Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Минсельхоз просят запретить поставки ГМО-семян

В нижней палате парламента опасаются, что российское сельское хозяйство попадет в зависимость от американских компаний
0
Минсельхоз просят запретить поставки ГМО-семян
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил обращение на имя министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с просьбой изучить проблему поступления на рынок страны иностранных ГМО-семян. Прежде всего законодатель обращает внимание на необходимость запрета поставок мирового монополиста генно-модифицированных семян — американской компании Monsanto, которой принадлежит половина мирового рынка. Дегтярев также указывает, что иностранная компания активно противодействует попыткам независимых исследований своей продукции и всячески блокирует публикации независимых отчетов.

Еще прошлой осенью правительство страны разрешило сеять генетически модифицированные зерновые постановлением № 839 от 23 сентября 2013 года, которое должно вступить в силу с 1 июля этого года.

Как пояснил «Известиям» Михаил Дегтярев, запрет на поставки ГМО-семян транснациональной компании нужен не только для защиты рынка экологической продукции внутри страны, но и как превентивная мера по ограждению России от еще одной иностранной зависимости.

— Запад ведет себя неадекватно, нелепые санкции, угрозы в адрес России. Нужно обезопасить Россию от возможных резких шагов, от шантажа в будущем. Мы пока еще независимы от американцев в сельском хозяйстве, но есть опасность, что мы попадем на их крючок, начав закупать семена у американских транснациональных компаний, — сказал он.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что депутатский запрос будет рассмотрен в течение месяца, как это и предусмотрено регламентом.

Директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина рассказала «Известиям», что в случае поддержки ГМО-продукции со стороны правительства общественная организация подаст жалобу в Верховный суд.

— Ситуация с ГМО накалилась в последнее время из-за неосведомленности заинтересованных организаций относительно правительственных действий. Принятое Дмитрием Медведевым постановление № 839 о порядке регистрации с 1 июля 2014 года ГМО на территории РФ, по его же словам, было отсрочено на 3 года, — рассказала она. — Однако документа, подтверждающего эту отсрочку, подготовлено не было. Сейчас мы в ожидании. Если ближе к июлю этот документ не появится, то мы будем жаловаться в Верховный суд России.

При этом Елена Шаройкина заметила, что компания-монополист Monsanto уже работает на рынке России.

— Эта компания — одна из пяти крупнейших по обороту ГМО-семян. Данному биотехнологическому гиганту принадлежит 80% всего оборота данной продукции. Также имя компании связано с нашумевшей историей пестицида Orange. Не секрет, что компания занималась и производством биологического оружия, — сказала Шаройкина.

Фермер и руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина сказала «Известиям», что у самих производителей сельхозпродукции нет однозначного мнения по поводу ГМО.

— Сегодня наши фермеры не могут сказать точно, как они относятся к ГМО. Нужно на уровне государства разработать программу по изучению этого вопроса. И только по ее результатам запускать на рынок данную продукцию. Необходимость этого очевидна, ведь запрет на выращивание не исключает того, что продукция может попасть на прилавки магазинов, — сказала она. — А что касается экономических рисков и преимуществ, то если безопасность продукции будет доказана — мы также будем использовать ГМО-семена, как и все остальные страны.

Тема генно-модифицированной продукции заставляет активно сталкиваться во мнениях разных представителей власти. Можно сказать, что исследователи этой темы поделились на «ГМО-скептиков», которые стараются полностью закрыть страну от ГМО-продукции, и «ГМО-оптимистов», которые видят в данной продукции будущее и говорят о необходимости развития рынка генно-модифицированной продукции, пусть и под жестким контролем.

Так, еще в феврале этого года сенатор Антон Беляков совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект, который подразумевал полный запрет на ГМО-продукты в России. Через месяц, в марте, правительство страны подготовило альтернативный законопроект, который разрешал ГМО-продукты, но вводил особое регулирование и контроль за этим рынком.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением