Украины это отрицают.

 — Я призвал ООН к международному расследованию и суду над виновными в убийствах мирного населения министром МВД Украины Арсеном Аваковым, секретарем совета безопасности и обороны Украины Андреем Парубием и лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, — отметил Григорьев. 

Как отметили правозащитники, больше всего вопросов к ним было у представителей США и Польши, которые безуспешно пытались показать необоснованность аргументов россиян. Например, спрашивали пострадали ли на Украине СМИ других, кроме России, стран. Журналисты российского телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин, освобожденные из плена украинских силовиков, представили в ООН доклад на тему «Безопасность журналистов».

В ответ россияне напомнили США об убийстве итальянского журналиста и ранении журналиста из Франции.

Отметим, что верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй вчера призвала власти Украины провести всестороннюю правозащитную реформу.

— Я надеюсь, что новое правительство решит проблемы с соблюдением прав человека на Украине, и я призываю его разработать всестороннюю правозащитную реформу, которая подразумевала бы ответственность за совершенные нарушения, — заявила Пиллэй, выступая на открытии сессии Совета ООН, напомнив, что в ответ на украинские события ООН в срочном порядке сформировала мониторинговую миссию, которая была направлена в страну. 

— Мы должны доносить до международного сообщества нашу точку зрения как официальную, так и мнение наших правозащитников, которые со знанием своего дела, с информацией из первых рук имеют представление о ситуации в близкой к нам стране, — прокомментировал визит российских правозащитников в ООН руководитель департамента по правам человека МИД РФ Анатолий Викторов. 

По его словам, кардинально отношение к позиции России по Украине пока не изменилось, но есть ощущение, что по мере проходящего времени она будет меняться.

— Потому что наша позиция обоснована и мы должны ее доносить. Вода камень точит. Если правительственные заявления продиктованы политическими соображениями, то в мире много других сих и источников влияния, включая гражданское общество, неправительственные организации. Если они дорожат своей репутацией и объективностью, то рано или поздно они займут объективную позицию, — считает Викторов.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением