Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дэвид Блатт: «Люблю Россию, но сейчас я тренер «Маккаби»

Бывший тренер сборной России — о победе в Евролиге и своих перспективах возглавить ЦСКА
0
Дэвид Блатт: «Люблю Россию, но сейчас я тренер «Маккаби»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный триумфатор европейского баскетбола 54-летний Дэвид Блатт доказал, что тренерская мысль важнее огромного бюджета. Из средних игроков Блатту удалось создать команду, которая по очереди одолела ЦСКА и «Реал» и стала лучшим клубом Европы. 

По мотивам финального матча с «Реалом» и вовсе можно написать учебник по баскетболу. Подопечные американского специалиста весь матч наращивали давление, а четвертую четверть и овертайм провели на одном дыхании. Главный фаворит сезона был повержен. 

О причинах успеха и планах на будущее Блатт рассказал после окончания матча. 

— Одна из моих любимых цитат принадлежит Стиву Джобсу. Весь мир скрыт в этом слове. Перед смертью, на последнем вздохе он сказал: «Вау!». В конце концов любой день — новый день. Поражение — это тоже жизнь, — считает Блатт. — Мы преодолели свои проблемы и забыли предыдущие поражения. Мы с улыбкой подошли к этой великой игре. Все видели нашу команду — она была лучшая. При этом я хочу выразить свое уважение «Реалу». Мы выиграли у клуба, который был сильнее на бумаге. Мы же стали настоящими чемпионами.  

— Перед матчем вы назвали «Реал» очевидным фаворитом. Вы лукавили?

— Я ошибся. Победа пришла к моим ребятам. Баскетбол — это особый вид спорта. Чтобы быть баскетбольным тренером, нужно разбираться в характерах. Давать людям шанс. Я дал шанс своим ребятам, и они его использовали.

— Тайрес Рас стал MVP «Финала четырех», хотя перед началом сезона многие сомневались, что он игрок уровня «Маккаби». Это ваша вера сыграла ключевую роль?

— Я думаю, что критиковать всегда легко. Смешать игрока с грязью — нет проблем. Тайрес — настоящий игрок с характером. Мой совет: пусть люди говорят, а вы делайте свое любимое дело. Тайрес именно такой. 

— Тренер ЦСКА Этторе Мессина признался, что между ним и игроками не было «химии». Он привел пример с любимой женой, которую любишь несмотря ни на что. Ваша команда любит вас?

— Я помню, был один такой момент (смеется). Но я тоже не всегда их люблю. Чувствую себя частью команды. Я хорошо к ним отношусь, но иногда бывают тяжелые моменты. Всё когда-нибудь заканчивается. Игроки любят тренера, когда он приводит их к победе. Легко говорить такие вещи, когда ты на вершине. Слово благодарности лучше произнести, когда кто-то находится в тяжелом положении. 

— За счет чего вам удалось обыграть фаворитов Евролиги — ЦСКА и «Реал»?

— Благодаря нашей последовательности. Я говорил, что наше попадание в финальную стадию — уже волшебство. В обоих матчах мы хотели задать свой ритм и набрать больше 70 очков. У нас это получилось. Мы много атаковали, как и положено чемпиону Евролиги. Я доверял своим ребятам. Даже когда матч перешел в дополнительное время, у меня было понимание, что мы выдержим. Мы включили сумасшедший прессинг, к которому «Реал» оказался не готов. 

— Поражение в «Финале четырех» стало бы трагедией для «Маккаби»? 

— Когда я был тренером сборной России на Олимпиаде в Лондоне, то обожал забеги на 100 м. Так вот: все помнят только имя победителя. Человек, завоевавший серебро, не интересен никому. Хотя он второй самый быстрый человек в мире. Для меня это очень показательная история. Три года назад я проиграл «Барселоне». Наставник «Реала» Пабло Ласо второй год становится вторым. Разве это справедливо?  

— У вас есть предложение от ЦСКА?

— Нет. И я бы не хотел обсуждать подобные темы до конца сезона. В мае всегда идут обсуждения: кто куда пойдет. Я люблю Россию, но сейчас я тренер «Маккаби». Во вторник у нас важная игра, и мне надо начинать к ней готовиться.

— Также вас сватают в НБА...

— Мне постоянно задают вопросы об НБА. Напомню, что я американец. Я помню, как еще по радиоприемнику слушал репортажи о матчах НБА. По радиоприемнику, а не по айпаду. Я люблю баскетбол. В один прекрасный день мне бы хотелось вернуться в НБА, но там меня должны захотеть. Очень много прекрасных тренеров, которые хотят тренировать в НБА. У меня есть талант, но необязательно, что выберут именно меня. Я не в самом верху списка. По крайне мере был до победы «Маккаби».  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир