Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер КНДР Ким Чен Ын расплакался на Общереспубликанском съезде матерей
Общество
В ряде регионов России объявлено штормовое предупреждение из-за холода
Мир
В США назвали сроки продолжения операции Израиля в секторе Газа
Экономика
Цена нефти Brent на ICE опустилась до $77 за баррель впервые с 16 ноября
Происшествия
Более 40 строителей аэропорта отравились на Камчатке
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до –12 градусов в Москве 6 декабря
Мир
Посол Израиля в РФ сообщил о наличии выходцев из СССР среди погибших в ЦАХАЛ
Мир
В Белом доме прокомментировали отказ ХАМАС освободить женщин-заложниц
Мир
Посольство Боливии подтвердило желание страны вступить в БРИКС
Мир
Республиканцы покинули совещание по вопросу оказания помощи Украине
Мир
Посол Израиля в России анонсировал завершение миссии в конце декабря
Экономика
Доля рубля при расчетах с Европой достигла рекорда
Экономика
На производстве вертолетов Ми-8 и «Ансат» выявили поддельные детали
Экономика
Россиянам не возместят цену авиабилетов в случае болезни или смерти родственников
Мир
Зеленский отменил выступление в сенате США в последнюю минуту

Пешеходные зоны Москвы украсят «ижицами» и «ятями»

В День славянской письменности горожан развлекут спектаклями по мотивам советских мультфильмов, песнями про азбуку и уроками грамотности
0
Пешеходные зоны Москвы украсят «ижицами» и «ятями»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 мая в столице пройдет празднование Дня славянской письменности и культуры. Как сообщили «Известиям» в Московской дирекции массовых мероприятий, специальная программа готовится для основных пешеходных зон города: Кузнецкого моста, Камергерского переулка, Рождественки и Никольской улицы. Их украсят двухметровыми арт-объектами, похожими на утраченные в результате реформ русского языка буквы. Кроме того, там пройдут мастер-классы и игры, посвященные алфавиту и грамотности.

Как уточнили в дирекции, на праздничных площадках «выступят вокальные и хореографические коллективы», которые исполнят номера, «рассказывающие о русской письменности, азбуке и чтении». В музыкальную программу обязательно включат песни Александры Пахмутовой, которая в этом году отмечает юбилей. В небольших шатрах для взрослых и детей проведут мастер-классы и игры, пропагандирующие чтение и повышающие уровень знаний о русском языке. Детям также предлагается посмотреть на мини-спектакли продолжительностью 25 минут, созданные по мотивам советских и российских анимационных фильмов.

В этот же день начнется чемпионат по чтению вслух, в котором примут участие 100 столичных библиотек. Конкурс пройдет в три этапа, финал намечен на 12 июня в рамках Московского открытого книжного фестиваля. Трое финалистов будут представлять Москву на чемпионате России по чтению. Участникам предстоит выбрать книги наугад, поскольку они будут упакованы в конверты, и за минуту прочитать произвольный отрывок оттуда так, чтобы впечатлить жюри. Как рассказала пресс-секретарь Московского городского библиотечного центра Анна Ландер, читать участники буду сначала русскую прозу, включая современников, затем — поэзию, а в заключение — лирику Лермонтова, так как мероприятие посвящено его юбилею.

Кроме того, на Красной площади выступят российские академические и народные хоровые коллективы, будут транслироваться выступления хоров из других регионов, включая Крым, Дальний Восток и Кавказ. Также на концерте на Красной площади выступят Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, симфонический и духовой составы, русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, известные солисты ведущих музыкальных театров страны, популярные артисты кино и эстрады. Так же как и в пешеходных зонах, на Красной площади исполнять планируется произведения Александры Пахмутовой, которая совместно с Николаем Добронравовым специально для праздника написала новую песню «Наш букварь».

По мнению гендиректора аналитического агентства «Сегмент» Дениса Никитаса, в этом году праздник, с учетом событий на Украине, приобретает межгосударственную значимость. Для властей это отдельный повод продемонстрировать родственность славянских народов, полагает он.

— Но для того чтобы сделать праздник более популярным, в том числе среди молодежи, организаторам стоит уменьшить религиозную составляющую мероприятия, сделав акцент на повышении грамотности и пропаганде чтения. В этот день можно подводить итоги разных мероприятий, например, вручать награды участникам «Тотального диктанта», хорошо его написавшим. Кроме того, концепцию праздника можно было бы построить вокруг не исчезнувших, а существующих уникальных букв русского алфавита, например «ё», — считает Никитас.

Комментарии
Прямой эфир