Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Жители старинных домов поработают экскурсоводами

Программа дней культурного наследия может распространиться на жилые дома
0
Жители старинных домов поработают экскурсоводами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В дни культурного наследия в следующем году, которые традиционно проходят 20 апреля и 17 мая, жители старинных московских домов смогут поучаствовать в просветительской программе и пригласить желающих на экскурсии в свои подъезды. Как рассказал «Известиям» глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, желающие поучаствовать в проекте могут писать заявки в департамент культуры или департамент культурного наследия. 

В столице сохранилось множество домов рубежа XVIII–XX веков, в которых сейчас живут москвичи. Подъезды в таких домах и парадные представляют собой историческую ценность. 

Жители дома 44/28 по Сивцеву Вражеку готовы не только впустить посетителей в дом, но и провести экскурсию своими силами. 

— Наш дом — это бывший доходный дом Ольги Сергеевны Петровской — был построен по проекту архитектора Дмитрия Челищева. Архитектор строил его в том числе для себя и прожил в нашем доме до смерти, — рассказала заместитель председателя совета дома Марина Латынина. — При ремонте у нас в подъезде обнаружились столетние фрески по рисункам Челищева. Мы реставрировали роспись за свой счет, жители одной из квартир выделили на это 400 тыс. рублей. Интересно, что роспись была проклеена, замазана масляной краской и зашпаклевана — ее закрывали специально, когда поняли, что после революции сюда придут жить совсем другие люди.

Интерес, по словам жительницы, представляют также старинные резные дубовые двери.

— Еще в нашем доме жила гражданская жена Есенина — Анна Изряднова, — отмечает Латынина. — Я готова лично проводить экскурсии на 1–2 часа. Причем не только в дни культурного наследия, но и просто в выходные. 

По мнению главы муниципального округа Арбат Евгения Бабенко, в их районе инициативу проявят многие жители старинных домов — зданий, уже отметивших свой столетний юбилей.

— Я уверен, что многие жители Арбата примут участие в такой программе. Есть не только дома, представляющие интерес с архитектурной и исторической точек зрения, но и дома, увековеченные в литературе, — говорит он. — В Калошином переулке стоит двухэтажный дом, описанный в «Мастере и Маргарите», именно из него на метле вылетала героиня романа. Вот недавно отмечали день рождения Пушкина, немногие знают, что Александр Сергеевич влез в долги — 40 тыс. рублей, чтобы купить дом на Арбате. Я вообще добиваюсь того, чтобы Арбат сделали исторически-заповедной зоной. 

Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин положительно отнесся к идее распространения проекта на жителей, но посоветовал оставить право проводить экскурсии профессионалам.

— Эту инициативу можно только приветствовать. Конечно, было бы лучше, чтобы экскурсии все-таки проводили москвоведы. Но если среди жильцов найдутся компетентные в этой области люди — тоже неплохо, — считает он. — В основном речь идет о доходных домах рубежа XIX–XX веков, жилые усадебные дома или особняки — это в наше время исключительные случаи. В основном там располагаются посольства или офисы.  

По словам эксперта, такие доходные дома, как правило, обладают интересными парадными. 

— Вестибюли могут включать в себя панно, плафоны, иногда скульптуры, необычные двери. Интерьеры вестибюлей сохранились во многих домах, на мой взгляд, их около сотни. Элементы дореволюционных интерьеров квартир тоже иногда встречаются, — говорит Рахматуллин. — Можно привести несколько примеров. За домом № 6 по ул. Тверской есть дом в неорусском стиле, это Саввинское подворье (доходный дом Звенигородского монастыря). Кстати, когда улицу расширяли, его переносили с помощью рельсов, причем фактически вместе с жильцами (жилое здание весом 24 т было передвинуто в глубь квартала на 50 м без отселения жильцов. Метод был разработан инженером Э. Генделем. — «Известия»). Недалеко от него, на Большой Дмитровке, 9, есть доходный дом Михайлова в стиле египетского модерна. В одном из домов Арбата сохранился дореволюционный лифт, там не только шахта, но и сам лифт, причем жильцы отреставрировали его за свой счет. 

Отметим, что пока в дни культурного наследия можно посетить только те исторические здания, в которых расположены посольства, офисы и другие официальные организации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности