Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

В России расширяется сеть сбора помощи для Донецкой Республики

На юго-восток Украины из Москвы уже отправлено несколько тонн медикаментов, продуктов и одежды
0
В России расширяется сеть сбора помощи для Донецкой Республики
Фото: Владислав Староверов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представительство Донецкой Народной Республики (ДНР) совместно с казачьими организациями расширяет в России число пунктов сбора гуманитарной помощи для юго-востока Украины.

На сегодня действуют два таких пункта, и оба в Москве. Один на Воробьевых горах около смотровой площадки, другой — в здании представительства ДНР на Молодогвардейской улице, 46. Акция называется «Россия-мать, помоги Донбассу!».

— Пункты в столице открылись больше недели назад, на сегодня собрано около 7–8 т гуманитарного груза, — рассказал помощник официального представителя ДНР в Москве и Московской области Дмитрий Воронов. — 17 мая мы выдали мандат на сбор гуманитарной помощи для Донецкой Республики активистам из Старого Оскола Белгородской области и подмосковных Одинцова и Реутова, 19 мая документ получат представители подмосковного Троицка, в течение недели — представители Абхазии.

Мандаты будут выданы представителям казачьих организаций, поскольку в деле сбора гуманитарной помощи именно казаки стали партнерами Донецкой Республики. Например, из Старого Оскола приедет тамошний атаман.

Несмотря на то, что по состоянию на 18 мая украинские пограничники перекрыли границу с Россией на юго-востоке, и не пропускают даже гуманитарную помощь, колонне грузовиков удалось пройти.

— У нас есть свои каналы для того, чтобы пройти границу, — пояснил Воронов.

Представительство ДНР регулярно обновляет список того, что на данный момент наиболее необходимо ополченцам, сражающимся с украинскими силовиками.

— Список составляется на месте — в Краматорске, Славянске и других городах, где идут бои, и переправляется в Москву, а здесь мы его распространяем через соцсети, в первую очередь через «ВКонтакте», — пояснил Воронов.

Сейчас самое необходимое — медикаменты. Сред них — пипетки-контейнеры для проведения анализа крови, перевязочные пакеты, растворы для инъекций и инфузий, различные лекарства, в том числе обезболивающие, шприцы, капельницы и многое другое. Также требуются продукты долгого хранения, например крупы, тушенка, сгущенка, шоколад, сухофрукты. Не откажутся и от раций, разгрузочных жилетов, бронежилетов, берцев, рюкзаков, оптики, касок, парок, камуфляжа и тому подобного.

Помощь поступает как от частных граждан, так и от церковных приходов, и даже детских домов.

Первая колонна грузовиков с гуманитарной помощью из Москвы уже пришла в Донецкую республику.

— Машины сопровождают волонтеры, в основном это казаки, — рассказал Воронов. — Приходит много желающих стать добровольцами, но мы, опасаясь провокаций из Киева, тщательно проверяем всех, проводим личное собеседование.

Задача волонтеров — сопровождать груз до места назначения, охраняя его по пути. Поэтому в команду отбирают крепких мужчин, отслуживших в армии, желательно в хорошей физической форме и с боевыми навыками.

— На месте они должны помочь разгрузить машины, проследить, чтобы коробки с помощью попали по назначению, — пояснил Воронов.

На вопрос, останутся ли волонтеры на юго-востоке Украины после доставки гуманитарной помощи, Воронов ответил отрицательно.

Еще 16 мая официальный представитель Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов заявил, что Киев готов закрыть пункты пропуска на границе с Россией, если будут продолжаться попытки блокировать или захватить КПП. Речь идет о попытках ополченцев наладить прямую связь с Россией.

Напомним, 15 мая «народный губернатор» Донецка Павел Губарев также заявил, что 18 мая ДНР намерена «распечатать» границу с Россией, а также добиться, чтобы воинские части, дислоцированные на территории Донецкой Республики, либо приняли присягу ДНР, либо покинули ее территорию.

Комментарии
Прямой эфир