Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Опрос «Известий»

Российские власти делают многое, чтобы до нового региона РФ — Крыма — было проще добраться. А как вы считаете: обеспечат ли меры, предпринимаемые правительством РФ, транспортную доступность Крыма?
6
Выделить главное
Вкл
Выкл

Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт»
Я думаю, что, конечно, российские власти обеспечат транспортную доступность Крыма, но для этого понадобится какое-то время. К сожалению, пока меры, предпринятые нашим правительством для снижения цен на авиабилеты по этому направлению, недостаточно эффективны: выделяемые субсидии не позволяют авиакомпаниям окупить свои расходы, поэтому они предпочитают выставлять на продажу небольшое количество убыточных для них льготных билетов, продавая основную массу кресел в самолете по «коммерческим» ценам, а это, естественно, выходит дороже, чем могут себе позволить наименее состоятельные граждане.
Говоря об авиационном сообщении между российскими регионами и Симферополем, можно с уверенностью сказать: на линиях будет стоять достаточное количество лайнеров, чтобы удовлетворить спрос на перевозки в Крым даже в высокий сезон. Российские авиакомпании смогли оперативно отреагировать на ситуацию и назначить новые рейсы, а также поставить на это направление самолеты большой вместимости. Что касается самого аэропорта, то он сможет принять всех желающих, хотя и не исключено, что в июле–августе в пиковые часы прибывшим в Симферополь туристам придется постоять в длинных очередях — к примеру, на спецконтроле — или дольше обычного ожидать выдачи багажа.
Но главная проблема — это обеспечение ценовой доступности. К сожалению, авиатранспорт не может конкурировать по стоимости с поездкой в железнодорожном плацкартном вагоне, которая была в прошлом году наиболее дешевой.

Роман Гусаров, эксперт Комитета по транспорту Государственной думы РФ, главный редактор портала avia.ru
Думаю, да. С учетом того, что Украина прибегла к транспортной блокаде, Крым для России из полуострова превратился в остров. Сегодня добраться до Крыма россияне могут лишь водным или воздушным путем. Думаю, эта ситуация продлится несколько лет, в лучшем случае до того момента, как будет реализован один из проектов создания прямого транспортного сообщения с Крымом. А я уверен, такой проект будет реализован в кратчайшие сроки, так как Крым для России — это и наши соотечественники, и территория с огромным потенциалом развития, и стратегическая военно-морская база в Севастополе.
А до тех пор главным и наиболее быстрым способом добраться до этого «острова» будет авиатранспорт. Но здесь есть одно «узкое место». В целом российские авиакомпании способны перевозить в Крым значительное количество пассажиров, однако к их приему не готов аэропорт Симферополя. Украинские власти не спешили развивать наземную инфраструктуру аэропорта, и сегодня она оставляет желать лучшего. Российские авиакомпании доставят в Крым столько пассажиров, сколько аэропорт сможет принять. А вот сколько это получится в цифрах, посмотрим после завершения туристического сезона.

Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС
Не уверен, что это будет быстро. Очевидно, что весь вопрос сводится к тому, какие ресурсы для этого будут выделены и насколько эффективно они будут использоваться.
По всей видимости, необходимо осуществить три основных мероприятия: строительство моста через Керченский пролив (и автомобильного, и железнодорожного), строительство нового дополнительного аэропорта либо в Симферополе, либо в Севастополе (можно было бы модернизировать аэропорт в Симферополе, но тогда придется его закрывать не неопределенный срок, что вряд ли возможно), реконструкция дорожно-транспортной сети Крыма. На это требуется, как ожидается, от 2 до 4 трлн рублей. Если средства найдутся и будут эффективно использованы, транспортная доступность Крыма будет обеспечена.

Герман Гаврилов, глава подразделения комплексных решений Panasonic Россия
Да, мы уже почувствовали, что активность правительства в обеспечении доступности Крыма дает результаты. Так, мы поддерживаем наших партнеров, которые уже активно организуют командировки в Крым, проводят встречи с региональным правительством и заказчиками, обсуждают дальнейшее сотрудничество. Этим летом наша компания поддерживает экспедицию Эрмитажа в Крым, и мы очень рады воспользоваться новыми тарифами на перелеты, что способствует сокращению командировочных расходов.

Алексей Захаров, аналитик инвестхолдинга «Финам»
Теоретически задача эта решаема — но пока только теоретически. Из России в Крым есть два пути — по воздуху и паромом. Паромная переправа требует дополнительных усилий по организации движения, пока там слишком большие очереди. Велика разница и в нагрузке, какая была у паромной переправы в прошлые годы и какая стала сейчас. «Воздушный мост» упрется в пропускную способность аэропорта Симферополя. Пока же правительство выделяет средства лишь на то, чтобы субсидировать перевозки.
Потребуются дополнительные ассигнования на обеспечение «дороги в Крым», а следовательно, комплексная программа, которая бы не только красиво выглядела на бумаге, но и была бы реализуема в приемлемые сроки и без перманентного финансирования в стиле «бездонная бочка». А вот с реализацией в нашей стране обычно проблемы...

Анатолий Ходоровский, заместитель генерального директора инвестиционной компании «РЕГИОН», эксперт по вопросам транспортной инфраструктуры
Да. В сложившейся ситуации делается практически все возможное для обеспечения транспортной доступности Крыма. Но поле для маневра у правительства по большому счету невелико. Мощности керченской переправы очень ограниченны и ориентированы на грузы, а не на пассажиров. Так что единственный реальный путь на полуостров для отдыхающих и местных жителей — авиатранспорт.
С точки зрения стимулирования авиаперевозчиков сделано многое, но ограничения возникают в инфраструктуре Симферопольского аэропорта. Почти 15 лет назад из эксплуатации была выведена одна из двух взлетно-посадочных полос, вторая — имеет неудобное положение по отношению к аэровокзалу. Сегодня там обслуживают 1,2 млн пассажиров в год, а для выхода на 3–5 млн нужны не только масштабные инвестиции, но и очень точечная организация реконструкции, которая бы не снизила текущие возможности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности