Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Депутаты хотят снять авторские права с советских фильмов

Руководство фракции коммунистов в Госдуме подготовило поправки в Гражданский кодекс, открывающие свободный доступ к таким фильмам, как «Свадьба в Малиновке» и «Девчата»
126
Депутаты хотят снять авторские права с советских фильмов
Кадр из фильма «Девчата». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фракция КПРФ в Госдуме решила облегчить доступ к советскому культурному наследию, которое, по мнению коммунистов, в постсоветский период оказалось по сути приватизированным. Олег Смолин, Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Александр Кравец, Дмитрий Новиков и Сергей Решульский подготовили поправки в Гражданский кодекс, касающиеся авторского права. Согласно депутатской инициативе россияне смогут получить свободный доступ к таким всенародно любимым картинам, как «Свадьба в Малиновке», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Девчата», «Судьба человека», «Летят журавли», сказка-мультфильм «Двенадцать месяцев» и т.д.

По мнению авторов законопроекта, это коснется и другого советского контента, в том числе большого архива музыки, созданной до 1968 года, права на который принадлежали фирме грамзаписи «Мелодия».

В частности, изменения планируется внести в ч. 4 ст. 1298 Гражданского кодекса. А также в ст. 6 федерального закона «О введении в действие части четвертой ГК РФ». Предлагается ввести их в действие уже с 1 января 2015 года.

Первая поправка говорит о том, что исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному контракту для государственных нужд, предусматривающему создание такого произведения, и обнародованное до 31 декабря 1992 года включительно, является перешедшим в общественное достояние с момента его обнародования.

Таким образом, советское культурное наследие объявляется общенародным достоянием, резюмирует один из инициаторов Дмитрий Новиков.

— Очень часто люди, которые занимаются организацией массовых мероприятий, сталкиваются с проблемой, когда им говорят, что они не имели права использовать то или иное произведение, потому что на него распространяется авторское право, и начинаются претензии и судебные тяжбы с представителями стороны, которая имеет это авторское право на произведение, — пояснил депутат.

Парламентарии считают, что законопроект не допускает присвоение каким-либо лицом исключительных прав на такие произведения и не допускает приватизации советского общенародного культурного наследия.

Вторая поправка, в случае ее принятия, сократит ровно в половину срок охраны авторских и смежных прав на произведения, по которым на 1 января 1993 года не истекли 50 лет со дня их создания или обнародования. Эти объекты искусства и культуры также будут признаны по истечении 25 лет (а не 50 лет как сейчас) общественным достоянием. То есть уже в 2018 году.

— Согласно действующему законодательству, получалось так, что если к 1993 году авторские права уже действовали 10 лет, и 25-летний срок (по советскому законодательству) не истек, то к ним добавлялось еще 50 лет (уже по российскому законодательству). И сам 50-летний срок — это увеличение в два раза, что неправильно. Наша аргументация, как авторов, что в этом процессе есть элемент приватизации общенародного достояния, и именно поэтому мы предлагаем эту ситуацию поправить, — заявили в КПРФ.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров считает, что инициатива коммунистов принесет лишь хаос и неразбериху на кинорынок.

— Я вижу в этом законопроекте незримую руку интернет-пиратов, — пояснил свою позицию Шахназаров.

Он также уточнил, что сейчас «Мосфильм» выплачивает всем своим авторам средства с телепоказов.

— Мы платим авторам отчисления от телепоказов, а интернет ничего не приносит, у нас очень много пиратского контента в Сети, — отмечает глава киностудии.

По мнению Шахназарова, если убрать правообладателя, то это может убить фильмофонд.

— Фильмофонд — не просто место для хранения, фильмофондом надо заниматься, мы например, делаем оцифровку картин, «Мосфильм» тратит на это свои средства. Один фильм в среднем обходится от $30 до 50 тыс. Но это надо делать. Потому что если сегодня не сделать, то завтра всё советское киноискусство умрет. А если всё будет в общественном ведении, то кто в таком случае будет заниматься этой работой? — задает риторический вопрос Шахназаров.

Мнения юристов, специализирующихся на авторском праве, по поводу депутатской инициативы разошлись.

Так, адвокат Саркиз Дарбинян уверен, что цель у законопроекта вполне благородная — облегчение доступа к общественному достоянию.

— За последнее несколько лет была принята целая плеяда запретительных законов в области оборота контента в Сети, в том числе и антипиратский закон. Однако не было сделано упрощения доступа к общественному достоянию и добросовестному использованию произведений. Этот законопроект призван перевести всё советское культурное наследие, которые было создано в XX веке за бюджетный счет, в общий доступ. Тогда любой пользователь сможет скачивать, раздавать, использовать по своему усмотрению эту произведения, — уточнил Дарбинян.

В свою очередь адвокат МКА «Легис Групп» Илья Уткин не видит большой проблемы в том, что сейчас срок действия закона определен в 50 лет.

— Делать исключения для отдельной категории произведений нелогично и немотивированно. Почему депутаты вносят особые правила для произведений советского периода? Я вообще не сторонник создания неких особых условий для отдельных категорий объектов гражданского права, — говорит адвокат. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением